返回首页
西柏坡与中共七届二中全会
发布时间:2013-10-17 | 信息来源: | 点击数:
  西柏坡,位于太行山东麓、滹沱河北岸的柏坡岭下,是河北省平山县中部的一个小村庄。

  1947年5月,以刘少奇为书记、朱德为副书记的中共中央工作委员会进驻西柏坡村。7月12日,中央工委在西柏坡正式成立。1948年5月,毛泽东、周恩来、任弼时率领中央前委和以叶剑英为书记、杨尚昆为副书记的中央后委,分别自陕北和山西省临县三交镇经晋绥解放区来到这里。5月l日,中共中央和中国人民解放军总部正式在这里办公,西柏坡成为中国革命的领导中心。抗日战争和解放战争中,西柏坡全村计有8人参军,支前民工达700多人次,做军鞋500多双,军衣600多套(件),碾压军粮200多万斤。中央工委、中共中央进驻后,更是腾房让房,再立新功。

  在革命形势发展的历史转折关头,为了适应革命战争形势的发展,确立新的战略任务和战略决战方针,1948年9月8日至13日,中共中央在西柏坡召开了政治局扩大会议,史称“九月会议”。

  会议上毛泽东作了主题报告和结论,刘少奇、朱德、周恩来、任弼时等作了重要讲话。会议全面总结检查了过去的工作,制定了全党的战略目标。会后,毛泽东向全党全军发出了著名的“军队向前进,生产长一寸,加强纪律性,革命无不胜”的伟大号召。同时对建立人民政权、成立临时中央人民政府和发展新民主主义经济等问题进行了讨论。这次会议为组织进行战略决战,召开党的七届二中全会做了准备。

  三大战役的胜利,标志着中国人民解放战争在全国的胜利已成定局,制定建立新中国的各项方针政策已迫在眉睫。1949年1月政治局会议上提出:“北平解放后,必须召集第七届第二次中央全体会议。”此后,中共中央为召开七届二中全会进行了积极的准备。

  1949年3月5日下午3时30分,中国共产党第七届中央委员会第二次全体会议在西柏坡胜利开幕。在开幕会上,毛泽东做了题为《在中国共产党第七届中央委员会第二次全体会议上的报告》。会议根据毛泽东的报告,提出了促进革命迅速取得全国胜利和组织这个胜利的各项方针。说明了在全国胜利的局面下,党的工作重心必须由乡村转移到城市;规定党在全国胜利以后,在政治、经济、外交方面应当采取的基本政策,以及使中国由农业国转变为工业国,由新民主主义社会转变为社会主义社会的总的任务和主要途径。

  鉴于中国共产党即将在全国胜利后转变为执政党,毛泽东在报告中预见到革命胜利后可能出现的问题,告诫全党“夺取全国胜利,这只是万里长征走完了第一步……中国的革命是伟大的,但革命以后的路程更长,工作更伟大,更艰苦,这一点现在就必须向党内讲明白,务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。”并说:“我们有批评和自我批评这个马克思主义的武器。我们能够去掉不良作风,保持优良作风。”

  毛泽东在会议上所作的结论中强调指出要力戒骄傲。为了防止“糖衣炮弹”的腐蚀,防止为个人歌功颂德,会议根据毛泽东主席的提议,通过了几条没有写进决议的重要规定:不做寿,不送礼,少敬酒,少拍掌,不以人名作地名,不要把中国同志同马、恩、列、斯平列。

  七届二中全会描绘了新中国的宏伟蓝图,确定了新中国的大政方针。为促进中国革命的进一步发展,迎接全国胜利的迅速到来,实现党的工作重心转移,保证中国由新民主主义社会向社会主义社会的转变,从政治上,思想上和理论上做了充分的准备。

                

(选自《解读西柏坡》,中央文献出版社出版)

分享到: