返回首页
武夷山市兴田镇:村书记任会长 村计生协有新变化
发布时间:2014-07-30 | 信息来源: | 点击数:

  去年以来,武夷山市兴田镇在全市首推村书记兼任村计生协会会长机制。这一做法,不仅配强各村计生协会带头人,提升协会凝聚力和执行力,还给农村计生工作增添动力,为村民带去实惠。

  担任村计生协会会长以来,兴田村村书记王贵全肩上的担子重了,也比以前忙了,因为农村计生工作不容易,特别是村里遇到了繁重的征地任务,仅武夷新区森林生态博物馆一个项目,征地面积就达3000亩左右。因为征地补偿款分配问题,村民之间的利益纠纷一下子变多,一些村民还宣传“多子多福,多子多利”传统思想。

     针对村民利益诉求多、村民小组征地款分配难等情况,王贵全把化解征地矛盾作为抓好农村计生工作的突破口,经常与镇里挂点领导、驻村干部一道,入户走访拉家常,主持村民小组会议,帮助14个村民小组破解征地款分配难题,赢得了村民的信任。前一段时间,镇里启动计生工作宣传服务行动,王贵全带领村干部、计生管理员、中心户组长,全力投入到行动中,先后打消6位村民计划外生育的念想,还有5位育龄妇女接受上环、结扎等长效节育手术。

  在双西村,村里农户已经签下158亩的酱瓜订单,再过一段时间瓜苗就要移栽了。村书记王饶员介绍,村计生协会积极带领村民发展订单农业,带动村民增收致富,以去年的情况计算,平均每亩酱瓜的成本700多元就够,而纯利润却超过4000元,可以说是销售不愁、本小利大。在酱瓜订单农业的带动下,双西村的村民多了一条致富路,村干部的威望因此提高了,干群的关系密切了,同时许多村民对计生工作比以前热心了,不再是一副不爱搭理的样子。

     有位才有为,岗位是责任。兴田镇14个村党组织书记兼任村计生协会会长以后,一方面立足于本村实际和优势,积极带动村民增收致富,为民办事实、解民忧,一方面抓好协会组织工作。各村村书记都定期组织计生中心户组长业务培训,开展计生交流活动,互通情况,着力提高中心户组长的主动性和工作创新,增强了村级计生协会工作合力。由于各村计生协会工作得力,去年以来,兴田镇计生奖励扶助“幸福工程”,独生子女意外伤害保险,计生家庭高考奖励金发放等各项工作,均走在全市前列。

(吕爱军)

分享到: