返回首页
星村镇关于实行为民办事全程代理制实施意见
发布时间:2014-07-27 | 信息来源: | 点击数:
  为认真贯彻落实党的十七大、十七届五中、六中全会精神,深入开展创先争优活动,切实转变工作方式,转变工作职能,转变工作作风,解决群众长期关注的“办事难”突出问题,加强党的执政能力建设,推进政府职能转变,发挥基层政权和群众性自治组织在基层社会管理和公共服务体系建设中的基础性作用,现结合实际,制定星村镇为民办事全程代理制实施意见。
  一、指导思想和目的
  以“三个代表”、“科学发展观”重要思想和党的十七大、十七届五中六中全会为指导,以党的建设为重点,以服务群众为根本,以增强素质为目标,着眼于巩固党的执政基础、保持党的先进性,坚持立党为公、执政为民,积极主动为全星村镇人民提供各类党务、政务和事务服务,更加有效地解决居民群众在生产、生活中遇到的实际困难和问题,密切党和政府与人民群众的联系,不断推进和谐星村经济建设。
  二、基本原则
  (一)坚持以人为本、服务群众的原则;
  (二)坚持职能转变、协调发展的原则;
  (三)坚持完善功能、全面服务的原则;
  (四)坚持注重实效、依法推进的原则。
  三、建立组织
成立为民办事全程代理工作领导小组,由星村镇镇长曾勇同志任组长,星村镇纪检书记周加富同志任常务副组长,站、办、所负责人为成员。政府设立为民办事全程代理服务中心点,选配专职工作人员具体承担代理业务;各村设立为民办事全程代理受理点和代理员。
  四、服务中心直接办理事项(21项)
  1、民政办:低保申办、定恤定补、救灾救济款的申领与发放、残疾证申办、征地迁坟办理;
  2、保障所:办理新型农村养老保险、农村新型合作医疗、城镇居民养老保险、劳动力就业及培训、退休人员管理;
  3、财政所:家电下乡补贴、粮食直补;
  4、土地所:农村宅基地审批、土地登记证;
  5、建设所:村镇规划选址意见书、建筑许可证、房屋产权登记办证;
  6、三农服务中心:畜禽防疫、各种产业技术培训、农机具补贴、沼气池建设;
  7、“三资”监管中心:三资监管、土地流转。
  五、服务中心受理转办事项(17项)
  1、计生办:生育证、流动人员婚育证明、独生子女证;
  2、派出所:办理居民身份证、户籍办理;
  3、广电站:网络安装、恢复、迁移、保修申办;
  4、林业站:林权登记、发(放)证、林业采伐许可证
  5、供电所:居民新装、低压新装、高压新装、电费收缴。
  6、相关部门:有关事项及其他诉求
  六、代理制度
按照简易事项、一般事项、特殊事项三种类别,对群众申办事项实行直接代理、承诺代理和联合代理。
  (一)简易事项实行直接代理。对程序简便、可当场办理的申请事项即受即办,当天办结。
  (二)一般事项实行承诺代理。对需现场勘查、上报审批或其它不能当场办结的申请事项,受理中心点向申办人告知承诺办结的时限,并在当日通知代理人,由代理人在承诺时限内全程代理办结。
  (三)特殊事项实行联合代理。对需由2个及其以上部门联合办理的申请事项,由政府服务中心点协调有关部门联合办理,在承诺时限内办结。
  七、工作流程
  (一)规范对外运行流程。需村委会办理的各类服务事项,由村委会受理点代理员代理;需镇服务中心办结的事项由村代理员递送到政府服务中心点办理。受理中心点受理群众申办事项,属权限范围内的,能直接办理的现场办理;不能直接办理的,协调督促有关部门在承诺时限内办结。
  (二)规范对内运行流程。群众事务代理程序由受理、代理、回复三个环节组成。
  (1)窗口受理。凡群众到受理中心点办理的事项,只需向受理中心点提供有关材料,提交办事申请。受理中心点对属于受理服务范围内的事项均予受理。对申请材料齐全、可当场办结的简易事项,即受即办;对申请材料不齐的,出具补交材料清单,待申办人补齐材料后受理;对不能办理的申请事项,以书面形式告知申办人,并说明理由。
  (2)全程代理。受理中心点受理的办事事项要及时登记签名后,告知申办人的权利、义务、承诺办理期限,确定该事项的全程代理员,由全程代理员代表申办人负责并跟踪全过程办理。办理完毕后,全程受理中心点代理人复核签字后并交回受理点,再由受理点将办理结果通知(反馈)申办人。
  (3)监督办理。受理中心点接受受理事项申请后,将有关材料交代理人;受理中心点全程代理员根据工作性质,将材料转给承办单位;代理人必须在代理单上对办理情况签字确认,形成受理中心监督全程代理员、全程代理人监督办事单位。
  八、效能监督
  各站办所是为民办事全程代理工作落到实处的关键,在实施代理制度中,各站办所要牢固树立公仆意识,当好人民勤务员,切实改变工作作风,为群众排忧解难。对受理中心点交办的事项,要认真按时办理,不得有“慢性子”、“拖拉脾气”等坏毛病,更不能有推诿、扯皮的不良现象。镇纪委、监察室要对全程代理制的实施进行效能监督,行使好行政监察职权,凡出现站办所不能在限期内完成受理中心点交办的事项、拒绝办理交办的事项的,视情节轻重给予有关责任者效能谈话教育、电子显示屏通报批评、效能诫勉乃至调职、辞退等处罚,落实完成代理制的情况与年度考评、测评挂钩。
  九、工作要求
  (一)健全组织,明确职责。镇、村要成立为民办事全程代理制工作领导小组,具体负责为民办事全程代理制工作的组织、协调。配齐配强受理中心点工作人员,将受理中心点建设成为群众办事、解难事、做好事的阵地,是密切党和政府同人民群众联系的桥梁,搭建诚信为民、真情服务的平台。
  (二)健全机构,廉洁高效。镇政府为民办事全程代理服务中心点和村示范点于2012年7月底成立,各村于11月底成立受理点。12月底前,政府将组织受理中心点和各受理点人员进行业务知识培训。
  (三)注重实效、稳步推进。为民办事全程代理受理中心(点)要从村民最需要解决的事情抓起,从最容易办到的事情做起,突出特色,分步实施,不断完善,整体推进。
  (四)规范程序,高效服务。对代理工作流程进行科学规范,并绘制简洁明了的流程图;采取编制工作指南、印发服务手册、摆放室传页、设置查询台等形式,提高工作透明度;在不违反法律和政策规定的原则下,尽量简化办事程序,缩短办理时限,提高工作效能,切实为群众提供优质、便捷、高效服务。
  (五)加强宣传,营造氛围。各村各单位要加强宣传,充分利用电子显示屏、广播、宣传栏、网络等媒体进行宣传。通过宣传单、服务手册、公开栏、联系卡等形式,深入宣传为民服务全程代理制的重要性和必要性,使为民服务全程代理制工作全面深入到农村社区和普通百姓当中,做到家喻户晓,形成浓厚的舆论氛围。
  (六)大胆探索,不断创新。要结合实际,大胆探索,勇于实践,不断创新工作载体,完善代理机制,丰富代理内容,充分发挥为民办事全程代理制在服务群众、造福群众中的作用。善于发现和培养在开展为民办事全程代理工作中涌现出的好经验、好典型,充分发挥其示范和引导作用,推动为民办事全程代理工作扎实、有效开展。
分享到: