当前位置: > 详情
分享到:

肠道传染病的预防

发布时间:2014-12-02    来源:    字体显示:   默认   阅读:

 感染途径:肠道传染病又称消化道传染病主要是通过病人的排泄物(如呕吐物、粪便等)传播的,是属于病从口入的疾病,病原体随排泄物排出病人或携带者体外,经过生活接触污染了手、水、食品和食具吃入体内而感染。

  病种:常见的消化道传染病有感染性腹泻(包括细菌性食物中毒、各种肠道病毒感染如柯萨奇病毒、埃可病毒等)、甲型肝炎、戊型肝炎、细菌性痢疾、出血性肠炎、脊髓灰质炎(即小儿麻痹症)、伤寒、副伤寒、霍乱、副霍乱、阿米巴痢疾、,以及各种肠道寄生虫病(如蛔虫病、绦虫病、蛲虫病、姜片虫病)等。

  忠告:肠道传染病以夏秋季为高发季节。缺水的时候特别要注意可能会有传道传染病的流行;不卫生的饮食场所很可能会感染,聚餐、会餐、野外用餐、红白喜事就餐,都有感染肠道传染病的机会;腐败变质、过期食品、喝生水、吃生蔬菜、不煮熟的食品都有可能感染。

  预防方法:

  (1)尽可能隔离病人和疑似病人直到无传染性为止。

  (2)凡病人和疑似病人的餐具、茶具、生活用品要分开使用和保管。

  (3)在集体单位中的疑似病人也要做到宿舍分开、厕所分开、饮食隔离。炊事员、保育员每年定期检查身体,当查出病人(如患肝炎或痢疾等)或疑似病人时,要调离工作岗位,待痊愈后方可恢复原工作。

  (4)要注意个人卫生,做到饭前、便前、便后要洗手。

  (5)生吃瓜果要洗烫。

  (6)搞好公共场所卫生,灭蛆、灭蝇、灭蟑螂、灭鼠工作。

  (7)加强水源管理。

  (8)设立无害化厕所,病人的排泄物消毒后方可倒人厕所,污染的衣物、便器也应消毒。

  (9)进行预防接种(如甲肝疫苗、脊髓灰质炎疫苗、伤寒、副伤寒疫苗等)。

  (10)一旦发病应及早去医院肠道门诊或传染病院诊治。

相关链接

  • 甲型肝炎防治核心知识
  • 福建省卫生厅关于进一步做好狂犬病暴露预防处置有关工作的通知
  • 乙型脑炎的核心信息与知识要点
  • 手足口病防治核心知识
  • 麻疹疫苗强化免疫活动方案解读