返回首页
社区居民公约
发布时间:2014-07-24 | 信息来源: | 点击数:

  为了营造社区整洁、美观、舒适安静的环境,维护全体居民的利益,特制订此居民公约,望各位居民自觉遵守,并互相监督。

  一、遵纪守法,践行公民基本道德规范

1、恪守公民基本道德规范,争做爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献的公民。
    2、邻里之间互相关心、和睦相处,发生纠纷主动调解,维护社区公共秩序。
    3、父母尽抚养、教育未成年子女的义务,子女尽瞻养老人的义务。

 4、喜事新办,丧事从俭,提倡晚婚晚育,自觉遵守计划生育法律、法规和政策。

  二、爱护社区的公用设施和一草一木

 1、不随意践踏草坪和采摘花木;

 2、不在人行道和草坪上踢足球、打篮球,以防砸坏路灯等公共设施;

 3、负责教育和监督装修工在搬运建材时,不损坏单元门,扶梯和过道墙面。

  三、讲文明、讲卫生,保持社区环境整洁美观

 1、不向阳台外泼水、扔垃圾;

 2、不随地吐痰、不乱扔香烟头、纸屑、果壳;
 3、按要求分类投放垃圾,不将垃圾袋堆放走廊或乱丢或置于垃圾桶外;
 4、负责教育和监督装修工文明装修,不乱倒垃圾。保持共用走廊清洁,装修时关上户门。

  四、自觉遵守社区内行车停车规定
 1、社区内行车必须限速、安全行驶,不能乱鸣喇叭;

 2、车辆按规定有序停放;

 3、外来车辆,原则上不准长时间停在社区,不准在社区内停车过夜;

 4、乘出租车进出社区,要告知司机登记备案。

  五、自觉遵守有关饲养家禽和宠物的规定

 1、社区内禁止饲养家禽;

 2、宠物出户必须由主人手牵看护,避免咬伤或惊吓小孩和路人;

 3、宠物粪便应随时清除;

 4、宠物不能影响他人正常休息,如有影响,主人必须妥善处理或停止饲养。

  六、自觉遵守房屋装修的有关规定

 1、不搞影响社区外观形象的装修;

 2、考虑到居民的休息,规定的装修时间为8:00--19:00,中午12:00--13:30;

 3、装运材料的汽车和搬家车只能停在路边,不能开进院落,以免轧坏台阶。
     七、严格遵守社区治安和防火防盗的有关规定

 1、住户将住房外租,必须经社区核查,并报公安部门登记;

 2、注意随手关闭单元门,如出现可疑人员,应立即报告;

 3、不使用柴薪烧火做饭;

 4、自觉抵制“黄、赌、毒”,如发现“黄、赌、毒”情况立即报告社区保安。

  本居民公约经2012年1月1日第—次社区业主会议通过。对违约的居民由社区居民公约执约队视其违约的轻重、损失的大小和态度的好坏分别给予批评教育、公开谴责和赔偿损失的处罚。

 

 

 

分享到: