返回首页
关爱留守老人服务工作制度
发布时间:2014-11-03 | 信息来源: | 点击数:

关爱留守老人服务工作制度

 

1、留守老人档案登记制度。开展留守老人问卷调查和健康检查,对辖区留守老人进行全面登记,掌握留守老人心理、健康等基本情况,建立留守老人的健康档案。

2、留守老人结对帮扶制度。通过各网格责任人,辖区党员干部与留守老人结成帮扶对子,每月一次开展走访交流活动,使留守老人得到生活、心理健康、情感交流和思想上的关怀和帮助。

3、留守老人生活保障制度。发挥新农保、高龄老人补贴的积极作用,开展补贴代办代领,丰富老人物质生活,开展爱心募捐,对生活贫困留守老人进行一定的经济救助,对农村五保对象进行集中供养。

4、留守老人活动制度。因地制宜地组织老人开展吹、拉、弹唱等形式多样的文化活动,组织开展丰富多彩的体育健身活动。

5、敬老爱老宣传教育。弘扬中华民族传统美德,开展孝文化宣传教育,营造敬老爱老的良好氛围。

6、建立志愿者服务队。逐步建立老年人志愿者服务队,为留守老人提供诸如理发、环境卫生清理、房屋修缮等日常服务,以缓解留守老人存在的生产生活困难。

分享到: