返回首页
星村村规民约
发布时间:2014-07-24 | 信息来源: | 点击数:

  为提高全体村民自我管理、自我教育、自我约束的能力,促进社会主义新农村建设,本村村民应遵循《宪法》,认真贯彻党的十八大“推进生态文明建设,努力建设美丽中国”精神,《中华人民共和国村民委员会组织法》,国家其他法律、法规和省、地、市政策条例规定外,制定本村规民约。

  一、 建设社会主义新农村目标要求:生产发展,生活宽裕,乡风文明,村容整洁,管理民主。

     二、村民代表必须坚持党的基本路线,以支部为核心,履行职责,认真审议村民委员会提交的“一事一议”各项事业的重要决策。

     三、村民代表可以向村民委员会提出科学的村庄总体规划及经济发展的建议。

     四、土地是我们可持续发展的根本资源,全体村民均有保护耕地的义务。村内任何组织和个人使用土地都应服从村的统一规划和调整,不得非法占用村集体、村民小组的土地。

     五、土地流转是关系南源岭村今后长期发展的重要因素,发展的成败结果,取决于如何利用好现存不多的土地资源,村民必须集中思想,把现有无法耕作和不想耕作的土地资源统一交由村民委员会集体管理,以土地入股,参与利润分红。

     六、建房需审批,不未批先建。村民申请宅基地建房必须服从本村总体规划,原则上统一安置在两个规划小区内,必须按小区规划一套图纸施工,不得随意更改外观结构。

     七、南源岭村现状因项目落地带动,土地征用较多,我们要努力从第一产业转化到第三产业。部分村民拥有第二块宅基地,应该把第二块宅基地作为生产资料,作为保障今后生活的经济来源,建议不予转让于其他人使用。

     八、计划生育是每个村民应尽义务,违反计划生育政策依照《福建省计划生育管理条例》进行依法处理,对违反计划生育不执行计生处理的,有谩骂、侮辱,殴打计划生育工作人员等行为者,按有关法律法规和政策严肃处理。

  九、政策外生育的子女,在社会抚养费征收处理到位且落实绝育措施后7年内不享受集体利益、宅基地分配和征地资金分配。

  十、大力宣传搞好村庄环境卫生的重要意义,营造“家园清洁人人有责,保护环境从我做起”的良好氛围。共同维护道路通畅。在道路上不搭建违章建筑,不堆放废土、粪渣、乱石、杂物,不晾晒谷物、乱挖水沟,不损坏树木。

  十一、努力建设美丽村庄是每个村民的义务与责任,保持村容整洁卫生,养成良好的生活习惯,不随意乱扔手中垃圾,尊重环卫工人的劳动,执行家禽家畜圈养,做好门前卫生“三包”,做到垃圾分拾后倒入垃圾池,营造舒适的村居环境。

  十二、凡符合服兵役条件的本村青少年,都有服兵役的义务,应积极主动参加兵役登记、体检和应征。

  十三、父母、继父母、养父母对未成年的子女、继子女和养子女必须依法履行抚养义务。成年子女、继子女、养子女及其配偶,对基本丧失劳动能力或无生活来源的父母、继父母、养父母必须依法履行赡养义务。发生赡养纠纷时,由村调解委员会进行调解,调解不成的,村民委员会支持被赡养人依法向人民法院提起诉讼。

  十四、非法组织煽动村民违反《信访条例》越级上访,不听劝阻的组织者和参与者,将不得纳入本村年度诚信评星考核。

  十五、提倡社会主义精神文明,移风易俗,反对封建迷信及其他不文明行为,树立良好的民风、村风。构建和谐村庄,邻里和睦,不拉帮结派,不搞家族势力,不参加“***”等邪教组织的非法活动。营造平等、开放、共赢的良好环境。村民必须正确对待党支部、村民委员会的换届选举,换届选举是社会文明的进步,是基层组织建设的需要,是增强为村民服务能力的需要。

  十六、积极推行殡葬改革,服从殡葬管理,村民委员会补助每位死者火化费200元。提倡勤俭节约,喜事新办,不铺张浪费;丧事从简,不搞陈规旧俗。

  十七、植树造林、保护森林是每个村民应尽的义务。

    1.未经办理砍伐许可证进行非法盗伐、盗卖、盗运林木的,各村民要及时检举制止,除没收其砍伐林木外,村民委员会视情节轻重对盗伐者收取3000元以上至10000元以下的山林抚育补偿费,并移送林业公安机关处理。

    2.对护林巡山、举报、抓获盗伐者有功人员,村民委员会从收取盗伐者的山林抚育补偿费80%给予有功人员做为误工补贴及奖励金。   

 3.制止违规开垦茶山活动,遏制毁林种茶、侵占林地、破坏生态的势头,明确监管责任人,密切配合各相关单位侦办毁林开荒案件。

    4.建议每年植树节,每户村民都能义务的自觉种上一棵树,绿化一片地。党员、村民代表带头多种树,领养管理树,为建设美丽村庄出一份力。

  十八、本村户籍在校生,考取大专生一次性奖学金200元,本科生300元,本科以上学位500元,并进行张榜公布。 

  十九、加强农村户籍管理,户口需迁入本村的(除合法正常婚娶)必需经所落户的村民小组三分之二以上户代表签字同意后方可迁入,禁止“人走户不走”挂户现象,凡属下列情形之一者,停止当事者享受村集体的各项福利待遇:

    1.婚嫁户口未及时迁出(领取结婚证日起算30天内)的村民。

    2.户籍在本村,外出三年以上而且在本村又没有居住房屋,又不履行义务的。

  二十、世界遗产地是全人类的共享资源,景区内的一草一木,一花一鸟,一山一水都是我们的朋友,我们要去尊重和呵护,也是我们的责任。

  二十一、违反本村规民约,除触犯法律由有关部门依法处理的,村民委员会可作出如下处理:

    1.予以批评教育;

    2.写出检讨书,用村广播进行通报;

    3.责令其恢复原状或作价赔偿;

    4.视情况给予经济处罚;

    5.取消享受或者暂缓享受村里的优惠待遇。

  二十二、对违反本村规民约第四条、第六条、第八条、第十三条、第十八条的本年度不得纳入信用社贷款诚信户评星考核、不得享受村集体免费上缴的医保、社保资金,不得享有村集体的其他扶持资金,情节严重的不给予办理宅基地、房屋产权证等。

  二十三、凡违反本村规民约要进行处理的,必须在调查核实后,经村民委员会(或村民代表会议)集体讨论、决定,不得擅自处理。外来人员在本村居住的参照执行本村规民约。

星村镇星村村委会

分享到: