返回首页
网站首页 机构职能 党史动态 红色旅游 人物春秋 荣誉栏 红色巡礼 红色档案 历史珍闻
武夷山党史网欢迎您!
中央苏区13月
发布时间:2012-10-24 | 信息来源: | 点击数:

中央苏区13

 

193210月,罗炳辉、谭震林率领红二十二军攻占闽北邵武,打通了中央苏区与闽北苏区的联系。1933426,中央人民委员会在瑞金召开的第四十次常会决定将闽北苏区与建、黎、泰、金、资、光、邵,以及信抚两河间一带地区划为闽赣省,并立即成立闽赣省革命委员会。时任闽赣省革命委员会主席的邵式平同志在《闽赣省的一般状况》中回忆道:“19334月份第四次反围剿时,建宁、黎川、泰宁、崇安、金溪、资溪、贵南、邵武、光泽这些根据地相互间已经打通,联成一片,成立了闽赣省”。可见,崇安苏区是于193345月间,以闽北苏区的中心,苏区面积百分百,进入中央苏区闽赣省范围的。进入闽赣省后,崇安和闽北苏区的各项工作纳入闽赣省委、省革命委员会的工作计划。在政权建设方面崇安苏区的政权建设在闽赣省委、省革委会的部署下进行,如:闽赣省革命委员会对闽北和崇安的苏维埃政府进行改选,并纳入管理体系。根据193364顾作霖、邵式平致朱德、周恩来电(关于肖韶等人任职的报告),5日闽赣省委致中央局电(关于闽赣省干部配备情况的报告)、7日顾作霖、邵式平致朱德、周恩来、袁国平电(提议肖韶任分区书记兼政委,邹琦任政治部主任)、16日顾作霖、邵式平致项英转中央电(关于肖韶等任职的请示),说明闽北苏区主要领导干部的人选由闽赣省报请中央批准的。当时崇安苏维埃政权的印章还冠以“中华苏维埃共和国”字样和国徽。193312月,闽北分区苏维埃政府主席祝维垣当选为闽赣省苏维埃政府副主席。

在军队建设方面崇安红军纳入中央红军序列1933615日《中共闽赣省委关于创造红军第七军团的决议》提出:“省委向黎川的党提议,创造一个‘黎川团’,向崇安的党提议,创造一个‘崇安营’,于最短时间完成,作为他们为创造红七军团而努力的具体标准”。7月,闽赣省委根据苏区中央局和中央革命军事委员会成立中国工农红军第一方面军第七军团的命令,在黎川组建红七军团,以崇安红军为主的闽北红军独立师1800多人编入红七军团二十师五十八团,崇安红军因此进入中央苏区红军序列,闽北地区的武装人员和武器装备均由中革军委掌握,直接受中革军委领导,并按照中革军委的指示开展军事斗争,崇安红军的行动由中央直接部署。崇安县委、县苏政府根据少共中央局关于创立少共国际师的决定,在全县动员青少年报名参加少共国际师,刘太古等300多名青少年经崇安星村开赴黎川,编入国际师,武装上前线。刘太古等人还参加了二万五千里长征。闽北分区在与闽赣省失去联系后,仍与中央革命军事委员会取得电报联系,重大军事行动和干部任免仍由中革军委决定,如1934718“闽北分区关于敌情与红军调动等情况致朱德电”,731日“黄道、李德胜关于配合红七军团行动致朱德等电”。10月,苏区中央分局中央军区成立,闽北分区委直接受中央军区领导。

在经济建设方面崇安苏区经济工作纳入中央苏区闽赣省的经济工作计划按照闽赣省的要求发展生产,如193388日“闽赣省财政部七、八、九三个月工作和八、九、十、十一、十二、一、二七个月筹款计划”对闽北的经济工作列出了具体指标,其中,要求闽北的税款收入三百万元,租款七十四万元,向土豪筹款二十三万元,富农捐款伍万壹仟元。崇安县苏维埃政府财政部又于19339212号训令转发闽北分区苏维埃政府财政部训令,将闽赣省下达的经济工作指标进行分解并下达给全县各区苏政府。

崇安苏区为中央苏区闽赣省的建立与巩固作出重大贡献:一是闽北红军进入中央红军序列崇安红军人数比重最大。19337月,中央苏区闽赣省组建红七军团期间,崇安苏区为闽赣省完成一个近400人的红军营。以崇安红军独立团为基础组编的闽北红军独立师1800多人,被编为中国工农红军七军团第二十师五十八团。以崇安苏区青少年红军为主的300多人,开赴闽赣省所在地黎川,参加组编“少共国际师”以上三方面的统计数字说明,闽北红军进入中央红军序列崇安红军人数比重最大。二是崇安苏区为中央苏区筹款送物数量居闽北之首。根据闽赣省的经济工作安排,1933年底,闽北苏区认购公债20万元,其中崇安苏区认购10万元;闽北苏区采办食盐10000斤和6000元的棉花、布匹,其中崇安苏区采办食盐2000斤和1000元的棉花、布匹;闽北苏区为中央互济总会筹集谷子1300石,为中央红军筹稻谷2000担,而其中崇安苏区为中央互济总会筹集谷子590石,为中央红军筹稻谷700担,分别占闽北任务的百分之四十五和百分之三十五。此外,崇安苏区还慰劳中央苏区红军布鞋1332双,草鞋5395双,小菜2601斤,鸡蛋257个,猪肉132斤,大米100担。综合以上四项筹款、物数字,崇安苏区对中央苏区的贡献为闽北划归中央苏区的11个县之首。三是崇安苏区为支援中央苏区作出的牺牲为闽北之最。在苏区各个时期,崇安先后有12千多名青壮年参加红军游击队,许多英雄的武夷儿女,血洒沙场,为国捐躯,有名有姓被定为革命烈士的有4000多名。在苏维埃时期,全县人口14.4万人,到解放前夕仅剩6.9万人,锐减7.5万人,半数为国民党杀害,其他则是饿死、抓壮丁和背井离乡。全县被毁灭的村庄549个,民房8.44万间,有1.19户人家成了绝户。建国初期,全县有老红军、老游击队员、老党员、老苏区干部、老接头户1743名。

分享到:
版权所有:武夷山党史网  技术支持:海西天成
联系我们:web@wuyishan.gov.cn  Tel:(0599)5134110  闽ICP备09043642号
欢迎光临本网