返回首页
兴田镇“两违”综合治理专项行动正式启动
发布时间:2014-04-22 | 信息来源: | 点击数:
  3月18日,笔者从兴田镇“两违”综合治理专项行动动员大会上获悉:继茶山综合整治行动之后,兴田镇又启动了一项家园保护行动,将对违法占地、违法建设行为进行深入综合治理。
 
   “两违”综合治理专项行动,是省里和南平市一项十分重要的全局部署,旨在维护土地管理和城乡规划建设秩序,打造宜居宜业环境,建设美丽城乡,提升人民群众幸福指数。治理行动将持续三年,以“控新治旧”为主线,对新增“两违”实行零容忍,做到“露头就打,出土就拆”;同时坚持公开、公平、公正、分类处置原则,稳妥推进,分期分批化解历史遗留“两违”问题。
 
    根据部署,治理行动分为动员部署、广泛宣传、调查摸底、集中整治四个阶段,首先突出治理违法占用耕地、影响公共安全和重点项目建设、影响城乡规划、交通干线两侧的违建,并对属于党员干部的、存在隐患的、影响“三边三节点”的、顶风突出抢建的、妨碍重点工程建设的、社会影响恶劣的等六种违章建筑实施先行拆除和打击。
 
    据悉,违法占地、违法建设不仅破坏生态环境、城乡规划建设,而且容易人为制造地质灾害、交通安全隐患,并在群众之间、群众与社会组织之间引发各类矛盾纠纷,不利于构建和谐的城乡环境和保护群众的长远利益、公众利益。(吕爱军)
分享到: