返回首页
网站首页 机构职能 党史动态 红色旅游 人物春秋 荣誉栏 红色巡礼 红色档案 历史珍闻
武夷山党史网欢迎您!
工农运动起风云
发布时间:2012-10-24 | 信息来源: | 点击数:

工农运动起风云

 

在“五四”运动和中国共产党诞生的影响下,崇安工农运动蓬勃发展。1922年,崇安北乡岚谷、黎口等地农民集中数千人到县城向崇安县国民政府请愿,抗纳毛纸捐,崇安县国民政府被迫停止收纸捐。不久,崇安东乡的五夫、上梅、白水等地工农群众联合数千人汇集到县城,一举包围了崇安县国民政府,强烈要求当局取消明笋和竹丝税,并在县衙门口立碑:“明笋竹丝永远无税”。这期间,崇安各地爆发的以抗捐抗税为目的的自发斗争,拉开了崇安近代历史上反官吏反压迫的革命帷幕,给国民党崇安地方政权以沉重打击,动摇了崇安统治阶级在广大农村的社会基础。

1926年,轰轰烈烈的大革命从广东迅速推向东南各省。这时,北伐军第二军第六师全体指战员在党代表萧劲光、师长戴岳的率领下,由江西进入闽北,途经崇安时进行革命宣传,大大推动了崇安工农运动的高涨。与此同时,在南京金陵大学念书的徐履峻为了投入家乡的工农解放运动到了福州,通过同乡关系,与时任《民国日报》主编的潘谷公取得联系。随后,又结识了崇安籍共产党员董涵球和衷志纯,并加入了中国共产党。不久,徐履峻遵照党组织的指示回家乡开展工农运动,建立崇安县农民协会,大力宣传“打到土豪劣绅”、“打到贪官污吏”、“减租减息”、“耕者有其田”等主张。一时间,兴田、五夫、上梅、下梅、岚谷、坑口、大安等地纷纷建立农民协会。

19274月,福州国民党右派制造了“四·三”反革命政变,下令逮捕共产党员、国民党左派、工农革命团体负责人。在反革命逆流席卷省城时,在福州的崇安籍共产党的安宇、董涵球、董世闻、左诗赞等,也先后回到崇安开展秘密活动。然而,共产党员在崇安的活动亦受到国民党右派的迫害。为了寻求党中央的指示和支持,徐履峻只身一人经江西的九江到武汉,向党中央汇报崇安工农运动的形势。董涵球、安宇、董世闻、左诗赞等人则在崇安坚持革命斗争,有的深入农村宣传马列思想,有的以教书为名在学校开展秘密活动,为崇安共产党组织的建立做好准备。

19277月,党中央为了尽快恢复福建党的组织,派遣陈昭礼、徐履峻和潘超人3人来闽北开展建党工作。7月下旬,陈昭礼、徐履峻、潘超人乘船离开武汉,经江西省九江、上饶到达崇安。徐履峻安置好同行同志后,立即进行紧张的秘密活动。他联络董涵球、安宇、衷志纯、董世闻等几位共产党员,在武夷乡大埠村的自家中召开党员会议,陈昭礼作了国共合作分裂后的形势报告。接着,成立了中共崇安特别支部,徐履峻任特支书记。之后,中共崇安特别支部又在城关董涵球家中召开会议,选举董涵球为组织委员,安宇为宣传委员。

中共崇安特别支部成立后,依据大革命失败后的崇安形势,迅速制定以农会和学校为阵地,在农运学运工运中秘密发展党团员,壮大组织力量,建立坚强的革命领导核心的工作方针。在学校,领导师生闹学潮,驱逐反动教员;在工厂,领导工人与资本家做斗争,要求增加工资,缩短工时,改善生活条件等。这期间,上梅、大际、兴田、程家洲、溪洲、白水、高洋、城关和县农民协会等地先后建立了9个党支部,有党员70余人。县立高等小学和职业学校分别建立了1个团支部和1个团小组,有团员20余人。年底,鉴于崇安县党团组织的发展,中共福建临时省委决定,撤销中共崇安特别支部,成立中共崇安县委,指定特支书记徐履峻为县委书记。

19281月,崇安党组织在上梅召开全县党团组织负责人联席会议,会议一致拥护徐履峻担任崇安县委书记,选举董涵球为组织委员,安宇为宣传委员。崇安县委的成立,标志着崇安党组织建设进入一个新的发展时期。

    同年4月,中共崇安县委在上梅召开第一次党员代表大会,会议认真总结全县开展农民运动以来的经验教训,决定成立民众会以代替原来的农民协会,将抗租、抗税斗争扩展为抗捐、抗税、抗债、抗粮、抗租的“五抗”斗争,把上梅作为县委开展农民运动的重点地区。经过两个月的努力,全县共建立400多个民众会组织,会员5000多人。在建立民众会的地方,党组织集中力量打土豪、打捐棍,积极开展“五抗”斗争,农民群众不缴捐、不纳税、不还债、不完粮、不交租,如北乡岚谷民众会在岚谷街尾庵召开各村民众代表会,公开斗争土豪彭建猴,一次就罚大洋4500元;西南乡肖家湾民众会一次罚到大洋5600元;小北大浑民众会斗争土豪衷洪群,罚大洋1500元;连墩民众会斗争土豪余威,罚大洋1000元。各地民众会所罚大洋大部分用于制造和购置武器,岚谷和崇浦边区的西乡,购置了土炮500门,土枪1000多只。此时,各乡民众会还发动农民以“防匪”为名,以健身习武为由,秘密置办了许多土枪、鸟枪、梭镖等武器,为发动武装暴动做好充分的准备。

分享到:
版权所有:武夷山党史网  技术支持:海西天成
联系我们:web@wuyishan.gov.cn  Tel:(0599)5134110  闽ICP备09043642号
欢迎光临本网