返回首页
兴田村网格化管理工作职责
发布时间:2013-10-22 | 信息来源: | 点击数:

一、 一级网格格长工作职责

  1、负责二级网格上报的重大事项、各类相关问题的受理;

  2、负责将二级网格上报的各类信息进行梳理、分类,按照工作流程和工作权限分别提交相关部门或责任人处理;

  3、将相关部门或责任人处理结果向二级网格进行反馈;

  4、根据相关部门或责任人处理意见,做好向上一级的信息上报工作;

  5、负责做好资料收集、整理、归档等工作,并建立工作台帐。

二、二级网格格长工作职责

  1、 宣传维稳工作的法律法规,教育群众增强法制观念和安全防范意识。

  2、 及时发现治安隐患、信访苗头等不安定维稳信息,并及时收集上报有关部门。

  3、 排查矛盾纠纷,调解一般民事纠纷,帮教刑释解教、吸毒等重点人群,做好预防青少年违法犯罪工作。

  4、 对网格内村民情况、就业情况以及重点人员情况做到底数清、情况明;组织开展村社区巡逻,加强群防群治。

  5、 向上级维稳部门反映群众对维稳工作的意见、建议和要求。

三、 三级网格格长工作职责

  1、 格长所联系的对象为所在网格区的工作人员,网格区内的各个工作人员配合格长工作。

  2、 对群众反映的矛盾纠纷和其他问题,格长及时参与调解,对无法解决的问题,及时上报村里,重大或者重要事件同时上报乡镇相关部门。

  3、 落实联系走访制度,了解掌握网格内工作人员的思想状况和生产生活情况,切实帮助解决一些实际问题,并做好记录。

四、 网格内工作人员职责

  1、 片区每季度开展一次法制宣传教育活动,提高村居民法制观念和法律意识,落实预防青少年违法犯罪的工作措施,开展特殊人群维权援助工作。

  2、 每季度走访一次社区矫正对象,掌握组内刑释解教人员的基本情况。做好刑释解教人员的安置帮教和矫正工作。

  3、 做好片区内稳定信息的收集工作,组织志愿者开展巡逻防范、戒毒康复、预防和处理邪教、流动人口登记管理等工作。

五、 矛盾纠纷调解员工作职责

  1、 每周开展一次矛盾纠纷排查,做好民间纠纷的调解,预防矛盾激化,把矛盾纠纷解决在基层、消灭在萌芽之中。

  2、 严格遵守调解工作的原则和纪律,以事实为依据,以法律为准绳,实事求是,及时公正地进行调解。

  3、 处理好群众来访,协助有关部门控制好集体上访、越级上访和重复上访。

六、 安全检查员工作职责

  1、 片区每月不定期开展一次安全检查,认真检查片区交通运输、高危行业及用火、用电有无违章情况,消防通道、安全出口是否通畅,消防设施、器材是否完好有效。

  2、 及时纠正违规违章行为,消除各种隐患,预防和减少各类事故,保障人民群众生命财产安全。

七、 便民服务联络员工作职责

  1、 根据村民文化生活的需求,组织志愿者开展各种形式的便民服务,逐步实现小事不出门。

  2、 建立中老年人健康档案,组织志愿者为其免费量血压、测血糖。
组织志愿者开展心理咨询、环境卫生、扶贫帮困等家政服务。

 

分享到: