当前位置: > 详情
分享到:

我省机关事业单位养老保险工作主要做法

发布时间:2014-12-04    来源:    字体显示:   默认   阅读:

  统筹模式。根据闽政〔19941号文件精神我省机关事业单位养老保险费用采取县(市、区)自主统筹、分级管理的办法,各地按照“以支定收,略有结余”原则筹集养老保险费。
   参保范围和对象。各地参加机关事业单位养老保险的范围对象有两种:一种是全员参保(机关和事业单位所有人员都参保)。最多时全员参保的县(市)有54个,占全省县(市)的60%2000年之后出现了停、退现象,目前仍有21个县(市)全员参保。另一种是“六种人员”参保。参保人员包括纳入我省各级政府人事部门工资基金管理的国家机关、事业单位合同制工人和聘用制干部;自收自支、企业化管理、差额补助的事业单位工作人员;非全民所有制事业单位工作人员;人事、工资关系挂靠在国家机关、事业单位,人事档案寄存在各级人才交流机构具有国家干部身份的人员,以及其他执行国家机关、事业单位工资制度的人员。省本级仅将“六种人”纳入参保,另外,部分部队以及中央属在榕单位的事业编制人员也纳入了省直机关事业养老保险参保。
  
缴费比例和基数。养老保险费由单位和个人共同缴纳,其中单位缴纳比例为在职人员工资总额的25%以内,各地可视财力状况和养老金实际支付水平,自行确定,目前最低的是18%(泉州市泉港区),最高的为31%(漳州市云霄县),确定为工资总额25%的有36个县(市、区)和省本级。在个人缴费方面,20027月前一般按本人工资总额的2%缴纳,20027月以后各地普遍提高了个人缴费比例,目前省本级和部分地方个人缴费比例为8%。多数地方缴费基数以人事部门核定的工资标准作为缴费基数,对于一些收不抵支单位,还实行“双基数”缴费。根据2002610日省长办公会议精神,从20027月开始,省本级取消了双基数缴费,同时根据省政府闽政〔19941号文件、《社会保险费征缴暂行条例》有关规定,省本级参保单位都按照工资总额进行缴费,福州及少数地区也将工资总额作为缴费基数。
  
养老金计发办法。我省机关事业单位养老保险养老金计发没有进行改革,仍执行国务院国发〔1978104号文件有关规定,按照连续工龄的长短,以参保人员退休时基本工资的一定比例计发。全省在职人员人均缴费工资和退休人员人均养老金水平均高于企业养老保险水平。
  
基金管理。按照社会保险基金财务制度、基金会计制度要求,基金收付严格执行不收取现金、收支两条线、基金进财政专户的管理模式,实现收入户月末无余额。从2007年开始,省本级基金按照“一保两制”分账核算要求,专门开设了企业职工基本养老保险基金征收账户,用于托收企业养老保险基金。
  
经办机构建制情况。为适应全省机关事业单位养老保险改革试点工作,在19931月省本级成立经办机构之后,省编委专门下发闽编〔199428号文件,要求各地成立相应的经办机构,设区市经办机构为正科级,县级经办机构为副科级,均为自收自支事业单位,提取管理费,至1994年底全省经办机构全面建立。目前省本级和全省8个设区市、74县(市、区)均设有机关事业单位养老保险经办机构(各设区市及多数县市经办机构均改名为“中心”),工作人员共607名。目前,约有39个经办机构改为全额拨款事业单位,其中有15个纳入参照公务员法管理。

相关链接

  • 当前机关社会保险的改革形势和主要工作任务
  • 关于做好事业单位养老保险制度改革试点有关工作的通知
  • 我省机关事业单位养老保险工作主要做法