返回首页
网站首页 机构职能 党史动态 红色旅游 人物春秋 荣誉栏 红色巡礼 红色档案 历史珍闻
武夷山党史网欢迎您!
闽北苏区首府
发布时间:2012-10-24 | 信息来源: | 点击数:

闽北苏区首府

 

崇安苏区隶属赣东北特委管辖期间,是赣东北苏区南疆的一块主阵地,政治军事地位重要。赣东北特委先后派肖绍、邹琦、李静愚、黄富武、黄道等人到崇安工作,19311月和7月中共闽北分区委、闽北分区革命委员会、闽北分区军事委员会和闽北分区苏维埃政府先后在崇安坑口成立。9月,闽北分区党政军机关从坑口迁到大安,大安成为闽北苏区政治、军事、经济、文化建设的中心,被称“闽北苏区首府”。闽北分区党政军、公检法、群众团体、商业金融机构设在大安的前后街,苏区办的硝盐厂、炼油厂、炸药厂、纸币厂、硬币厂、被服厂、石灰厂、农具厂、木桐厂、笋干厂、制革厂、木炭厂、造纸厂、印刷厂、兵工厂等,分布在大安周围的村庄,拥有革命遗(旧)址30余处。全盛时期的闽北苏区,纵横三百余里,人口五、六十万,横跨3个省16个县。福建包括崇安、浦城、建阳、建瓯、邵武、光泽、松溪、政和,江西包括铅山、上饶、广丰、资溪、贵溪、金溪,浙江包括江山、庆元、龙泉。

19313月,当闽北革命形势迅猛发展之时,国民党军对中央苏区发动了第二次反革命军事“围剿”,并派出两万多人的队伍向闽北苏区首府崇安进攻,闽北独立团和崇安赤警营虽顽强抵抗,终难抵挡敌军的猛烈进攻。为此,闽北分区委即刻派人前往赣东北求援,以扭转战局,恢复和发展崇安苏区。19314月和19329月,赣东北特委两次派红十军出师崇安。

1931427,红十军3个团5千余人在代政委方志敏、军长周建屏率领下,从江西横峰县铺前街出发,挥师南下,直插崇安。30日,部队越过崎岖难行的温林关,顺利到达崇安境内,趁势拿下坑口,与闽北红军会合后,首先恢复了闽北分区委所在地坑口区委和区苏维埃政府。接首,由闽北独立团配合红十军作战,先行消灭了长涧源之敌,接着乘胜攻打赤石镇,方志敏等亲临前线指挥,歼敌林秉周旅一个团的兵力。赤石这一仗,红十军缴获了敌军的大批枪支弹药及军用物资,没收了官僚买办反动资本家的财产,筹集了银元10万元,黄金3000余两。红十军在坑口休整时,方志敏在坑口土墙上挥笔写下“中国红军万岁”6个大字。为了加强闽北红军力量,将红十军特务营留在坑口,并以特务营为主,对闽北红军独立团进行充实整编。委派特务营营长黄立贵任闽北独立团团长。红十军在崇安缴获的武器弹药全部留在崇安,加强独立团的战斗力。闽北独立团在收复崇安大片苏区时,抓住战机,于1931614打进崇安县城,一举消灭了守敌200余人,缴到枪100多支,击毙国民党崇安县县长兼民团团总詹树政。在欢庆胜利的同时,崇安县委、崇安县苏维埃政府集中精力,进行了一系列革命活动,在崇安苏维埃运动史上写下了光辉的一页。当年,苏区军民编了一首赞扬红军解放崇安县城的民谣:

六月十四天,打到崇安县,红军一夜不得眠。

主席下命令,团长接到信,今天夜里要攻城。

桥头打一枪,民团走慌慌,红军胜利进了城。

民团大声叫,红军进城了,叫声老总快快跑。

红军进了城,大雨落纷纷,落得全身湿淋淋。

墙上打几枪,追到大堂上,捉到狗官来杀头。

农民来得好,锄头带来了,就把城墙来挖倒。

红军多又多,力量大无穷,缴来枪支一百多。

军民庆胜利,共同表决心,争取革命早胜利。

    1932910,红十军在方志敏和军长周建屏、政委聂鸿钧的率领下,从赣东北苏区首府葛源出发,由横峰渡过信江,翌日到铅山县杨村宿营。第三天到达紫溪镇。为使全军明确这次入闽作战任务,在紫溪召开了全军团以上干部会议,方志敏在会上就红十军第二次入闽的意义和任务作了重要讲话,会议最后通过了三条作战计划,其中一条以红十军的大部攻打赤石,另派小部配合闽北独立团同时攻打星村,以扫除这两个据点之敌,完成崇安全境的苏维埃化。914,红十军越过分水关,在闽北苏区首府大安与闽北红军会合。方志敏与黄道商定,按照紫溪会议的部署,军事行动由红十军统一指挥,闽北和崇安党组织负责动员各地赤卫队紧密配合,担负支前任务。15日,红十军、闽北独立团分兵两路:一路由方志敏、周建屏率领军部和八十三团直取赤石;一路由黄立贵、薛子正率闽北独立团和红十军八十一团、八十二团攻打星村,消灭星村守敌后,即将部队折向赤石。两路大军以一夜行军100多里速度,于16日凌晨分别包围了星村和赤石两个重镇。黄立贵等率领的部队首先发起对星村守敌的进攻,激战2个多小时,全歼星村守敌一个营,缴枪800余支,还缴获一批银元、弹药和其他物资。这一捷报传到赤石时,方志敏等率领的部队已将赤石外围之敌压迫到一座小山包上,敌人凭借坚固的工事顽抗。为了迅速解放战斗,方志敏在观察了周围的地形后,立即命令部队停止攻击,向敌人发起政治攻势,命令守敌缴械投降。敌人自知山上缺粮断水,在红军强大政治攻势下,放下武器投降。星村、赤石之仗,共歼灭敌人一个团又一个营,粉碎了敌人的南路“围剿”,巩固与扩大了崇安苏区。闽北分区委对这次作战胜利给予很高的评价,认为“这确是闽北方面空前未有的胜利,这一胜利又是正当着白军四次围剿苏区当中,更是有重大意义的”。红十军两进闽北,战绩辉煌,影响重大,开创了崇安苏维埃运动的崭新局面。

分享到:
版权所有:武夷山党史网  技术支持:海西天成
联系我们:web@wuyishan.gov.cn  Tel:(0599)5134110  闽ICP备09043642号
欢迎光临本网