当前位置: > 详情
分享到:

武夷山市工商局关于印发充分发挥工商职能服务家庭农场发展实施意见的通知

发布时间:2014-12-05    来源:    字体显示:   默认   阅读:

各工商所、股(室)、直属单位:

现将《武夷山市工商局关于充分发挥工商职能 服务家庭农场发展的实施意见》发给你们,请按照要求,结合实际,认真贯彻执行。

 

 


武夷山市工商行政管理局

                          2013年6月20

 

 

 

武夷山市工商局关于充分发挥工商职能

服务家庭农场发展的实施意见

 

为认真贯彻落实中央一号文件精神,进一步鼓励扶持家庭农场加快发展,提高我市农业产业化经营水平,促进农业增效、农民增收,实现由传统农业向现代农业转变。我局就如何立足工商行政管理职能,全力服务,加快发展家庭农场这一崭新的农业产业组织形式提出如下实施意见:

一、指导思想

坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大、十八届二中全会和全国“两会”精神,以中央一号文件精神为指针,以改革工商登记制度为指引,以实现工商职能转变为重点,以鼓励扶持家庭农场发展为目标,进一步解放思想、转变职能,加强组织领导、明确目标责任,做到优化服务、强化考核,逐级建立帮扶服务台帐,务求工作实效,全力鼓励扶持我市家庭农场快发展、大发展。

二、工作目标

依据我市实际,明确家庭农场是以农户家庭为基本组织单位,具备一定的经营规模,农场负责人应具有一定技能和文化水平,且具备一定经济实力,经营效益明显,管理科学化,生产手段现代化,有愿望和能力致力于改善经营的经济实体或种植、养殖大户。凡在我市承包或流转的土地达50亩以上,租赁期限在5年以上,均可向工商行政管理部门申请登记注册为家庭农场。

各股(室)和各基层工商所要积极宣传开办家庭农场的优惠政策和帮扶措施,从注册登记、合同、商标、广告等多方面提供有力支持和帮助,鼓励农户根据自身的发展规模、经营特点和需要,申请登记为个体工商户、个人独资企业、合伙企业或有限责任公司,从事农村产业化、规模化经营,推动我市农业产业化发展和农民创业。

三、工作内容

(一)放宽注册登记类型。家庭农场可登记为个体工商户、个人独资企业。符合法律法规规定条件的,也可以申请登记为合伙企业、有限责任公司等其他组织形式。家庭农场转型升级采取公司等组织形式登记的,可保留原字号和行业用语。

(二)放宽名称登记条件允许农户使用自己的姓名作为字号,允许在名称中使用“家庭农场”专有名词作为其组织形式。注册资金在50万元以上的家庭农场,可冠“南平市”或“南平”行政区划。

(三)放宽经营者身份。具有武夷山市农村户籍、具有民事行为能力的自然人均可作为家庭农场的经营者。申请登记为个体工商户、个人独资企业或自然人独资有限公司类型的家庭农场,申请者通过提供户口登记簿复印件以表明该家庭农场的主要劳动力或生产经营者属于同一个家庭;申请登记为合伙企业类型的家庭农场的,合伙人应来自于两个以上有亲属关系的家庭;对于登记为有两个以上股东的有限责任公司类型的家庭农场,股东可以来自于同一个家庭,也可以来自于两个以上有亲属关系的家庭。

(四)放宽出资条件。鼓励农户以货币、实物、土地承包经营权、知识产权、股权、债权、技术等多种形式、方式出资,非货币财产出资比例最高可达注册资本的70%。家庭农场按个体工商户、个人独资企业、合伙企业申办的,其出资采用自行申报制;有限责任公司的家庭农场,最低注册资本为3万元(一人有限公司最低注册资本10万元)

(五)放宽住所登记条件。对申请设立个体工商户、个人独资企业或有限责任公司的家庭农场,因场所在农村而没有房管部门颁发的产权证明的,提交所在地村民委员会出具的证明,即可申请办理营业执照。

(六)放宽经营范围。减少不必要的前置审批,实行非禁即入。允许家庭农场办理筹建登记;允许家庭农场向农产品加工以及为农业生产服务的行业拓展;允许家庭农场以农业科技创新为重点,投资参与农作物良种繁育、植保防治技术的研发、推广;允许家庭农场从事乡村旅游业、观光采摘农业、农家乐、民俗村、垂钓鲜食等休闲农业的经营。

(七)免收家庭农场的登记费用。对家庭农场实行“三免”优惠,办理登记时免收登记费和工本费,年检验照时免收年检验照费,实行“轻微违法不罚款”的政策。

(八)组织“农超对接、农企对接”。以“订单”生产、“订单”销售的形式把家庭农场组织起来,实行标准生产、质量追溯和品牌营销,解决家庭农场在生产销售上的顾虑,实现合作多赢。

(九)规范流转合同。创新农业抵押贷款方式,对家庭农场流转的土地经营权予以授信,帮助办理流转土地经营权专项贷款,减轻家庭农场在生产经营过程中的资金压力。

(十)培养家庭农场的品牌意识。鼓励引导家庭农场依法注册商标。

四、工作要求

(一)加强组织协调。成立以党组书记、局长李标进为组长,其它党组成员为副组长,局各有关股室负责人为成员的家庭农场发展服务工作领导小组,负责研究、指导、协调、督促做好支持家庭农场的发展工作。同时要积极做好与财政、农业、林业、金融和乡镇街道等相关职能部门协调配合,建立家庭农场发展引导、服务的示范机制,为家庭农场营造良好的发展软环境。

(二)明确登记管辖。“家庭农场”登记为个体工商户、个人独资企业、合伙企业的由各辖区工商所负责;“家庭农场”登记为有限责任公司的由市工商局企业注册股负责。

(三)加强引导。家庭农场的两个关键词一个是“家庭”,一个是“农场”,称得上“家庭农场”的应当具有适度的规模而且必须是家庭举办的农场,使用家庭农场的名称也应当与其实际情况相符合。各基层工商所要广泛开展调查摸底工作,积极引导符合家庭农场登记标准的农户办理家庭农场商事主体登记,争取更多的国家政策扶持,做大做强,进一步实现规模效益。

四)开展跟踪服务。认真搞好需求调查,对确需开办家庭农场的农户,工商干部要主动提前介入引导及时办理登记注册,经帮扶已实现开办的家庭农场,要实行定期和不定期的回访制度,积极主动帮助其解决在生产经营过程中遇到的各种困难和问题。

(五)强化舆论宣传。要加强与新闻媒体的沟通协调,做好扶持家庭农场发展的政策、措施和成果的宣传,通过工作通报、编发简报、向省市级刊物投稿、搞好电视访谈等形式,对涌现出的典型做法、先进经验、创业典型广泛进行交流推介。

(六)加强督查考评。将扶持家庭农场发展情况列入2013年年度绩效考核。我局将在年终工作会议上对工作成效突出的单位和个人进行表彰和奖励。对服务支持不力、监管职能不到位、工作效率低下、损害工商形象的单位和个人严肃查处,追究相关人员和部门负责人的责任。

相关链接

  • 个体工商户条例
  • 个体工商户登记管理办法
  • 中华人民共和国农民专业合作社法
  • 中华人民共和国个人独资企业法
  • 个人独资企业登记管理办法