当前位置: > 详情
分享到:

福建省人事厅关于对来闽工作的留学人员实行身份认定和统一派遗的通知

发布时间:2014-12-09    来源:    字体显示:   默认   阅读:

各市(地)人事局,省直各单位,中央在闽单位,各高等学校:

    福建省人事厅是福建省综合管理出国留学人员来闽工作的机构。所属的省留学回国人员工作站(以下简称工作站)负责为回国留学人员在政策咨询、工作推荐、落户安置、家属安排、纠纷争议以及再次出国等方面提供服务。

    为保证留学人员来闽工作的顺利开展,根据闽委[1992]20号文件精神,经研究,决定对来闽工作的留学人员实行身份认定和统一派遣。现将有关事项通知如下:

    一、本通知所称留学人员是指符合闽委[1992]20号文件规定的人员。

    二、来闽工作的留学人员,应向省留学回国人员工作站索取《出国留学人员来闽登记表》(一式二份),并分别提交以下资料:留学生提供本人护照、国外学历证明、学位证书以及成绩单和有关论文的复印件。访问学者、进修人员或其他有真才实学者提供本人护照、国内学历证明或中级以上专业技术职务资格证书,国外高等院校、科研机构或我国驻外(领)馆的有效证明以及有关论文和成果证明的复印件。

    三、留学人员在国外所取得的学历证明、学位证书以及成绩或专业技术职务任职资格证书应经过工作站认定,报省人事厅核准后发给《出国留学人员来闽工作证》。经身份认定后留学回国人员可持《出国留学人员来闽工作证》办理派遣、复职等有关手续,纳入我省专业技术人员队伍管理,并享受国内普通高等学校同等学历或学位人员的相关待遇。

    四、来闽工作的留学人员由省留学回国人员工作站负责推荐,并提供工作推荐函。各用人单位接到留学人员工作推荐函后应优先纳入本单位用人计划,并将结果及时反馈工作站,以便进一步安排。

    五、经身份认定并已明确用人单位的留学人员由省人事厅负责派遣,开具工作通知书,具体手续由省留学回国人员工作站负责联系办理。用人单位接到留学回国人员来闽工作通知书,应根据闽委[1992]20号文件精神,及时办理各项接收手续。

    六、为搞好留学人员统一派遣工作,各用人单位应定时收集并 上报留学人员需求信息。各市(地)人事局、省直、中央在闽单位和高等学校应于每年11月30日前将第二年度的留学人员需求信息汇总至省留学回国人员工作站,由工作站统一上报省人事厅。

    七、各用人单位在使用留学人员时应体现来去自由的原则,不 得扣留护照。留学人员要求再次出国应提前1个月向用人单位提出申请,用人单位如无特殊理由应给予支持。

    八、根据《关于专业技术人才因私出国(境)政审归口管理的 通知》(闽人发[1998]30号)文精神,出国留学半年以上人员的档案应转存福建省海外人才中心(中国海峡人才市场海外部)或已授权的各市(地)人事部门所属的人才中介机构,以便推荐交流。

    九、对来闽工作的留学人员实行身份认定和统一派遣是吸引留学人员来闽工作,建设高素质的人才队伍、实施科教兴省战略的重要措施。各有关部门要统一认识,严格把关,切实做好这项工作。

相关链接

  • 中华人民共和国居民身份证法
  • 福建省流动人口治安管理条例
  • 福建省人事厅关于对来闽工作的留学人员实行身份认定和统一派遗的通知
  • 租赁房屋治安管理规定
  • 关于严格执行变更民族成份有关规定的通知