首页 采购公告 预中标公告 中标公告 流标公告 变更公告 政策法规 资料下载 网上竞价
武夷山市《政府采购供应商质疑处理暂行办法》
发布时间:2013-08-29 | 信息来源: | 点击数:

政府采购供应商质疑处理暂行办法

 

第一章 总 则

第一条  为及时、规范、有效地处理政府采购过程中供应商提出的质疑,维护正常的政府采购秩序和采购各方当事人的合法权益,提高采购工作效率,根据《中华人民共和国政府采购法》,参照《政府采购供应商投诉处理办法》(财政部20号部长令),结合南平市政府采购工作实际,制定本办法。
   
第二条  参与武夷山市公共资源交易中心(以下简称交易中心)组织的政府采购活动的供应商,依法向交易中心提起质疑,交易中心受理质疑、做出质疑答复,适用本办法。

第三条  交易中心处理质疑,遵循公平、公正、简便、高效的原则,依法维护参与政府采购各方当事人的合法权益和国家、社会公共利益。

第四条  供应商质疑实行实名制和谁质疑、谁举证的原则,质疑应当有具体的质疑事项及事实根据,不得进行虚假、恶意质疑。

第二章 质疑的提起与受理

第五条  供应商认为下列事项使自己的合法权益受到损害的,可以在知道或者应当知道其权益受到损害之日起七个工作日内,以书面形式向交易中心提出质疑。

1  采购文件存在限制性、倾向性条款的;

2    采购文件未按规定程序补充、澄清或修改的;

3    采购人员或相关人员与供应商有利害关系,应当回避而没有回避的;

4    采购程序违反规定的;

5    采购当事人之间存在串通行为的;

6    其他供应商提供虚假资料谋取中标、成交的;

7    认为采购文件、采购过程和中标、成交结果使自己权益受到损害的其他事项;

第六条  供应商提出质疑,应当提交书面质疑书;

第七条  质疑书应包括下列内容:

()质疑人名称、法定代表人、地址、联系人、电话、传真等基本情况;

()被质疑人名称等基本情况;

()具体的质疑事项(包括采购项目名称、项目编号及分包号)、请求及理由;

()质疑人署名。必须由法定代表人或者主要负责人签字并加盖公章;

()提出质疑的事实依据及相关证据材料;

()法律、法规及规范性文件规定的其它材料。

() 提起质疑的日期

质疑材料中有外文资料的,需提交加盖翻译单位印章或翻译人签字的相应中文译本。

第八条  供应商提起质疑应当符合下列条件:

()质疑人是直接参加所质疑政府采购活动的供应商。以联合体形式参与的,由联合体共同提出;

()质疑书内容符合本办法第七条的规定;

()在质疑有效期限内提起质疑;

()质疑具有事实依据;

()质疑事项属于本中心所受理的政府采购事项;

()法律法规及规范性文件规定的其他条件。

第九条  交易中心收到质疑材料后,可使用以下两点方式向质疑人进行解答。

()经口头沟通解答,质疑人满意的,由质疑人撤回质疑材料,质疑处理程序终止;

()经口头沟通解答仍不能让质疑人满意,且经书面审查符合质疑受理条件的,自收到质疑书之日起即为受理。

()经审查认为不符合质疑受理条件的,分别按下列规定予以处理:
    1
、质疑书或其他质疑材料不符合本办法规定的,交易中心应及时告知质疑人修改、补充后在质疑有效期内可以重新提出质疑;   

2、质疑不属于本办法受理范围的,交易中心应书面告知质疑人不予受理,并说明理由。

第三章 质疑的处理

第十条  在质疑处理过程中,发现已受理的质疑书内容不符合规定或者质疑材料不齐全的,交易中心应当最迟在受理后3个工作日内一次性告知质疑人在规定时间内修改、补充,质疑处理期限从申请材料修改、补充之日起算。质疑人拒绝修改、补充或逾期未修改、补充的,视为撤回质疑。

第十一条 交易中心处理质疑事项原则上采取书面审查的办法,必要时可以调查取证;组织质疑人和被质疑人当面进行质证;组织评审专家进行复核、论证。

第十二条 交易中心依法进行调查取证的,质疑人、被质疑人、采购单位、评审专家以及与质疑事项有关的其他单位及人员应当如实反映情况,在交易中心要求的期限内以书面形式向交易中心作出说明,并提交相关证据、依据和其他相关材料。    

质疑人拒绝配合交易中心依法进行调查的,按自动撤回质疑处理;被质疑人不提交相关证据、依据和其他有关材料的,视同放弃说明权利,认可质疑事项。

第十三条 交易中心经审查,对质疑事项分别作出下列处理:

()质疑人撤回质疑的,终止质疑处理;

()质疑事项不属实或缺乏事实依据的,驳回质疑;

()经专家复审,质疑事项经查证属实的,分别按下列方式处理:

1、被质疑人确有实质性违反项目采购文件规定或其它违法违规行为的,由专家组作出决议取消其中标资格;同时视情节轻重提请政府采购监督管理部门给予相应处罚;
    2
、项目评审专家或采购人确有违法违规行为的,采购中心应及时报告政府采购监督管理部门,由政府采购监督管理部门依法处理;
    3
、有效质疑涉及交易中心采购操作程序的,交易中心根据具体情况,及时进行整改;涉及交易中心工作人员违规违纪的,按有关法律、法规及其他相关规定进行处理;

第十四条 交易中心自正式受理质疑之日起七个工作日内对质疑事项作出答复,以书面形式函复质疑人及其他有关供应商,并将答复函抄送同级政府采购监督管理部门备案。答复函的内容不得涉及商业秘密。

对质疑处理确需组织考察或调查取证等无法在七个工作日内给予书面答复的,交易中心应在质疑答复期满前书面通知质疑人说明情况,并确定新的答复日期。

第十五条  质疑答复函由以下方式送达:

(一)由质疑人直接领取,质疑人须当场签字确认;

(二)由交易中心向质疑人发送传真送达,质疑人法定代表人或其授权代表签字、写明签收日期并加盖公章后回传给服务中心;

 

第十六条   质疑人有下列情形之一的,属于虚假、恶意质疑,由本中心提请政府采购监督管理部门取消其一至三年内参与政府采购活动的资格,并将其列入不良行为供应商名单,在武夷山市政府采购网站上公布:

()一年内三次以上质疑均查无实据的;

()捏造事实或者有意提供虚假材料的;

()假冒他人名义进行质疑的;

()拒不配合进行有关调查;

()其它严重虚假、恶意质疑行为。

第四章 附 则

第十七条交易中心处理质疑不得向质疑人收取任何费用。但因处理质疑发生的鉴定、评审费用,应当按照谁过错谁负担的原则由过错方负担;双方都有过错的,由双方合理分担。

第十八条交易中心建立质疑处理档案管理制度,并自觉接受有关部门依法进行的监督检查。

第十九条 本办法自二0一三 年一月一日起执行,并由武夷山公共资源交易中心负责解释。

 

                              

 

分享到:
武夷山市政府采购中心武夷山市饶曙新村30号(原金悦山庄)
电话:0599-5303114 | 传真:0599-5115008 | 邮箱:bbb5134@163.com
监督:武夷山政府采购办