返回首页
武夷山洲庵遗址考古研究有新进展
发布时间:2013-12-04 | 信息来源: | 点击数:

  经过几个月的考古挖掘和研究,武夷山洲庵遗址初步确认为西汉闽越国时期重要的官署遗址,同时还证明宋代时人们曾在此生产、生活。

  洲庵遗址位于兴田镇城村洲庵与枫坡村交接处的山岗上。考古发掘前,遗址地表为茶园,散落着大量的汉代陶片、瓦片,并伴有少量的宋代黑釉、青白瓷片等。今年7月至11月初,闽越王城博物馆、省博物院、厦大考古系等部门对遗址进行抢救性发掘,发掘面积1750平方米、探方70多个,揭露遗迹灰坑6个、窑址3座、柱洞13个、近现代的战壕一道,以及倒塌的瓦砾堆积三处。此外,遗址上还出土大量汉代的瓦片、陶片,少量宋代瓷片等一批重要文物标本。  

  目前,闽越王城博物馆、省博物院等文物部门已对出土文物进行编制、分类整理,修复了部分破损文物,遗址上窑炉的年代、性质等相关研究工作正在抓紧进行。

分享到: