当前位置: > 详情
分享到:

福建省卫生厅转发卫生部办公厅关于规范新型农村合作医疗基金使用管理的通知

发布时间:2014-12-05    来源:    字体显示:   默认   阅读:

各设区市卫生局:
  现将《卫生部办公厅关于规范新型农村合作医疗基金使用管理的通知》(卫办农卫发〔201053号)转发给你们,并就有关事项通知如下,请一并认真遵照执行。
  一、各地要认真落实国家、省政府以及省直部门制定的有关基金管理的一系列规定和要求,切实规范和加强新农合基金管理,严格执行基金财务、会计制度,从基金的筹集、拨付、存储、使用、内控、审计、管理等各个环节着手,规范基金监管措施,健全监管机制,确保基金运行平稳安全。新农合基金必须专款专用,只能用于参合人员医药费用补偿,任何地方、部门、单位和个人均不得挤占、挪用,不得用于直接补助(或变相直接补助)医疗机构。新农合经办机构要加强与定点医疗机构的对账和结算。定点医疗机构对新农合基金要进行专账核算,并及时与新农合经办机构核对。
  二、在合理控制新农合基金结余的前提下,各地要将防止基金出险作为今后一段时期的工作重点。近日,我厅对各县(市、区)第一季度新农合基金使用情况进行分析,发现有16个县(市、区)基金使用率达到20%以上,超过往年同期水平,基金运行风险很大。各县(市、区)要高度重视,切实加强基金运行情况的分析和监控,建立和完善基金运行预警机制,尤其要加强住院率的控制和医疗费用的监管,防范基金风险。
  三、各地要加强监管,完善各项规章制度,定期或不定期开展新农合基金专项检查,发现问题及时处理,认真整改。各设区市卫生局应于近期内开展一次新农合基金使用管理情况的监督检查,省卫生厅将在各地检查基础上组织抽查,并将抽查结果进行通报。请各设区市卫生局于525日前将书面检查总结报我厅。近期,各地还要积极配合国家审计署重庆特派办对我省新农合基金的审计调查工作,对审计中发现的问题要逐一整改到位,及时报告我厅。
 

相关链接

  • 福建省卫生厅转发卫生部办公厅关于规范新型农村合作医疗基金使用管理的通知
  • 我省首批儿童白血病、儿童先天性心脏病医疗救治定点医院确定
  • 2010年武夷山市新农合政策
  • 福建省卫生厅 福建省民政厅关于印发福建省提高农村儿童白血病和先天性心脏病保障水平试点工作实施方案的通知
  • 福建省卫生厅关于印发福建省新型农村合作医疗普通门诊统筹试点指导方案的通知