返回首页
兴田村推行农村社会管理“1+3”模式的实施方案
发布时间:2013-10-22 | 信息来源: | 点击数:

 为了进一步加强和创新我村社会管理,加快推进我村社会管理体制和服务机制创新,不断提升社会服务管理水平,促进社会和谐。结合我村实际,特制定本实施方案。
 
一、工作目标
  以我村村居网络化服务管理为核心,结合村民约法、“六要”群众工作法、为民服务全程代理,提高村民自治水平,加快我村经济发展,巩固党的执政基础,维护农村社会稳定。

二、成立工作领导小组

 

 

 

分管工作

 联系电话

组长

王贵全

村 书 记

党建、纪检

13960615088

副组长

廖育红

村 主 任

村务、管理

13358462888

组员

江和安

   

组织、计生、民政

13799142086

徐国贵

   

农业、水利

13559338271

钱世行

   

综治调解

18659959066

林祖光

   

林业、社会保障

13950648565

叶雅平

   

妇代会

15080508696

何晶

村主任助理

办公室

13799142086

 成员之间各司其责,积极配合,共同抓好村民约法、为民服务全程代理和“六要”群众工作法。

三、场所设置

    一级网格在综治信访维稳站(警务室)设立专门的办公、开会、议事场所;二级网格设立四个议事点,分别设立在胡德清、王樟根、唐有贵、陈娟住宅;三级网格在十户联防户长住宅设立议事点。

四、工作内容

(一)三级网格化管理

  1、以我村村居为单位,划分三级网格。村居为一级网格,村支部书记任格长;村民小组为二级网格,村两委干部任格长,“六大员”配合;十户联防为三级网格,由户长任格长,党员或村民代表配合。

  2、工作制度

  (1)一级网格一周一例会。收集汇总情况信息、排查化解矛盾纠纷、为民代理相关事务、学习宣传政策法规、梳理上报稳定问题。建立会议记录薄、矛盾排查登记簿、代理记事簿,分别记录日常工作情况。
   
  (2)二级网格一周一集中。由三级格长报告情况、掌握信息动态、化解矛盾纠纷、了解群众诉求、收集代办事项;有简要的记事本。

    (3)三级网格一天一收集。掌握社情民意、宣传相关政策、通报上级事项,每个中心户长都有一个记事本。
 
(二)为民服务全程代理

  1、以村为民服务代理点为基础。

  (1)建立村为民服务代理点。由村两委担任代理员,确定一名主要代办员。在为群众代理各项服务的同时,转接村群众须到镇、县有关部门办理的各种事务。

    (2)建立村为民服务代理队伍。逐步建立村为民服务代理网络,以村党员和有特长群众为主,结合无职党员设岗定责,发动村党员和引导有特长的群众组成为民服务代理队伍。

  2、为民服务代理工作规范要求。

    (1)村由一名代理员负责代办全村群众有关代理事项,确保群众办事不出村。

    (2)代理员要认真学习政策,熟悉政策特别是对政策弄不明白的事情,不能乱答复。
    (3)村代理员必须树立“我接待、我承诺,我承诺、我负责”的工作理念,对办理事项、办事程序、申请资料、承诺时限、收费标准、办理结果,切实做到公开透明、简化程序和方便群众,明明白白为老百姓办事,严禁收取各种服务费、手续费。

  (4)对群众要求办理的事情,能立即办的要求在最短时间内办成,不能立即办的要讲明原因。坚持代理限时制,对简易事项实行直接代理制。对程序简便、可当场办理的申请事项即受即办,当场或当天办结;对一般事项实行承诺代理制。对需现场勘查、上报审批或其它不能当场办结的申请事项,受理人向申办人告知承诺办结的时限,并在当日通知代理人,由代理人在承诺时限内全程代理办结。

(三)切实把握推行“六要”群众工作法的主要内容

  1、发挥核心作用,做到村里的事党组织“要引领”。村里的重大事项,要在党组织领导下,按照规定的村民自治程序组织实施,确保村党组织在农村中的领导核心地位,这是“六要”群众工作法的核心。按照“征求意见、议事决策、任务分解、公开承诺、组织实施、考评奖惩”6个步骤,对村里重大事项的提议环节,党组织集体研究;民主公开、征求意见环节,党组织审查把关;民主决策环节,党组织引导组织;监督、测评环节,党组织强化管理,保证村党组织的引领作用体现到村务议事决策的全过程。

  2、创新公开形式,做到村里的事村民“要知道”。村里的重大事项和村民普遍关心的重大问题,经村“两委”确定后,向村民公开,保障村民的知情权,这是“六要”群众工作法的基础。村“两委”通过制定党务、村务公开目录,将新农村建设规划,村财收支、村干补贴,集体资产购建与处置、公益性项目及工程招投标,林地承包、土地征用及补偿、宅基地分配,救灾救济款物、计划生育、农村低保,评先评优等纳入公开内容,严格按照村级事务的性质,采取上到公开栏、下到议事点、发到联户代表、送到户代表等形式,每件事务以2种以上形式随时公开或每月公开、季度公开,实现村民对村务的知晓率达100%。

  3、拓宽民意渠道,做到村里的事村民“要参与”。对涉及村民切身利益的事项,在事前事中广泛征求村民意见,确保村民利益诉求得到充分表达,保障村民的参与权,这是“六要”群众工作法的前提。推行重大村务理事会制度,通过推选群众代表或联户代表、户代表组成理事机构,实行一事一“理事会”;开展征求意见工作,通过在户代表议事点、向农户发放征求意见表、设立征求意见箱、召开民主听证会等形式,广泛听取村民意见;疏通民意渠道,必要时村民可直接或通过村民代表、联户代表、户代表向村“两委”反映情况,提出意见建议。

  4、规范决策程序,做到村里的事村民“要作主”。坚持在村党组织的领导下,重大村务由村“两委”根据村务性质组织村民采取相应决策形式进行讨论决策,确保村民的决策权,这是“六要”群众工作法的关键。对村里的重大事项,经村党组织集体研究提议,交村“两委”会讨论商议、党员大会讨论审议后,依照有关法律法规规定,在村党组织领导下集体决策。属于党建工作、计划生育、社会治安、评先评优等日常事务,由村“两委”讨论决策;属于新村建设规划、基础设施建设、集体财产处置以及村民反映强烈的事项等,由村委会提请村民代表会议或联户代表会议、户代表会议讨论决策;属于村委会换届选举以及其他与村民切身利益相关的重大事项等,由村委会提请村民会议讨论决策,并依照法定程序进行票决。

  5、强化监督管理,做到村里的事村民“要监督”。充分利用各种监督手段和形式,鼓励和引导村民对村里的事进行监督,保障村民的监督权,这是“六要”群众工作法的保障。发挥村务监督委员会、理事会和联户代表、户代表的监督职能作用,按照有关事项指定具体监督责任人,负责对相关村务实施全程跟踪监督,并在公开栏和信息栏公布监督结果,收集、反馈村民的意见建议。村“两委”根据工作需要和村民意见,适时召开村务听证质询会,让村民了解相关情况,接受全体村民监督。党员群众可直接向村党组织、村务监督委员会和上级有关部门反映有关问题,并在15个工作日内予以答复。

  6、完善考评机制,做到村里的事村民“要满意”。坚持以群众满意为第一标准,把对村干部的评价和村务实施结果的评价交给村民,保障村民的评判权,这是“六要”群众工作法的目的。采取一事一测评、半年初评、年度考评等形式,召开村民代表会议或联户代表会议、户代表会议对村干部和村务实施结果进行测评或考评,并由乡镇(街道)党(工)委根据测评或考评情况,将测评或考评结果与村干部奖惩、报酬和职务调整挂钩。

(四)规范村民约法制定

  1、监督执行机构:村民约法由村民委员会组织实施,由村民自治自建理事会协助监督执行。

  2、制定和实施:村民约法由村民会议或户代表会议、村民代表大会制定和修改,报兴田司法所审核合法性,报兴田镇人民政府备案后公布实施。

  3、制定流程如下图:

  4、村民约法章程的制定:由村民会议或户代表会议、村民代表大会制定和修改,由村民委员会组织实施,并报兴田镇人民政府备案。

 

                                    兴田镇兴田村村委会
                                      2013年8月20日

分享到: