当前位置: > 详情
分享到:

福建省卫生厅关于加快推进社保卡应用于新农合信息系统的通知

发布时间:2014-12-04    来源:    字体显示:   默认   阅读:

各设区市卫生局:
   为贯彻落实《福建省人民政府办公厅关于福建省社会保障卡项目建设的实施意见》(闽政办〔2009156号)要求,推进社保卡在全省新型农村合作医疗信息系统中的应用,现就有关事项通知如下:
   一、根据任务分工,社保卡的制作、发行、管理由人力资源和社会保障部门负责,推进社保卡在新型农村合作医疗保障方面的应用工作由卫生行政部门负责。鉴于新农合信息系统建设已经采集了参合人员的基本信息,本着资源共享和避免重复投资的原则,在劳动和社会保障部门需要时,各设区市卫生局应提供新农合参合人员基本信息,以加快社保卡的发行速度。
   二、积极配合劳动和社会保障部门做好新农合参合人员信息的比对工作,比对中发现的新农合参合人口数据库信息错误、缺失或不完整,要组织人员及时纠正、补齐。比对后的新农合参合人口数据库要及时更新到新农合信息系统中,确保日后与社保卡信息一致。
   三、根据省政府《关于研究推进全省社会保障卡项目建设工作的会议纪要》(〔20108号)精神,各设区市卫生局要抓紧协调市劳动和社会保障局,进一步落实投资社保卡建设的金融机构所承担的医疗机构社保卡读卡终端和新农合信息系统改造费用。
   四、根据社保卡发放进度,各设区市卫生局应组织做好市、县医院、乡镇卫生院的医院信息系统与新农合信息系统的接口改造工作,以适应社保卡作为参合人员的身份识别和医疗费用结算的介质,取代原有以户为单位的新农合证。
   五、各县(市、区)卫生局要督促县级医疗机构和乡镇卫生院等基层医疗机构,按照省卫生厅等四部门联合下发的《关于在全省医疗机构推行社会保障卡作为医疗就诊卡的通知》(闽卫信息〔2009182号)要求,实施医院信息系统改造,实现社保卡新农合就诊一卡通。
   六、新农合社保卡的应用要与社保卡的发行相衔接。各设区市卫生局要及时掌握本地区社保卡的发行动态,务必保证新农合定点医疗机构在社保卡发行前完成读卡器和接口软件的改造,以使领取社保卡的参合人员能够持卡就诊和结算。
   七、各地新农合经办机构要加强社保卡应用的宣传,特别是持社保卡就诊、结算报销与原有新农合证在操作流程方面的差异要做好告知工作,确保参合人员知晓用卡流程,使社保卡应用更加便捷。
 
 
 
                                二○一○年九月三日

相关链接

  • 福建省人民政府关于进一步加快乡镇卫生院改革与发展的意见
  • 福建省卫生厅关于印发新农合基金监管检查工作方案的通知
  • 《福建省提高农村儿童白血病和先天性心脏病保障水平试点工作实施方案》出台
  • 福建省卫生厅关于加快推进社保卡应用于新农合信息系统的通知
  • 《福建省新型农村合作医疗普通门诊统筹试点指导方案》出台