返回首页
兴田镇一日整治违法违规种茶400多亩
发布时间:2014-04-22 | 信息来源: | 点击数:
  4月3日,武夷山市今年以来规模最大的茶山整治行动在兴田镇全面展开,来自武夷山市综合执法大队、森林武警,武夷新区执法大队,以及兴田镇执法部门人员、乡镇干部和农民工共计300多人参与,现场拔除违规种植的茶叶400多亩,有力地震慑违法违规种茶行为。
 
    此次整治的茶山在兴田镇黄土村,位于省道303线、横南铁路两侧。在铁路东侧的山场上,被小型钩机开垦过的林地触目惊心,本该春意浓浓的山林没有了春的生机,连片的山场从山脚到山顶都是裸露的黄土,极容易造成严重的水土流失。在铁路、省道的西侧,违法种茶的村民采取逐步蚕食的办法,砍伐了很多松木、杂木,在林下抢种茶叶。据兴田镇干部介绍,涉及违法开垦的是黄土村的村民,有30多户,他们为了抢占他人山场,都雇用钩机进行快速开垦,严重破坏了生态环境。
 
    整治现场,在兴田镇党委、政府主要领导的统一指挥下,分成10个整治小组,按照整治前的现场踩点和分工计划,各小组迅速到达指定的山场。各整治小组备齐锄头、雨伞、雨衣,冒雨参加整治行动,分片集中开展行动。武夷山市综合执法大队、森林武警,按照行动计划,采取定点维稳、巡查维稳相结合的方式,做好维稳保障工作,全面应对可能发生的村民阻工行为。
 
    经过一个上午的努力,400多亩违法种植的茶叶全部被拔除。下午,兴田镇又迅速组织造林队伍,对裸露的山场进行造林绿化,促进山场植被恢复,最大限度减少过度开垦对生态环境的破坏。(吕爱军 张章)
分享到: