当前位置: > 详情
分享到:

常见问题

发布时间:2014-12-09    来源:    字体显示:   默认   阅读:

1. 福建省内不同统筹区之间医保关系转移接续如何办理?

答:(1)转移人员持本人有效身份证件在原参保地申请打印本人《参保凭证》;委托办理的,代办人须持委托人委托书及委托人身份证复印件,以及代办人身份证原件和复印件。(2)转移人员向新参保地申请参保,同时出示原参保地的《参保凭证》申请办理医保关系转移接续。

2. 医保关系转移接续不成功原因?

答:医保关系转移接续不成功原因较多,归纳起来,目前比较常见的有:(1)在原参保地欠费。转移人员需回原参保地先清偿所欠医疗保险费的;(2)转移人员提供了错误的原参保地,申请转移不成功的。这种情况,需由转移人员提供准确的原参保地,重新向新参保地重新申请办理转移;(3)转移人员在原参保地与转入参保地提供的身份证、姓名等关键参保信息不一致。需转移人员持有效身份证件将两地参保关键信息修改一致。

3.福建省医保关系转移时,个人账户资金余额能否申请提取现金?

答:根据《贯彻国务院关于建立城镇职工基本医疗保险制度的决定的通知》(闽政〔1999〕15号)精神,参保职工个人账户只能用于支付本人的医疗费用,不得提取现金和挪作他用。职工变动工作单位,其个人账户随之转移。医保个人账户资金余额可以依法继承。

4省本级医疗保险个人通讯地址如何变更?

答:目前省本级参保人可通过以下途径变更个人通讯地址:
1.本人持有效身份证件向省医疗保险管理中心申请变更;
2.本人委托单位医保经办人员向省医疗保险管理中心申请变更;

3.本人写信向省医疗保险管理中心申请变更,附本人身份证复印件。

5. 省本级医疗保险每月个人账户划拨的时间?
答:省本级基本医疗保险费实行地税代征,每月10日前省医保中心向地税发送本月参保单位应征收社会保险费数据,地税征收后将入库数据反馈省医保中心。省医保中心在收到地税反馈的单位缴费入库信息后,根据入库情况于三个工作日内划拨单位每个人员的个人账户。因此省本级医疗保险每月个人账户划拨的具体日期不固定,在托收正常情况下一般在每月中下旬划拨。

6. 参加省本级生育统筹,办理产前登记需要哪些材料?

答:参加省本级生育医疗费用统筹的女职工(以下简称生育职工),符合国家计划生育政策,经确诊怀孕后,需要:1.准生证原件及复印件或单位计划生育相关证明,2.社会保障卡原件及复印件,3.怀孕诊断证明原件(须标明预产期并加盖医院诊断证明专用章),到省医保中心办理产前登记手续,登记成功后,生育职工在省本级生育定点医疗机构发生的产前检查及住院分娩等符合规定的医疗费用均可直接刷卡结算。

7. 新参加省本级生育统筹暂未领取社保卡,生育费用可以报销吗?

答:所有就医时发生的医疗费用,除因新参保未领到社会保障卡等特殊原因外,均应刷卡结算。因新参保未领卡的生育女职工,可持以下材料至省医保中心服务大厅申请报销:(1)医疗收费有效单据(门诊、住院);(2)门诊病历原件、复印件;(3)费用清单(门诊清单、住院汇总清单);(4)出院小结;(5)长、短医嘱复印件(以上材料盖就诊医院相关科室审核专用章)(6)独生子女证(父母光荣证)或准生证;(7)《福建省省部属驻榕机关事业单位职工工伤生育医疗费用申报表》(8)本人社会保障卡。

8.省本级城镇职工医保申请门诊特殊病种所需材料?

答: 省本级参保人申请门诊特殊病种和治疗项目需提供以下材料,受理时间为每周一、三、五上午:

(一)经二级(含二级)以上综合性(或专科)定点医院相关专业的主治(含主治)以上职称医师填写,医保办审核盖章的《门诊特殊病种和治疗项目申请表》1式2份;

(二)相关病历资料(近三个月以上就医资料);

(三)相关检查检验报告及出院小结(原件复印件)。不同特殊病种需要按要求提供相应检查检验报告。

9.省本级参保人如何申请异地就医,所需要携带的材料是?

答:申请异地就医常见的有五种情况:1、转外就医:因本地医疗技术所限,需转往上级或专科医院住院治疗;2、退休异地安置:退休回原籍或跟随子女长期(一年以上,含一年)异地生活;3、异地工作:因工作需要,派驻异地长期工作;4、因探望子女等原因需短期(不超过一年)异地门诊。5、因身边无人照顾等原因,需转往亲属居住地住院治疗。

各种情况分别所需要提供的材料:1、转外就医:提供本统筹区最高等级综合性医院或与疾病有关的最高等级专科医院出具的转外申请材料、患者相关病例;2、退休异地安置:填写《福建省省本级基本医疗保险参保人员异地就医申请表》;3、长期异地工作:填写《福建省省本级基本医疗保险参保人员异地就医申请表》,并附上单位人事变更的函或工作变动任命书等证明;4、需短期异地门诊的应填写《福建省省本级基本医疗保险参保人员异地就医申请表》;5、因无人照顾等原因,需转往亲属居住地医保定点医疗机构住院治疗的,填写《福建省省本级基本医疗保险参保人员异地就医申请表》,并提供亲属居住或工作证明材料,疾病证明书(或就诊记录)。

10. 2013年省本级参保人的体检额度是?

答:根据《福建省医疗保险管理中心关于组织2013年度省、部属驻榕单位参保人员健康体检的通知》(闽医险发〔2013〕46号)的文件精神,2013年度省本级公务员体检现已开始,于2013年12月31日截止。最高限额为男性每人450元,女性每人550元,超出限额部分由参保人单位或个人现金承担。

11. 制作社会保障卡有哪些环节,大概需要多长时间?

答:社会保障卡由各地市政府和其合作银行共同制作,制卡涉及医保、公安、银行、卡厂等多个部门,省本级制卡一般需要3-6个月时间,主要环节包括:制卡数据准备→印刷封装→社保信息写入→金融信息写入→社会保障卡发放。具体流程如下:(一)参保受理。参保单位向省医保中心提出参保申请,提交参保材料。(二)数据录入和审核。医保中心将参保数据录入并审核,成为正式参保数据。(三)数据对比。医保中心将审核后的参保人员信息送交合作银行,由其与公安系统人口信息库和银行自身的信息库进行对比,对比不成功的人员信息将返回参保单位再次复核。(四)预判和登记。省医保中心将上述经对比成功的人员信息,与省社保卡基础数据库对比和登记,审核社保卡历史记录。若发现重复制卡的,须注销原社保卡才能进入下一步制卡程序。(五)印刷封装。根据制卡对比登记结果,符合制卡条件的人员信息送交制卡商,进行社保卡的印刷封装。(六)银行开户。制卡商将生产好的半成品卡送交合作银行,写入电子钱包、金融功能、开通银行账户。(七)发卡登记。省医保中心通知参保单位和个人,领取社会保障卡。发放时须登记领卡人、领卡日期等信息,正式进入社保卡管理系统。

12. 影响正常领取社会保障卡的因素哪些?

答:1.省内跨统筹区转移时,转移接续手续未办理完成则无法制发社保卡,若办理时间较久,会影响社保卡制发。

2.如果原参保地市制发过社会保障卡,且原社保卡状态为“有效”,新参保地市将无法制卡,需“注销”原卡方可由新参保地市医保中心制发新的社保卡。

3.如果参保人信息比对不成功,将返回参保单位重新复核。

13.省本级城镇职工基本医疗保险港澳台人员以及外国人参保需提供的材料是?

答:港澳台参保人员需提供:《参保申请表》、与用人单位签订的劳动合同复印件(机关事业单位录取通知书、入编批文、工资核定单)、港澳台同胞往来大陆通行证。外国参保人员需提供:《参保申请表》、与用人单位签订的劳动合同复印件(机关事业单位录取通知书、入编批文、工资核定单)、《外国人就业证》(《外国专家证》、《外国常驻记者证》)或《外国人永久居留证》复印件、护照复印件。

相关链接

  • 常见问题