当前位置: > 详情
分享到:

关于进一步做好关闭破产国有、城镇集体企业退休人员及困难企业职工医疗保险工作的实施意见

发布时间:2014-11-25    来源:    字体显示:   默认   阅读:

福建省人力资源和社会保障厅

福建省财政厅

福建省经济贸易委员会

福建省人民政府国有资产监督管理委员会

福建省监察厅

福建省总工会

文件

            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

闽人社文〔200960

 

关于进一步做好关闭破产国有、城镇集体企业退休人员及困难企业职工医疗保险工作的实施意见

 

各设区市劳动保障局、财政局、经委(贸发局)、国资委、监察局、总工会和省直有关单位:

为贯彻《福建省人民政府关于2009年医药卫生体制改革实施方案》(闽政文〔2009155号)精神,落实人力资源和社会保障部、财政部、国务院国有资产监督管理委员会、监察部《关于妥善解决关闭破产国有企业退休人员等医疗保障有关问题的通知》(人社部发〔200952号)的要求,结合我省实际,在解决医改前关闭破产国有、城镇集体企业和地方政策性关闭破产国有企业退休人员参加医疗保险问题的基础上,进一步解决医改后关闭破产国有、城镇集体企业退休人员和困难企业职工参加医疗保险等问题,经省政府同意,现提出如下实施意见,请认真贯彻执行。

一、指导思想和目标任务

认真贯彻《中共中央 国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》(中发〔20096号)和《福建省人民政府关于2009年医药卫生体制改革实施方案》(闽政文〔2009155号)的精神,采取切实有效措施,进一步扩大医疗保险覆盖面,统筹解决我省关闭破产国有、城镇集体企业退休人员和困难企业职工等在内的其他各类城镇人员医疗保障问题,切实保障他们的基本医疗需求,努力实现“全民医保”的目标。

各市(县、区)政府是解决关闭破产国有、城镇集体企业退休人员和困难企业职工参加基本医疗保险的责任主体,按照市(县、区)政府负责,省级财政给予适当帮助的原则,从2009101日起,将未参保的关闭破产国有、城镇集体企业退休人员(含中央和中央下放地方政策性关闭破产国有企业退休人员,下同)和困难企业职工纳入城镇职工基本医疗保险;于20091231日前完成上述人员参加医疗保险工作任务。各级医疗保险经办机构要在规定的时间内将符合条件未参保人员纳入城镇职工基本医疗保险,纳入后再与财政等有关部门结算补助资金。要全面落实现行政策,城镇职工和城镇居民参保率达到90%以上,加快推进海峡西岸经济区建设,促进社会和谐。

二、实施范围和对象

  (一)本意见所指关闭破产企业退休人员为:截止2009630日(包含30日,下同)前,依法破产的或经企业隶属主管部门(集团、控股公司)认定关闭(注销)的国有企业(含自收自支企业化管理事业单位)和城镇集体企业(以下简称“关闭破产企业”)中,符合《国务院关于工人退休、退职暂行办法》(国发〔1978104号)规定的未参加城镇职工基本医疗保险的退休人员(包含按国家规定特殊工种或疾病等原因提前退休、退职人员)。

(二)本意见所指困难企业职工为:企业申请之日,已连续六个月生产经营基本停止,不能正常支付职工最低工资标准,无力缴纳医疗保险费的国有企业和城镇集体企业(包括参保中断或停保企业,以下简称“困难企业”)中与企业建立劳动关系的,未参加城镇职工基本医疗保险的在职职工和退休人员。

三、申请和审批程序

(一)各市、县、区应成立由劳动保障、财政、经贸、国资、工会等部门参加的关闭破产和困难企业认定工作小组,办事机构设在劳动保障部门,负责对符合条件的企业进行认定。认定的具体办法由各地制定。

(二)关闭破产企业隶属的主管部门(集团、控股公司)负责组织符合条件的人员参保申报工作,并负责对有关档案材料进行初审认定汇总后,填写《福建省关闭破产国有、城镇集体企业认定申请表、花名册》,提供关闭破产企业的注销、批复等文件,向所在地人力资源(劳动)保障部门提出书面申请,经统筹地区关闭破产和困难企业认定工作小组审批后,将符合条件的关闭破产企业退休人员纳入城镇职工基本医疗保险。省属企业由当地负责认定。设区市劳动保障、财政部门应于2010年上半年将本地区解决关闭破产企业退休人员参加城镇职工医保的情况汇总上报省人力资源和社会保障厅、财政厅。

(三)困难企业隶属的主管部门(集团、控股公司)负责组织其所属企业参保申报汇总工作,填写《福建省国有、城镇集体困难企业认定申请表、花名册》,提供企业上年度经上级有关部门确认的财务决算报告、年度审计报告、企业法人营业执照及有关医保证明等材料,向所在地劳动保障部门提出书面申请,由统筹地区关闭破产和困难企业认定工作小组审批。困难企业认定原则上一年一定。省属企业由当地负责认定。

四、缴费基数和办法

(一)符合上述条件的关闭破产企业,按照关闭破产企业的退休人数,以企业关闭破产时当地上一年度职工年人均缴纳的基本医疗保险费为基数,一次性缴纳10年医疗保险费,参加城镇职工基本医疗保险。

(二)符合上述条件的困难企业,原则上由企业整体参保(在职和退休人员一起参保),根据省政府闽政〔199915号文件规定,以当地上年度在岗职工平均工资的60%为基数,按照省政府批复各设区市的城镇职工基本医疗保险费率,由企业和在职职工缴费,连同退休人员一并纳入城镇职工基本医疗保险。

五、资金筹集渠道

(一)关闭破产企业要按照《企业破产法》相关规定,利用企业关闭破产财产优先偿付退休人员参保所需费用。企业关闭破产不足偿付的,可以通过未列入关闭破产财产的土地出让所得、企业主管部门(集团、控股公司)经营收入调剂、财政补助以及企业职工从未履行缴费参保义务的个人适当缴费等多渠道筹集解决。其中由省级财政对符合条件的关闭破产企业退休人员参保的,按不同情况和各地不同财力给予一次性补助。设区的市和县(市、区)政府筹集资金应在二年内到位,个别确有困难县(市、区)可适当延长至三年内到位。

(二)困难企业要履行为职工缴纳医保费的责任。符合条件的困难企业缴纳的部分(不包括个人应缴费2%部分),由企业主管部门(集团、控股公司)、财政对已参加城镇职工基本医疗保险的在职职工给予定额补贴,补贴标准每人每年不低于600元,具体由各地自行确定。省级财政对符合条件的困难企业参保,给予一定的补助。

企业无力承担单位缴纳医保费部分的,由企业主管部门(集团、控股公司)帮助解决,企业主管部门(集团、控股公司)解决有困难,经企业职代会讨论通过,由企业主管部门(集团、控股公司)提出申请,同级劳动保障、财政、经贸、国资、工会等部门提出初审意见,报设区市人民政府。设区市人民政府报经省人民政府批准后,可先纳入城镇居民基本医疗保险。企业经营好转,能够正常缴费时,可转入参加城镇职工基本医疗保险。

六、省级财政补助办法

(一)省级财政(含中央,下同)对2009630日之前将符合条件的未参保关闭破产企业退休人员纳入城镇职工基本医疗保险的设区市、县(市、区)给予一次性补助。省属关闭破产企业退休人员按照属地原则纳入当地城镇职工基本医疗保险范围,所需补助资金由省级财政负担。

省级财政采取“预拨安排、核查结算”的办法核定补助资金。2009年省级财政依据各设区市劳动保障、经贸、国资、总工会等部门联合上报截止2009630日前未参保人数预安排部分补助资金。2010年以后根据各设区市、县(市、区)完成工作目标的实际情况,经财政部驻福建财政监察专员办事处等有关部门核查后,省级财政相应结算补助资金。

2009630以后进入关闭破产的企业,应当依照《企业破产法》和省政府闽政199915号等相关文件规定执行,妥善解决关闭破产企业退休人员参保所需资金,省级财政不再给予补助。

(二)省级财政对困难企业职工的参保补助资金,于每年630日前由设区市劳动保障、财政部门负责汇总上一年所辖县(市、区)困难企业职工参保情况,向省人力资源和社会保障厅、财政厅提出申请,并附上经当地认定工作小组确认后的《福建省国有、城镇集体困难企业认定申请表、花名册》及申请报告等,省人力资源社会保障、财政部门视困难企业职工参加城镇职工医保、市县财政补助资金到位、以及各地不同财力情况安排一定的省级补助资金。

对经省政府批准,纳入城镇居民基本医疗保险的困难企业,省级财政按照城镇居民基本医疗保险有关规定给予补助。

(三)厦门市、区属关闭破产国有、城镇集体企业退休人员和困难企业职工参保补助资金,由厦门市自行筹集解决。

七、完善政策,进一步扩大医保覆盖面

(一)各地要继续贯彻落实《福建省人民政府贯彻国务院关于建立城镇职工基本医疗保险制度的决定的通知》(闽政〔199915号)及其他相关文件精神,加大组织企业参保和按规定征缴,及时纠正与闽政〔199915号文件相悖的地方政策,消除对医保准入条件的附加限制,取消在职职工与退休人员超比例“赡养比”的缴费做法,让未参保人员尽快进入医保范围。对组织参保不力和对企业参保设置不符合省政府规定的附加条件的,将予以通报。

(二)各地要相应降低缴费困难企业参保的难度,对于我省城镇职工基本医疗保险制度实施,至参保之日欠缴保费(包括未参保)的缴费困难企业,补缴有困难的可以与当地医疗保险经办机构签订缓缴协议,实行当期缴费,当期纳入城镇职工基本医疗保险覆盖范围。

(三)各地要落实好关闭破产企业预留医保费的政策。今后凡未落实预留医保费的关闭破产国有、城镇集体企业应向上级主管部门(集团、控股公司)提出申请,经主管部门(集团、控股公司)初审,报同级人力资源(劳动)保障、财政等部门批准。经核准的关闭破产企业应从企业资产变现资金中,优先安排用于预留退休人员参加医保所需费用,对不能及时变现资产的企业,可采取主管部门(集团、控股公司)与当地医保经办机构签订缓缴协议,或由同级财政先垫款缴费,待企业资产变现后再归还;对变现不足或无资产的企业,由企业主管部门(集团、控股公司)、同级政府扶持等多渠道筹集。预留资金应及时转入城镇职工基本医疗保险基金财政专户管理。企业进入关闭破产程序应当按规定预留医保资金或安置资金足额到位。同时,每年预留医保费的基数应报经统筹地区劳动保障、财政部门审定后向社会公布。

(四)各地要按照国务院和省政府关于医改工作的部署,大力推进城镇所有用人单位参加城镇职工基本医疗保险。采取各种有效措施,促进公有制用人单位积极参保,努力拓展非公有制经济组织从业人员、灵活就业人员、就业困难人员和农民工参加城镇职工基本医疗保险,将本行政区域内各类机关事业单位和企业单位及其职工、个体工商户全部纳入属地城镇职工基本医疗保险。

(五)各地要统筹协调,做好其他人群参保工作。要制定具体的实施办法,切实将目前尚未参保的城镇其他从业人群纳入城镇职工基本医疗保险。

1、医改前关闭破产国有、城镇集体企业中目前尚未参保的退休人员,按照本意见规定的关闭破产企业退休人员参保办法执行。

2、截止2009630日符合条件关闭破产国有和城镇集体企业中距法定退休年龄不足5年的未参保职工,企业为其缴纳医保费至达到法定退休期间,可以参照本意见规定的困难企业参保办法缴费参保。

3、与企业解除劳动关系并从事灵活就业的人员,按灵活就业人员身份自行缴费参保,可以按照参保地上一年企业在岗职工平均工资的60%为基数或按当地养老保险缴费基数参保。对灵活就业困难人员按照《关于就业专项资金使用管理及有关问题的通知》(闽财社[2009]18号)文件规定,在相应期限内获得基本医疗保险补贴。

(六)各地要按照省政府全面开展城镇居民基本医疗保险的要求,切实将城镇非就业居民纳入城镇居民基本医疗保险。

八、统一认识,加强领导,狠抓落实

(一)实施关闭破产企业退休人员和困难企业职工参加城镇职工基本医疗保险工作,是省委、省政府贯彻《国务院关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》(国发〔200924号)精神,切实解决群众“看病难、看病贵”的一个重要举措。各级政府、各有关部门要充分认识做好这项工作的重大意义,把思想和行动统一到中央和省委、省政府的决策部署上来,加强领导,精心组织,把解决这一问题作为当前的重要工作任务来抓,确保按期完成工作任务。

(二)各设区市、县(市、区)人民政府要切实负起责任,加强对做好这项工作的领导和协调。为强化工作责任,省人力资源和社会保障厅、财政厅、国资委、经贸委、监察厅、省总工会将与设区市人民政府签订工作目标《协议书》,设区市人民政府也要与各县(市)人民政府签订《协议书》,层层落实工作目标责任。各级政府、各有关部门要按照各自职责分工,切实负起责任,省监察厅要对各级政府落实这项工作实施效能督查。

(三)各设区市要加强业务指导、条件审核和监督管理,确保财政补助资金全额到位和专款专用。对于地方配套资金没有到位,应及时责令整改;对弄虚作假、骗取、挪用省级财政补助资金的违规行为,除扣回补助资金外,要按照有关规定依法追究相关人员的责任。

(四)各设区市要按照本意见要求,结合当地实际,尽快制定本地关闭破产企业退休人员和困难企业职工参加城镇职工基本医疗保险的具体的实施方案,各设区市的实施方案上报省人力资源和社会保障厅、财政厅备案。

各地对执行本实施意见中的好做法、好经验要及时总结,对遇到的新情况、新问题,要采取积极有效的措施加以稳妥解决,并将有关情况及时向省人力资源和社会保障厅、财政厅、经贸委、国资委、监察厅、省总工会报告。

 

:1. 福建省关闭破产国有、城镇集体企业认定申请表、花名册

2. 福建省国有、城镇集体困难企业认定申请表、花名册

 

 

 

福建省人力资源和社会保障厅    福建省财政厅 

 

福建省经济贸易委员会  福建省人民政府国有资产监督管理委员会 

 

 福建省监察厅         福建省总工会

 

 

〇〇九年九月二十五日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:人力资源社会保障  关闭破产企业  医疗保险  意见  


  抄送:省政府办公厅、各设区市政府、各县(市、区)政府


 福建省人力资源和社会保障厅办公室  2009年9月25印发

相关链接

  • 福建省劳动和社会保障厅关于认真做好城镇个体工商户业主及其雇工参加城镇职工基本医疗保险工作有关问题的通知
  • 关于开展医疗保险关系转移和衔接问题调研的通知
  • 关于确定福建省城镇居民基本医疗保险未成年人门诊特殊病种种类及用药和治疗项目可支付范围的通知
  • 福建省城镇灵活就业人员参加基本医疗保险指导意见
  • 福建省劳动保障厅关于开展农民工参加医疗保险专项扩面行动的通知