当前位置: > 详情
分享到:

南平市工商局关于开展2011年度 南平市守合同重信用企业认定工作的通知

发布时间:2014-12-08    来源:    字体显示:   默认   阅读:


各县(市、区)工商局:

为进一步推动南平市企业信用体系建设,促进我市经济又好又快发展,经研究,决定开展2011年度南平市守合同重信用企业认定工作。现就有关事项通知如下:

一、组织领导

2011年度南平市守合同重信用企业(以下简称守重企业)认定工作由南平市工商局统一领导,并由市局市管科负责牵头组织实施,各有关科室和各县(市、区)工商局及南平市守合同重信用企业协会要密切配合,确保认定工作顺利开展,以提高守重企业的信誉质量和含金量。

二、申报条件

凡领取《营业执照》满一年以上,在我市范围内从事生产经营活动的企业均可申报。

三、守重企业标准

(一)企业领导法律意识强,重视商业信誉和合同管理工作,具有较强的合同管理水平;企业建立科学、合理、切实可行的合同管理制度,有专(兼)职的合同管理机构和合同管理人员;有健全的合同台帐、完整的合同档案,能及时、准确提供统计数据和有关资料。

(二)企业自律意识强,能自觉使用合同示范文本,依法签订和履行合同;所制定的格式合同不得含有不公平或歧视性的条款、内容。

(三)企业签订的合同除不可抗力或对方当事人违约以及依法变更、解除外,应当按照约定全面履行合同,合同履约率达到100%

(四)企业在经营中能遵纪守法、诚实信用,没有违法违规行为和不良记录,能自觉接受工商行政管理机关等有关部门的监督管理。

四、申报时间

2011108日至20111115日(以《守合同重信用企业申请表》送达的时间为准)。

五、认定办法

(一)坚持自愿参加原则。即企业自愿申报,并填写《守合同重信用企业申请表》,经主管部门初审后,向登记注册所在地的工商行政管理机关申报,无主管部门的企业可直接报当地工商行政管理机关审核。

(二)实行认定前公示,广泛征求意见。即认定前将符合申报条件和守重企业标准的企业名单在当地公告栏和相关媒体上进行公示,广泛征求社会各界人士意见。

(三)由市政府办、工商局、法院、经贸、建设、税务、人行、质监、海关等有关部门领导组成评议小组,对公示没有异议的企业本着公平、公正、公开的原则,按规定的程序和标准进行评审。各县(市、区)工商局上报的守重企业名单,须经当地相关部门组成的评议小组评审通过,方可上报。

六、认定要求

(一)严格把好守重认定质量关

1.认定工作要坚持谁审核谁负责,谁推荐谁负责,谁认定谁负责的原则。各部门、各环节都要落实责任、严格标准,确保认定工作质量。

2.严把推荐企业质量。各单位要坚持标准,实事求是,不搞照顾,不搞平衡,从严掌握,好中选优,宁缺勿滥,确保推荐企业的质量。

3.实行逐级推荐制度。推荐工作应由下而上逐级进行。

4.加强内外部协调,共同把好认定质量关。

(二)确保认定工作客观廉洁公正

1.严格遵守工作纪律。严禁在认定工作中接受申请单位的吃请,不得收礼、谋私。

2.实事求是开展宣传工作。不要对认定守重企业的作用做扩大化的宣传。

3.严格遵守推荐和认定程序。坚持公开、公平、公正原则,坚决杜绝暗箱操作。

(三)请南平市守合同重信用企业协会配合做好公示和认定企业的档案管理工作。

(四)严格按照时限完成认定工作。各县(市、区)工商局要根据南平市工商局的时间安排,在规定的时限内上报推荐材料,逾期不上报的,视为自动放弃。

七、其它事项

(一)被认定的守重企业将予以颁发证书,授予牌匾。

(二)连续三年以上(含三年)的守重企业名单将设立大型路牌予以公告,并在工商红盾网上发布。

(三)守重企业在当年工商部门年检中,可享受免审待遇,并享有工商部门合同解忧工程的联系服务待遇。

一一年九月三十日

   

(此件主动公开)

主题词:工商 守重 认定 通知

抄送:福建省工商局,南平市政府办、市法院、市经贸局、

市建设局、市税务局、市人行、市质监局、市海关。

守合同重信用单位审批表.doc

相关链接

  • 合同违法行为监督处理办法
  • 福建省守合同重信用企业申请(推荐)表
  • 最高人民法院关于适用《中华人民共和国合同法》若干问题的解释(一)
  • 最高人民法院关于适用《中华人民共和国合同法》若干问题的解释(二)
  • 中华人民共和国合同法