返回首页
网站首页 机构职能 党史动态 红色旅游 人物春秋 荣誉栏 红色巡礼 红色档案 历史珍闻
武夷山党史网欢迎您!
闽北革命策源地
发布时间:2012-10-24 | 信息来源: | 点击数:

闽北革命策源地

 

中共崇安县委根据党的“八七”会议“实行土地革命和武装反抗国民党反动统治”的总方针,将工作中心放在举行武装暴动上。19289月第一次上梅农民武装暴动爆发。这年928日暴动总指挥徐履峻率领20多名武装农民,首先捣毁了日本买办牛焕书的上梅松木厂办事处,逮捕了无恶不作的劣坤陈光盛,拉开第一次上梅农民暴动的序幕。101,崇安县委在上海举行了有4000余人参加的暴动大会,宣传暴动纲领,号召“工农群众武装起来,打倒国民党反动派,打倒土豪劣坤,废除反动联首、地保制度,实行平田废债”,并宣布成立民众局,作为暴动的最高权力机关。

几天后,崇安县委在上梅召开减租大会,决定减租二成。上梅暴动,威震四方,很快扩展到崇安、浦城508个村庄。暴动的区域,包括崇安县城以东全部地域,延伸到浦城县的西部边陲地带,以及崇安县城以西大部分乡村。

上梅暴动使崇安和闽北反动军政当局极为震惊。1023日,敌卢兴邦部1个团和驻浦城吴鼎元部,配合崇浦地方反动武装近千人,分4路进攻暴动中心区。各路暴动队伍英勇抗击,打退了敌人多次进攻,终因敌强我弱,最后被迫撤退。31日凌晨,反动军队偷袭暴动总指挥部。因叛徒出卖,暴动总指挥徐履峻英勇牺牲,第一次上梅暴动失败。

1929118,在福建省委特派员杨峻德的指导下,崇安县委在上梅乡下屯村召开大会,宣布崇安县民众局重新成立,崇安县委书记陈耿任局长。25日,陈耿率领上梅民众100多人北上攻打首阳村,捕获了引兵袭击后坜民众局的反革命分子扬守纪,重新武装了这一带的农民群众。29日,各乡民众队武装1000多人,集合在上梅乡下屯村万家庄,举行第二次暴动大会。会上,陈耿号召全县工农团结起来,开展武装斗争,打土豪,分田地,不交租,不还债,建立苏维埃政权。会后,民众队迅速控制了以上梅为中心的附近30个村庄。几天内,各地农民揭竽而起。接着,崇安县委又先后领导了以东坑为中心的铅山农民暴动和以路下桥为中心的建松政农民暴动。暴动烈火燃遍崇安大部、浦城西部、建阳北部、建松政地区和江西铅山、上饶、广丰南部的广大地区,第二次暴动的区域比第一次更为广阔。

上梅暴动打响了闽北人民武装反抗国民党反动统治的第一枪,它是闽北党组织独立领导武装斗争的伟大尝试。暴动后,崇安党组织建立了以上梅、黄龙岩、吴三地为中心的游击根据地,它是闽北革命根据地形成的基础;在闽北大地上诞生了第一支工农红军——中国工农红军55团;成立了闽北第一个县级苏维埃政府——崇安县苏维埃政府。上梅暴动的光荣历史,成为全国各地农民武装斗争史上一面旗帜,在北京中国革命历史博物馆展厅“全国各地农民起义示意图”上,崇安上梅暴动被列在示意图内并插有一面红旗,是全国2000多个县份的亮点之一。上梅暴动使崇安成为闽北革命的策源地。

分享到:
版权所有:武夷山党史网  技术支持:海西天成
联系我们:web@wuyishan.gov.cn  Tel:(0599)5134110  闽ICP备09043642号
欢迎光临本网