当前位置: > 详情
分享到:

南平市公安局交警支队细化了21条 轻微交通安全违法行为给予口头警告

发布时间:2012-10-29    来源:    字体显示:   默认   阅读:

    据悉,为贯彻落实公安部交管局加强公安交警部门执法规范化建设和进一步推进规范执法工作的要求,体现教育与处罚相结合的人性化管理原则,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第八十七条第二款、《福建省实施〈中华人民共和国道路交通安全法〉办法》第六十一条的立法精神,南平市公安局交警支队根据我市交通管理工作实际,细化了21条轻微交通安全违法行为,给予口头警告,不再实施行政处罚.
    1、机动车驾驶人未随车携带机动车行驶证,经民警确认机动车并查询,认定机动车登记合法有效的。
    2、机动车驾驶人未随车携带检验合格标志,经民警查询,确认机动车已核发有效检验合格标志的。
    3、机动车驾驶人未随车携带机动车驾驶证,经民警确认驾驶人的身份证,并经查询后认定机动车驾驶人具有有效准驾资格的。
    4、机动车驾驶证丢失、损毁期间驾驶机动车,经民警确认驾驶人的身份证,并经查询后认定机动车驾驶人具有有效准驾资格的。
    5、机动车在白天和能见度良好的情况下,近光灯、远光灯不亮的。
    6、违反规定临时停车,机动车驾驶人在车上,经口头警告后立即驶离的。在高速公路、城市快速公路车行道上违反规定临时停车,或者营运客车、货运机动车违反规定临时停车的除外。
    7、驾驶运输蔬菜、瓜果、肉蛋禽、水产等鲜活农产品的车辆发生的轻微交通安全违法行为。
    8、驾驶机动车在禁止鸣喇叭区域、路段鸣喇叭的。
    9、临时交通管制期间,违反交通管制规定,情节轻微的。但在高速公路临时交通管制期间,违反交通管制规定的除外。
    10、驾驶摩托车在车把上悬挂物品的。
    11、机动车在城市道路上行驶时,驾驶室副座乘坐人员未按规定使用安全带的。
    12、在机动车驾驶室前后窗范围内悬挂、放置妨碍驾驶人视线的物品的。
    13、因交通信号灯、交通标志、交通标线设置不准确、不规范、不清晰,而违反交通信号灯、交通标志、交通标线的。
    14、驾驶机动车通过路口遇停止信号时,在停止线上停车的。
    15、因运送急救病人到医院,违反交通信号灯、交通标志、交通标线的。
    16、机动车在道路上行驶超过规定时速但未达20%,且未超过该车型最高限速值3公里(含)的。
    17、在城市道路上即停即走的。
    18、小型车辆到政府有关单位或金融部门办理事务在道路上临时停放不妨碍交通的。
    19、运输车辆加装活动拦板、钢板、加大轮胎的。
    20、机动车驾驶人驾车时拨打接听手持电话,经教育能及时改正的。
    21、其他轻微交通安全违法行为,未影响交通安全与通行的。
    但对民警当场指出或在当事人接受处理时指出当事人的违法行为,对其进行教育,要求当事人纠正违法行为。违法行为人拒不改正违法行为的,应当依法实施行政处罚。

相关链接

  • 道路交通安全违法行为处理程序规定
  • 《交警队正规化建设标准》实施细则
  • 福建省实施《中华人民共和国道路交通安全法》办法
  • 交通警察道路执勤执法工作规范
  • 中华人民共和国道路交通安全法