当前位置: > 详情
分享到:

19种新增添加剂须印食品包装上

发布时间:2014-12-01    来源:    字体显示:   默认   阅读:

 本报讯 番茄红、叶黄素、瓜尔胶……这19种新增食品添加剂的名字将很快出现在食品包装标签上。日前,卫生部发布了四项食品安全国家标准,包括《食品添加剂使用标准》、《预包装食品标签通则》、《食品中真菌毒素限量》、《蜂蜜》。记者请食品专家就新规进行解读,一些没有生产工艺必要性的食品添加剂和加工助剂被新标准剔除。

这些新规将影响食品企业生产

  《食品添加剂使用标准》将于2011年6月20日起实施。

  解读:番茄红、叶黄素、瓜尔胶……19种新增食品添加剂的名字将很快出现在食品包装标签上。新增添加剂主要被用作增稠剂、着色剂、抗氧化剂和酸度调节剂,使用范围涉及婴幼儿配方食品、调味品、大米制品、面包、饮料和水产制品等数十种常见食品。

  影响:新标准对企业使用香精香料的监管更加严格,一些食品批发市场销售的“烤肉香精”、“排骨香精”等不能再添加到生鲜牛肉猪肉里,这就要求企业必须严格监控进货渠道。《预包装食品标签通则》新标自2012年4月20日起实施。

  解读:所有食品添加剂必须在食品标签上明显标注。

  影响:按照新标准要求,生产“高钙”、“高纤维”产品的食品企业需要对包装标签进行调整,按标准设计食品标签。同时,如果在食品标签或食品说明书上特别强调添加了或含有一种或多种有价值、有特性的配料或成分,应标示所强调配料或成分的添加量或在成品中的含量。《食品中真菌毒素限量》将于2011年10月20日起实施。

  解读:新标准增加了赭曲霉毒素A和玉米赤霉烯酮等指标,调整了其他真菌毒素指标覆盖的食品范围。

  影响:按照新标准要求,食品企业在生产加工过程中需要在制造、检测等方面调整检测指标和检测值,并要加强出厂检测。《蜂蜜》新标也将于2011年10月20日起实施。

  解读:新标准明确了蜜源要求,设置了果糖和葡萄糖、蔗糖等限量,增加了嗜渗酵母计数等规定,蜂蜜中的污染物、兽药残留等直接引用相关食品安全基础标准规定。

  影响:新标准提高了蜂蜜企业准入门槛,一些设备技术不过关的小企业可能被淘汰出局。

企业开始按新标准调整产品加工流程

  新标准公布后,我省一些食品企业已开始按新标准来调整产品加工流程,并加强产品自检和质量监控。“我们会先对照新标准筛出不能使用的添加剂,再相应调整生产流程。”南平某农产品加工企业负责人表示,他们正在研究新标准的更新内容,但“完全消化”需要时间。

  附:19种新增食品添加剂名称

  刺梧桐胶、醋酸酯淀粉、番茄红、番茄红素、蜂蜡、富马酸一钠、瓜尔胶、核黄素、槐豆胶、决明胶、抗坏血酸钠、抗坏血酸钙、可溶性大豆多糖、硫酸镁、葡萄糖酸亚铁、乳酸、三聚甘油单硬脂酸酯、叶黄素、液体二氧化碳。


相关链接

  • 2014年我省T恤衫产品质量监督抽查结果
  • 2014年我省合成树脂乳液内、外墙涂料产品质量监督抽查结果
  • 2010年我省溶剂型木器涂料产品质量监督抽查结果
  • 2014年我省豆制品产品监督抽查结果
  • 2014年我省水泥产品质量监督抽查结果