当前位置: > 详情
分享到:

南平市工商局关于印发运用工商行政管理职能促进武夷新区建设发展若干服务措施的通知

发布时间:2014-12-05    来源:    字体显示:   默认   阅读:

各县(市、区)工商局,市局各科室、直属单位:

为认真贯彻落实国家工商总局、省工商局支持加快海峡西岸经济区建设、服务福建跨越发展的一系列政策精神,大力推进武夷新区各类市场主体持续快速发展,本着先行先试,加快发展的精神,南平市工商局制定了《关于运用工商行政管理职能促进武夷新区建设发展的若干服务措施》(以下简称“武夷新区服务措施”),并经201092日南平市工商局局长办会会议研究通过,现予以印发,请你们结合以下要求,认真抓好贯彻落实。

一、高度重视,加强学习。“武夷新区服务措施”是紧扣武夷新区建设需要,在总结以往行之有效的政策和方法的基础上,经过认真研究而制定出台的,是充分运用工商职能推动新区招商引资,加快发展的一项重大举措,具有鲜明特点:一是政策涉及面广,不仅有降低准入门槛、放宽条件,简化注册登记程序和材料方面内容,还有扩大利用资本、激活民间投资、商标、动产抵押、监管、服务举措等涵盖工商职能的各方面内容。二是措施明确,切合实际,对一些难点热点问题,提出突破创新的举措,有较强的针对性和可操作性。三是直接关系到武夷新区及我市三大园区各类市场主体的准入、年检、生存发展、做优做活。

各级工商部门要高度重视,认真组织学习,一要正确理解把握“武夷新区服务措施”的宗旨目的,按照“服务优先,高效便捷,规范运作,促进发展。”的总体原则,切实抓好贯彻落实,不断提升服务新区发展的工作水平和实效。二要各级工商局主要领导和分管领导率先学习好、领会好“武夷新区服务措施”精神和具体要求,为本单位干部的学习做好指导。三要迅速组织基层的每一位同志认真研读“武夷新区服务措施”的政策内容,全力推动各项政策有序、有效落实到位。

二、广泛宣传,扩大影响。各县(市、区)工商局,特别是武夷新区所辖的工商局要及时向当地党委、政府、园区管委会汇报“武夷新区服务措施”出台情况、意义作用和政策内容创新突破之处,争取当地党委、政府、园区管委会的关心、重视和支持,同时综合采用政务信息新闻媒体宣传、注册登记窗口宣传、法制宣传等形式,通过举办座谈会、开通咨询电话、分发宣传材料等各种行之有效的方式,全方位、多角度对“武夷新区服务措施”进行宣传报道,让企业和社会各界广泛知晓,提高政策的知晓度和影响力,最大限度地发挥政策效应,让新区及市属工业园区各类市场主体广泛受益。

    三、注意总结,确保实效。各县(市、区)工商局要及时了解掌握本系统贯彻落实“武夷新区服务措施”情况、成效和典型事例,注意总结经验,及时主动上报。落实中遇到的新情况、新问题要及时反馈。各县(市、区)工商局应于每月30日前将本单位贯彻落实“武夷新区服务措施”情况上报市局办公室及企业注册科。

相关链接

  • 个体工商户条例
  • 个体工商户登记管理办法
  • 中华人民共和国农民专业合作社法
  • 中华人民共和国个人独资企业法
  • 个人独资企业登记管理办法