当前位置: > 详情
分享到:

关于进一步完善省直机关事业单位养老保险政策有关问题的通知

发布时间:2014-12-10    来源:    字体显示:   默认   阅读:

福建省劳动和社会保障厅文件

 

 

关于进一步完善省直机关事业单位养老保险政策有关问题的通知

 

省直各参保单位:

     为适应完善社会主义市场经济体制、推进事业单位分类改革的要求,服务改革发展稳定大局,进一步规范完善我省机关事业单位养老保险政策,根据省劳动和社会保障厅闽劳社文[2004]289号、闽劳社文[2008] 185号文件相关规定,现就有关问题通知如下:

      一、关于养老保险费缴纳和缴费年限

      1、执行机关事业单位养老保险制度的在职人员,其原属合同制工人、集体所有制人员的工作年限以及其按规定可计算为连续工龄的临时工工作年限,应按规定补缴养老保险费。与原单位解除劳动人事关系后到省机关事业社会保险局个人缴费窗口接续事业单位养老保险关系的人员,如未按规定补缴养老保险费,应按省劳动和社会保障厅、省财政厅闽劳社[ 2002) 36号文件第9条关于中断缴费核减养老金的规定,在其退休时按相应比例核减的养老金总额。

      2、遵循权利与义务相对应的原则和专业技术职务聘任、干部任用有关规定精神,参保人员退休前的3年内新晋升职务(不含比照单位)或新聘任专业技术职务或新晋升技术等级的,应按其新晋升的相关职务或等级工资标准缴纳3年及以上的养老保险费,退休后方可按新晋升职务或新聘任专业技术职务或新晋升技术等级的工资标准核定养老金。

      3、参加省直机关事业单位养老保险的人员,被其单位开除公职后自谋职业的,可到省机关事业社会保险局个人缴费窗口接续企业职工基本养老保险,开除前的实际缴费年限可与接续企业职工基本养老保险的缴费年限合并计算,开除前参加机关事业养老保险的缴费年限不计发补贴费。

      4、执行省直机关事业单位养老保险制度的在职人员被决定劳动教养且未被单位开除公职,或被判处有期徒刑且宣告缓期执行后由事业单位重新正式录用的,被劳动教养或被判缓刑前按国家规定的工龄可计算为连续工龄,其按规定可视同的缴费年限不再办理补缴手续,不能视同缴费年限的应按有关规定办理补缴手续。

      被决定劳动教养或被判缓刑人员被单位开除公职的,其缴费年限认定按省劳动和社会保障厅闽劳社文(2008) 75号文件有关规定执行。

      5、执行省直机关事业单位养老保险制度的在职人员,被劳动教养或被判处有期徒刑(含缓刑)且已被单位开除公职,刑满释放后被企业录用或自谋职业的,改执行企业职工基本养老保险制度,其中1997年底之前参加基本养老保险统筹(含机关事业单位养老保险统筹)且未终止养老保险关系、199811日之后达到法定退休年龄的人员,其被劳动教养或判刑前实际缴费年限满10年不满15年的,经本人申请,在按规定补足15年缴费后,可办理退休手续,并享受规定的基本养老金待遇。

      6、从20027月起,改为执行企业职工基本养老保险制度后仍在省机关事业社会保险局参保的人员,其原在省机关事业社保局参保并按规定计算的缴费年限(含视同缴费年限)的补贴费,不记入个人账户,退休时除以1 20,随同养老金按月发放,直至发完为止。

      二、关于单位主体不存在人员的养老金清偿预留

     7、根据省政府改革部署要求或经省机构编制部门批准,参保单位进行职能、编制、人员整合且在职参保人数没有减少,有别于关、停、撤消、改制等情况的,可不办理退休人员养老金清偿预留。

      8、因单位主体不存在而进行养老金清偿预留的,单位应对距法定退休年龄不足5年的内退人员,按本人最新缴费工资为基数,一次性预缴至法定退休年龄时的养老保险费,同时按规定标准办理养老金清偿预留。若单位以本人最新缴费工资为基数、按每年递增10%一次性预缴养老保险费至法定退休年龄,其到达法定退休年龄前可按国家和省有关规定调整在职档案工资,办理退休时可按调整后的档案工资作为基数计发养老金。

     9、主体将不存在的参保单位,在办理养老金清偿预留手续时,其离退休人员的抚恤金按人力资源和社会保障部、民政部、财政部人社部发[2008] 42号文件规定标准向省机关事业社会保险局办理预留,其离退休人员死亡时的抚恤金,由省机关事业社会保险局按人社部发[2008]42号文件规定的标准发放。

     10、已经办理养老金清偿预留手续的参保单位,有按人社部发[2008]42号文件规定标准补预留其离退休人员死亡抚恤金的,20041 01日之后其离退休人员死亡可以按新规定的标准发放抚恤金;未补预留的,仍按原标准发放抚恤金。

     三、关于聘用制干部解聘后的养老保险问题

      11、聘用制干部的聘用合同解除或终止后,改按工人身份参保并享受相应的退休待遇。聘用制干部在聘用期间执行干部工资制度、聘用合同解除或终止后改执行工人工资制度的,按改执行工人的工资作为缴费基数缴纳养老保险费。聘用制干部在聘用期间执行专业技术职务工资、聘用合同解除或终止后保留专业技术职务工资的,继续按原缴费基数缴纳养老保险费。

     按照省委组织部、省人事局闽入研[1992]2号文件第八条规定,聘用制干部聘用期满合同自行终止,在履行聘用的主要程序后可以续聘。解除聘用合同,应按规定办理解聘手续。

      四、关于个人账户退还

     12、原已参加省直事业单位养老保险的单位改为参照公务员法管理且其退休人员退休费改由财政负责支付的,对于编制内的国家干部和固定工人,经本人申请、单位同意,省机关事业社会保险局可退还其参加机关事业养老保险期间的个人账户和建立个人账户前的个人缴费部分,同时终止养老保险关系。

      13、参保人员在职期间出国定居或在职期间死亡或退休时养老金纳入财政支付的,经本人申请、单位同意,省机关事业社会保险局可退还其参加机关事业养老保险期间的个人账户储存额部分和建立个人账户前的个人缴费部分,同时终止养老保险关系。

     参保人员退休后养老金改为纳入财政支付或退休后死亡的,经本人(或法定继承人)申请、单位同意,省机关事业社会保险局可退还其参加机关事业养老保险期间的个人账户储存余额,同时终止养老保险关系。

     五、其他

     14、因参保单位错误申报造成离退休人员养老金(包括抚恤金等)少发且时间超过一年的,省机关事业社会保险局按规定予以更正前的少发部分由参保单位负责解决;因参保单位自身原因延误申报,造成离退休人员养老金核定与支付延迟的,延迟期间的养老金由参保单位负责发放,省机关事业社会保险局不予补付。

     15200671日以来,对于参保单位在完成专业技术岗位设置和在职专业技术人员岗位聘任工作之前办理退休手续的专业技术人员,参保单位应按其退休前相应岗位补缴增加岗位工资标准部分的养老保险费,之后省机关事业社会保险局从申报的次月起核增其相应的退休待遇,核增之前的待遇差额部分由单位负责解决。

      16、本通知自下发之日起执行,过去规定与本通知规定不一致的,按本通知规定执行。今后国家和省有新规定的,按新规定执行。

     17、各设区市、县(市、区)劳动保障部门可根据当地实际,参照本通知规定执行。

 

 

                                                                                              福建省劳动和社会保障厅

                                                                                               

相关链接

  • 关于在机关事业社会保险经办机构参保的女性自谋职业人员退休年龄问题的批复
  • 关于进一步完善省直机关事业单位养老保险政策有关问题的通知
  • 福建省劳动和社会保障厅关于省直机关事业单位养老保险有关问题处理意见的通知
  • 关于省直机关事业单位职工养老保险有关问题的补充通知
  • 关于省直机关事业单位养老保险有关问题的补充通知