返回首页
网站首页 机构职能 党史动态 红色旅游 人物春秋 荣誉栏 红色巡礼 红色档案 历史珍闻
武夷山党史网欢迎您!
王文波在闽北根据地的闪光人生
发布时间:2014-03-07 | 信息来源: | 点击数:

笔者最近翻阅闽北党史长卷,发现以19495月闽北革命的中心崇安解放为标志,王文波在闽北根据地的闪光人生,弹指一挥间,到今年万马奔腾的5月,已珍存了65 个春秋。

尘封的历史闪金光。王文波,1917年出生于江西铅山县车盘村,与分水关南麓大安的中蓬村依山相邻。1930年刚满13岁的王文波,就担任了家乡儿童团分队长,1931年参加共青团。1932年被选送到闽北苏区首府的大安培训,结业后留在闽北苏区工作。1934年加入中国共产党,是一位长期在闽北根据地担任重要职务,为闽北根据地的建设和发展作出突出贡献的老红军。

19386月,王文波进入省级机关担任要职,历任中共福建省委青年部长、福建基本地区工作委员会组织部长、闽浙赣省委委员,中共闽北特委书记、闽北地委书记、闽北游击纵队司令员等职,成为福建和闽浙赣边区高级政治和军事指挥官。建国后,王文波为中共南平地委第一任书记,并在建阳地委、南平专署、省林业厅等单位担任要职。1964年当选为全国第三届人大代表。1965523,因积劳成疾病逝。同年6月,经中央内务部特批,由国家民政部追认为革命烈士,成为闽北根据地唯一受此殊荣的地委书记。

王文波从火红的土地革命战争到艰苦卓绝的三年游击战争,从艰苦卓绝的三年游击战争到战火纷飞的抗日战争,从战火纷飞的抗日战争到红旗飘扬的解放战争,领导和指挥过许多震撼闽浙赣边区的精彩战斗。本文择其政治和军事上的三个闪光点,作为谱写王文波在闽北根据地闪光人生的开卷篇,以飨读者。

一、出色领导闽北党组织的建设与发展。王文波经历土地革命和三年游击战争的考验与锻炼,于19379月被中共闽北分区委任命为中共邵(武)光(泽)建(阳)县委书记,他在3个县境内设立8个区委,建立8块红色根据地。19381月,中共闽赣省委决定将中共邵(武)光(泽)建(阳)县委改称为中共邵(武)光(泽)顺(昌)中心县委,仍由王文波任书记,中心县委下设宣传部、民运部、统战部、青年部和妇女部。期间,王文波为邵光顺中心县委党的建设和发展,做了大量卓有成效的工作,受到中共闽北分区委的高度称赞。

随着闽北根据地局势的发展和需要,19386月,中共长江局东南分局决定,将原属闽北管辖的江西部分党组织划归江西省委,以闽浙赣特委(即闽北)为主和闽东特委合并,成立中共福建省委,省委机关设组织部、宣传部、军事部、民运部、青年部、妇女部。21岁的王文波被省委破格任命为青年部长,进入省委部门领导岗位。194110月,建立福建省委基本地区委员会,王文波被任命名福建省委基本地区委员会组织部长,肩负全省组织工作的重任,把全部精力放在党的发展和建设上,确保了基本地区各项任务的圆满完成。

193910月至194010月,为了加强闽北根据地建松政地区党的建设和全面工作的领导,中共福建省委指派王文波担任中共建(瓯)松(溪)政(和)特委书记,领导政和县委、松溪县委、浦南特区委、水吉特区委、建瓯工委的全面工作,他一心扑在建松政根据地党的建设和发展上,把建松政地区打造一块独立、巩固、坚强的根据地,受到省委领导的高度评价。

历史进入解放战争时期。从19458月至19471月,王文波被中共福建省委任命为中共闽北特委书记,他以精明的策略和胆识,在闽北根据地有组织、有步骤地进行发展党员、扩大革命武装、壮大根据地的工作。仅在崇安根据地洋庄的坑口、星村的桐木、岚谷的齐白等地发展党员30多人,扩大游击队50余人,建立三块新的根据地,为崇安根据地转变策略,有利有序开展地方工作,建立了坚实的政治基础。

194711月,中共福建省委在南(平)古(田)瓯(建瓯)地区召开党代会,会议决定改福建省委为闽浙赣区党委(后为省委),王文波当选为闽浙赣省委委员。闽浙赣省委下辖的闽北、闽中、闽浙边、闽东北、闽赣边6个特委全部改称地委,王文波担任中共闽北地委书记,主持闽北根据地党政军的全面工作。

此时此刻,全国解放战争由战略防御转入战略反攻阶段,全国各块根据地的党组织,从政治和军事上加强党的工作。在闽北根据地,从194711月至19495月,以王文波为书记的中共闽北地委,根据全国和闽北战局的发展和变化,从保持和发展的高度将闽北地委下辖党组织进行两次重大调整:第一次,在闽北成立上(饶)广(丰)崇(安)浦(城)、邵(武)顺(昌)光(泽)建(阳)、浦(城)水(吉)崇(安)3个工委,工委书记分别由王文波(兼)、杨石、程胜福担任。第二次,将这3个工委改称上(饶)广(丰)崇(安)、上(饶)铅(山)崇(安)、崇(安)铅(山)3个地区,3个地区党组织的书记,仍分别由王文波、杨石、程胜福担任。闽北地委进行的两次重大调整,具有三个方面的政治和军事意义:(一)保证了闽北党组织在根据地进行战略转变过程的坚强领导。(二)顺应了闽北党组织在根据地实行隐蔽和发展过程的战局需要。(三)体现了闽北党组织在根据地坚持23年红旗不倒历程的保证作用。

二、成功指挥攻打敌军的炮台和乡公所。19472月,中共闽北地委在崇安县坑口村的吴家齐召开重要会议。会议传达中共福建省委党代会精神,部署爱国游击战争,确定“面向江西,背靠福建”的战略方针。会后,中共闽北地委将闽北游击队改编为闽北游击纵队,下设1个中队、3个分队,王文波任司令员,程胜福任副司令员。闽北游击纵队的成立,标志闽北从武装退却转入发动群众、开展爱国主义游击战争的阶段,也标志闽北的爱国游击战争由此拉开了序幕。

这期间,中共闽北地委王文波书记,根据新的形势,将闽北游击纵队分兵三路进行活动。其中第一、二路由崇安出发,分别到崇安邻县的浦城和邻省的上饶开展游击战争。王文波亲自率领的第三路队伍留在崇安大本营,第一战集中兵力攻打崇安北部的岚谷乡公所,夺取武器装备,扩大影响,形成闽北开始从武装退却转入开展爱国游击战争的阶段,但途中因敌情发生突然变化,转移时又遇到山洪爆发,队伍折回到崇安的西北部待命。就在这时刻,当地党组织提供了洋庄乡公所大部分乡兵下乡收捐税,内部空虚的紧急情报。王文波司令员当机立断,指挥部队夜间袭击洋庄乡公所,击毙乡长夏良清,缴获步枪8支、手枪3支,子弹5580余发,取得了进入爱国游击战争阶段的第一个胜战,震惊了这一带的反动势力,建立了崇安西北部游击根据地。

19476月,解放战争由战略防御转入战略反攻,全国革命形势跨进一个崭新的阶段。闽北游击根据地在王文波司令员的坚强领导下,也由局部游击战争转入扩大武装、全面开展游击战争新阶段的转变关头。71,崇安县坑口游击区党组织向闽北游击纵队报告一条重要的情报说,国民党坑口炮台人员换防的消息。王文波司令员听取详细汇报,具体分析坑口炮台的敌情和地理位置,采取分两步攻打坑口炮台得方法。第一步扫除障碍,派出一个10多人的小分队到坑口村,与当地游击队联合行动,果断地将该村的保长、保民代表和反动地主秘密处决了,为攻打坑口炮台创造条件。第二步乔装智取,派出一支30多人精干队伍,由程胜福副司令带队化装成生意人,利用当地绅士叶安林儿子做周岁办酒席之机,设圈套把炮台的主要人员请到叶家作客,在通往炮台和叶安林大院的路口布下伏兵,在叶家的酒席进入热潮的时机,各路伏兵一举拿下炮台,用火将炮台焚为灰烬,巨大的爆破声和浓烟,酒席上的敌军恍然知道上当了。此战俘敌1个班,缴获步枪12支。

这段时间,由于王文波司令员的出色指挥,接连取得攻打敌军炮台和乡公所的重大战果,究其政治和军事意义:一是体现了闽北游击纵队在战略转移第一阶段取得首战告捷。二是标志闽北游击纵队已由隐蔽基地向游击根据地全面转变,为广泛开展爱国游击战争,既创造了条件,又积累了经验,又坚定了信心。

三、积极配合解放大军作战与进军闽北。“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。”19494月,中国人民解放渡江战役胜利结束后,各路野战军长躯南下,追歼残敌,国民党的败军窜入闽赣境内,夺路逃命。此时此刻,中共闽北地委确定“面向江西”的时机已到,王文波将闽北游击纵队活动的中心由崇安转移到上饶地区。4月下旬,秦基伟军长指挥的第二野战军15军千里行军进入上饶地区,切断国民党败军向闽北逃跑的去路。

5月初,王文波司令员领导的闽北游击纵队在上饶县花厅镇与秦基伟军长指挥的十五军部队会师时,为游击纵队确定了两项作战任务:(一)协助大军解放上(饶)广(丰)地区。(二)配合大军向闽北进军。第一项,王文波于53指挥闽北游击纵队,配合解放大军一举解放了上饶县城。55,王文波率领纵队与广丰独立团联合作战,迅速解放了广丰县城,打造了三天内连克两个城池的辉煌战绩。第二项,王文波于58部署了由闽北游击纵队中队长杨金生、一分队长游老杨、三分队长程仁义、指导员吴日富各带一路游击队,配合二野15军主力师44师的三个团分三路,从上饶县花厅出发,每天以150里急行军的速度,途经武夷山脉的绵羊关、寮竹关和分水关向闽北挺进。第一路大军于59夜间打进崇安县城,第二路、第三路大军于510上午先后进城,崇安县宣告解放,杨金生任崇安县长。秦基伟军长指挥的二野15军在渡江胜利后的第19天,就打开了福建的北大门,武夷山被誉为福建解放第一城。接着,秦基伟军长指挥的解放大军于511513514,乘胜解放了建阳、建瓯、南平三个县城后,回师北上执行新的作战任务。

王文波在上饶一面部署闽北游击纵队配合南下大军解放上(饶)广(丰)两县和配合解放大军分三路进军闽北。一面率领部队在上饶等候闽浙赣游击纵队司令兼政委曾镜冰北上江西的队伍。曾镜冰率领的纵队于194955日,在江西贵溪与24兵团司令员陈赓率领的大军会师,双方进行一系列会师活动后,于5月底从贵溪到达上饶。

在黎明前迎解放的时刻,曾镜冰率领的部队在上饶与王文波带领的队伍会合,两位领导人满怀与陈赓、秦基伟将军会师的战斗情谊,从上饶并肩越过分水关回到闽北的建瓯。这期间,闽浙赣省委在建瓯县城召开重要会议,王文波参加会议。63日,成立省军管会,曾镜冰为军管会主任,大军51师政委崔子明为副主任,下设公安、财政、交通、文教等处。为了适应接管工作的需要,省委决定成立南平和建阳两个地委、专署和军分区。

在庆胜利,大会师,配班子,迎曙光的喜悦时刻,经中共福建省委任命,王文波荣任中共南平地委书记,成为闽北建国伊始,南平地委第一任书记。王文波的闪光人生,将铭记在闽北根据地的历史丰碑上,为闽北革命老区人民所怀念!(张金锭  罗永胜)

 

分享到:
版权所有:武夷山党史网  技术支持:海西天成
联系我们:web@wuyishan.gov.cn  Tel:(0599)5134110  闽ICP备09043642号
欢迎光临本网