返回首页
农业有“五新” 种粮好挣钱
发布时间:2014-11-10 | 信息来源: | 点击数:

  “有了新技术,种田好轻松”,日前,武夷山市兴田镇兴田村种粮农户吴永兴表示,已经10多年没有种田的他,今年依托镇里农业“五新”示范片,试着承租农田50亩种植水稻,让他意想不到的是,不仅种田十分轻松,而且收益不错,扣除成本后每亩利润超过600元。

       今年,兴田镇农业“五新”示范片农田有300亩,其中机播面积200亩,人工抛秧农田100亩。吴永兴和徐国贵等村里的种粮大户一起承包农田。种植中,除了施肥、人工抛秧采用人工外,打田、机播、喷药、收割等其他环节基本上由机械完成,大大减少人力和种植成本。

     “撒撒肥,看看水,等着收割就行”,吴永兴坦言,他在50亩农田上花的工并不多。打田用旋耕机。插秧采用人工抛秧、插秧机,两天就能完成。打虫用小型遥控飞机,50亩只需一个上午,每亩每次防治成本不超过25元,如果自己配置药水只需每亩15元。最让吴永兴欣喜的是,水稻机械收割后,如果觉得划算,无需晾晒、除杂,直接卖给负责公粮收购的经销商。据介绍,该经销商有3台烘干机,每天可烘干稻谷8万斤。

     同样受益于农业“五新”技术,今年徐国贵种田138亩,比去年多了60多亩,收入一下子增加了很多。让徐国贵夫妻表示,现在卖粮方便多了,水稻收割后既可以自己晒干后再卖,也可以直接从农田拉到仓库里卖。

     “如果能租到田,明年我还要种田,种一两百亩不成问题”,吴永兴很看好种粮前景。预计随着农业机械化进一步推广、优质抗倒伏水稻品种的研发,种田将变得越来越轻松,农业服务公司也会相应增加,像吴永兴这样敢于尝试规模化、现代化种田的农民将越来越多。(吕爱军)
 

分享到: