当前位置: > 详情
分享到:

血液传播性传染病

发布时间:2014-12-02    来源:    字体显示:   默认   阅读:

 感染途径:主要是通过不洁注射、输血而传播,也包括母婴传播即在产婴过程中,由母亲的血液传给婴儿。也包括唾液、体液的传播。

  病种:主要有乙型肝炎、丙型肝炎、艾滋病等。

  忠告:血液传播的传染病也可能通过性传播途径而传染。注意不要共用注射器、输液器;注意医源性感染,除注射器外,还有如针灸针、牙科器械、手术器械、刺血针等。

  预防方法:

  (1)不要共用注射器。吸毒者应引起特别的注意。    (2)到医疗机构诊治时,注意医院的器械消毒安全性。

  (3)尽可能不输血,必要输血时,请医院保证血源的安全。

  (4)性生活时必须使用安全套,同性恋者(男方)更要使用。

  (5)接吻时注意不要进行唾液交换。

  (6)握手、拥抱、跳舞、谈话不会传染血液传播性传染病。

  (7)如已发生了与血液传播传染病的密切接触,应去疾病预防机构采取必要的预防补救措施。

相关链接

  • 甲型肝炎防治核心知识
  • 福建省卫生厅关于进一步做好狂犬病暴露预防处置有关工作的通知
  • 乙型脑炎的核心信息与知识要点
  • 手足口病防治核心知识
  • 麻疹疫苗强化免疫活动方案解读