返回首页
周恩来:下级也可以批评上级
发布时间:2013-10-17 | 信息来源: | 点击数:

  周恩来同志是我们党的领袖人物,他平等待人,和蔼可亲,严格要求自己,勇于自我批评,为我党树立了光辉典范,可称得上有口皆碑的楷模。 
  1949年3月5日早晨,党中央结束了辗转农村指挥全党全军的战斗生活,在毛泽东主席率领下,来到了北平。下午,毛主席和党中央其他领导人,将在西苑机场检阅部队,接见工农商学兵各界代表和民主人士。军事、政治、经济一肩担的周恩来同志,工作异常忙碌,快到中午时分,周恩来找当时的察哈尔省社会部部长扬帆(进城时分管安全保卫工作),想了解西苑机场那里的警卫布置情况,一连问了几个人,都说没有见到他。午饭后,周恩来看到了扬帆,批评他说:“你跑到哪里去了?眼下工作这么忙,找都找不到你!” 
  扬帆究竟到哪里去了呢?他一到颐和园,就扎进了厨房,忙给中央首长准备午饭。扬帆没有忘记,去年毛主席到阜平城南庄,敌特就企图往他的食物里投毒,结果没有得逞。于是,特务就给敌机指示目标,致使主席的住处挨了炸弹,桌上的水杯都震碎了。这次毛主席率领党中央进北平为避免泄密,一切行动都是临时决定,就连进城后怎样搞庆祝活动这样的大事,都是前一天夜里在涿县研究确定下来的。由于工作急,时间紧,中央首长生活必需品都没有准备,吃的用的都要经过不熟悉人的手里。当时北平和平解放,敌特还没有很好地清肃,扬帆怕出现“意外”和“万一”。为此,他对厨房里用的水、米、菜都一一作了检查,从做饭到开饭,一时一刻也没有离开厨房。这些情况,周恩来是不得而知的。扬帆受到了批评,又不便向周恩来解释,只好默认了。 
  时到下午,毛主席和中央其他首长在西苑机场阅兵完毕,接见结束,按计划到香山住地。扬帆乘一辆吉普车负责在前面开路,后面紧跟着的是主席的吉普车、刘少奇的小卧车等共11辆车,可以说是我党我军有史以来,由小车组成的最为壮观的车队了。扬帆担心道路上有敌特埋设的地雷,就让身边的司机把车开得快一些,同毛主席的车拉开距离。没想到,主席的司机和后面其他中央首长的司机,都没有领会其意,也都加速在后面紧跟,一辆接一辆地疾驶在蜿蜒的山路上。 
  车队到达香山脚下停下后,周恩来叫住了扬帆,批评说:“你在前面是怎么带的车,道路这么窄,又高低不平,车速又那么快,司机都不熟悉路况,如果翻一辆怎么办?你呀,怎么不用脑子想一想!” 
  扬帆进北平第一天,受到周副主席两次批评,心里压力很大,同时又感到很委屈。因此,一连几天闷闷不乐,思想情绪不高,这一情况,有人告诉了周恩来。周恩来先是一愣,而后醒悟地说:“看来,不是扬帆同志犯了工作不负责的错误,而是我犯了官僚主义的毛病。我找个时间,向他道歉,作检讨。”秘书在一边听了说:“周副主席你工作那么忙,这件小事,将来见面的时候我与他说一声就行了。”周恩来认真地说:“那怎么行,我当面错误地批评了人家,就应该当面去向人家作自我批评。” 
  在一个月明星稀的夜晚,周恩来找到了扬帆,开口就说:“扬帆同志,对不起,叫你受委屈了!我是来向你作检讨的。”接着又说,“那天我对你的两次批评,是我犯了主观主义的错误,错怪了你,给你思想上造成了负担,请你对我批评帮助。” 
  扬帆听了周恩来这么一说,不知所措,心里十分不安,惶恐地说:“不,是我做得不好造成的,周副主席您怎能向我作检讨呢?” 
  周恩来说:“在我们党内,上级可以批评下级,下级也可以批评上级,政治上一律平等,没有高低贵贱之分。”他还说,“批评与自我批评,就像一个人身上沾了尘土,别人发现后,给你指了出来,你自己用手把它拍打掉了,这有多好哇!” 
  扬帆觉得周恩来的话,声声入耳,句句是理。他心悦诚服地回应说:“周副主席,您的话我一定记一辈子!” 
  最后周恩来说:“一个政党是在不断改正错误前进的,一个共产党员是在经常改正缺点毛病进步的。批评与自我批评,是强党‘健体’的法宝,任何时候都不能丢掉它!”周恩来说完,紧紧地握住扬帆同志的手,再一次向他道歉。

(作者:叶介甫 

分享到: