当前位置: > 详情
分享到:

呼吸道传染病的预防

发布时间:2014-12-02    来源:    字体显示:   默认   阅读:

 感染途径:所谓呼吸道传染病就是通过飞沫和空气传播,经呼吸道感染的传染病,也是最常见也最容易感染的疾病。

  病种:常见的有流感、麻疹、水痘、风疹、流脑、流行性腮腺炎、百日咳、白喉、猩红热、军团病、肺结核等。还有不常见的如禽流感、SARS(非典型性肺炎)等。

  忠告:呼吸道传染病的感染,自己在不知不觉中感染,往往以普通感冒起病,容易不太重视,严重的时才注意。呼吸道传染病传播速度快,容易传给别人,并引起流行,特别是儿童。

  预防方法:

  (1)居室和办公室经常开窗通风,保持室内空气新鲜。

  (2)搞好家庭环境卫生,保持室内和周围环境清洁。

  (3)养成良好的卫生习惯,不要随地吐痰,勤洗手。

  (4)保持良好的生活习惯,多喝水、不吸烟、不酗酒。

  (5)经常锻炼身体,保持均衡饮食,注意劳逸结合,提高自身抗病能力。

  (6)要根据天气变化适时增减衣服,避免着凉。

  (7)儿童、老年人、体弱者和慢性病患者应尽量避免到人多拥挤的公共场所。

  (8)去医院时,或去看望病人时要戴口罩。

  (9)如果有发热、咳嗽等症状,应及时到医院检查治疗。当感染呼吸道传染病时,应主动与健康人隔离,尽量不要去公共场所,防止传染他人。

  (10)不要自行购买和服用某些药品,不要滥用抗生素。结核病必须到当地指定诊治场所,接受免费检查和治疗。

  (11)呼吸道传染病大多有疫苗,儿童应按时完成预防接种,一般人群可在医生的指导下有针对性的进行预防接种。

相关链接

  • 甲型肝炎防治核心知识
  • 福建省卫生厅关于进一步做好狂犬病暴露预防处置有关工作的通知
  • 乙型脑炎的核心信息与知识要点
  • 手足口病防治核心知识
  • 麻疹疫苗强化免疫活动方案解读