返回首页
兴田村村民约法章程
发布时间:2013-10-17 | 信息来源: | 点击数:

  第一条  村民约法是实现村民自治的重要途径,是本村村民自我教育、自我约束、自我管理的一个重要方式。村民约法(以下简称《约法》)必须依据《中华人民共和国村民委员会组织法》以及国家其它法律、法规和政策的规定来制定。

    第二条  《约法》充分体现本村全体村民的意志,《约法》内容来源于村民,需经本村全体户代表表决,五分之四以上的户同意后,正式生效。《约法》内容修改必须有10位以上户代表联名向理事会提出,过半的户代表同意,方可生效。

    第三条  《约法》理事会由本村全体村民代表和党员会议选举产生,成员共7人,其中理事长1人、副理事长(兼秘书长)1人,理事5人。理事会一届三年,届满或届内不能履职的,必须重新选举产生。《约法》理事会在村党支部、村委会领导下,组织开展约法工作,对违反《约法》行为负有最终裁定权。

    第四条  《约法》内容产生按“四议一审一公布”进行,即理事会倡议、村两委和理事会商议、党员和村民代表合议、全体户代表决议、乡政府审核、公布。

    第五条  《约法》内容经表决通过,审核公布后,本村全体村民必须无条件自觉执行,并坚持《约法》面前人人平等原则。居住在本村的外来人员参照《约法》执行。

  第六条 《约法》由理事会协助村两委监督执行,对违约的行为给予张榜曝光并责令责任人承担责任,拒不承担责任的要加重处罚,并报村两委暂缓享受本村有关优惠待遇,直至完全执行责任。对违约行为经济处罚的收入必须单列入村集体账,且只能用于村集体的公益支出,并受理事会监督。

  第七条  本村《约法》由理事会负责解释。本村《约法》内容与国家法律、法规相抵触的,按国家法律法规、政策执行。

 

分享到: