返回首页
网站首页 机构职能 党史动态 红色旅游 人物春秋 荣誉栏 红色巡礼 红色档案 历史珍闻
武夷山党史网欢迎您!
红色政权跨两省
发布时间:2012-10-24 | 信息来源: | 点击数:

红色政权跨两省

19294月,崇安民众队发展到16支队伍,有2000多人,500多支枪,巩固和发展了以上梅、黄龙岩、吴三地为中心的三块游击根据地。下旬,崇安县委根据形势发展的需要,决定将16支民众队陆续整编为红军,杨峻德起草的《红军之组织》、《红军之意义》作为红军整编的文件。10月,崇安县委在岚谷黄龙岩将16支民众队整编为中国工农红军第五十五团,陈耿任团长,全团辖3个营、9个连和1个特务连,共500多人,百余支快枪。尔后,崇安苏区先后建立了“红军教导团”、“红军五十七团”、“崇安赤警营”、“崇安独立团”、“赤卫军”、“崇东警卫营”、“崇北独立营”、“崇安独立营”等工农红军武装。崇安县委以崇安红军五十五团为主力,以连为单位,在全县境内攻村占镇,并在战斗中扩大了红军队伍,崇安红军五十五团由原来500余人发展到1200余人,700多支枪,控制了崇安全境及邻省、邻县的边界地区。

在原有的三块游击根据地基础上,崇安县委于19303月部署了建立苏维埃政权工作。同年4月间,成立了上梅(一区)、下梅(二区)2个区苏维埃政权。412日,崇安县革命委员会诞生。51日,崇安县委在上梅召开全县第一次工农兵代表大会,正式成立崇安县苏维埃政府,大会选举产生县苏主席1人、副主席8人,下设人民、土地、军事、裁判、经济、财政、文化等7个委员会和秘书处;颁布了土地法和其他法令。同年9月,全县建立了上梅、下梅、白水、岚谷、星村、大安、坑口、大浑、岭根、枫坡、柘洋、黎口、黄墩、岱后、建浦、崇浦、上沿、广浦等18个区苏维埃政府,234个乡(村)苏维埃政权,横跨福建江西26县。福建包括崇安大部、浦城东部、建阳北部,江西包括上饶、铅山、广丰的南部边陲,苏区人口达到20万,标志着以崇安为中心的闽北苏维埃运动的大本营正式形成。

崇安苏区在全县实现苏维埃化的同时,还进行了土地革命运动,它是闽北苏区土地革命的尝试。崇安苏区的第一次土地革命,分配的土地约40万亩,近15万人口分得了土地。后来,在闽北分区苏维埃政府指导下,崇安苏区又进行了第二次土地革命,还开展了查田,查阶级运动。崇安苏区的土地革命,是一场翻天覆地的伟大变革,它的影响遍及整个闽北乃至闽浙赣苏区,对于推动以崇安为中心的闽北革命根据地的巩固和发展起到重要作用。

在崇安苏区进入稳定发展期间,19307月,中共中央决定将闽北苏区与赣东北苏区合并,崇安苏区隶属赣东北苏区(后为闽浙赣苏区)。同年10月,崇安苏区红军五十五团和教导团1500余人开赴赣东北苏区,编入由方志敏创建的红十军。此时,正值蒋介石发动了全国性的反革命“围剿”,国民党调集二万多兵力扑向崇安苏区,使崇安苏区陷于危急。同年12月,方志敏将在赣东北的崇安红军组成闽北红军独立团重返崇安,执行收复和发展崇安苏区的任务,给崇安苏区军民带来了收复失地的信心和力量。

分享到:
版权所有:武夷山党史网  技术支持:海西天成
联系我们:web@wuyishan.gov.cn  Tel:(0599)5134110  闽ICP备09043642号
欢迎光临本网