返回首页
武夷山建立矛盾纠纷排查调处新机制
发布时间:2013-10-14 | 信息来源: | 点击数:
  武夷山市近日出台《武夷山市矛盾纠纷排查调处管理办法》,旨在创新社会管理, 建立矛盾纠纷排查化解长效机制,
  
    年初,武夷山市将探索建立矛盾纠纷排查调处新机制,列为今年政法综治工作的重要内容,市委政法委成立了社会矛盾纠纷排查调处机制调研工作领导小组及调研工作组,开展了为期3个月的专题调研,对新时期社会矛盾的现状、类型、特点、规律、成因和矛盾纠纷排查调处工作成效、经验及存在的问题等课题进行调查研究、积极探索。通过调研,于5月底形成《武夷山市社会矛盾纠纷排查调处机制调研报告》,并根据调研报告草拟了《武夷山市社会矛盾纠纷排查调处管理办法》,8月,武夷山市委讨论通过了《武夷山市社会矛盾纠纷排查调处管理办法》,9月7日颁布执行。
 
    《办法》规定,市综治委是矛盾纠纷排查调处的领导机构,下设武夷山市矛盾纠纷排查调处中心,中心内部设立排查登记部、调处部、监督部。排查登记部负责矛盾纠纷统计、分析、通报、研究及矛盾纠纷的登记、受理及管辖指定等。调处部负责调解矛盾纠纷及拟定矛盾纠纷处置方案等。监督部负责矛盾纠纷调处的工作指导、培训和监督本《办法》的实施。
 
    《武夷山市社会矛盾纠纷排查调处管理办法》为矛盾纠纷排查调处工作制度化提供支撑 ,对社会矛盾纠纷的有效预防、成功调处、防止激化、维护改革、发展、稳定大局,构建和谐社会,打造“平安武夷”,将起促进作用。(熊慎端)
分享到: