返回首页
网站首页 机构职能 党史动态 红色旅游 人物春秋 荣誉栏 红色巡礼 红色档案 历史珍闻
武夷山党史网欢迎您!
红色武夷铸辉煌(综述部分)
发布时间:2012-10-24 | 信息来源: | 点击数:

红色武夷铸辉煌

 

(综述部分)

 

武夷山市位于福建省北部。东经117°3722118°1944,北纬27°273128°0449,东连浦城,南接建阳,西临光泽,北与江西省铅山县毗邻。全境东西宽70公里,南北长72.5公里,总面积2813平方公里。

武夷山境内东、西、北部,万峰千仞,峰峦绵亘,千山万壑,萦环拥抱,气势宏伟;中南部较平坦,为山地丘陵区。城区海拔210米。地势由西北向东南倾斜。最高处黄岗山海拔2158米,被誉为华东大陆的屋脊;最低处兴田镇海拔165米。最高点与最低点相差1993米。地势高差之大,为全省之最。而横贯西、北部的分水关、温林关、桐木关、焦岭关、童子关、寮竹关、岭阳关、观音关等8大要隘,是闽赣两省边界具有特殊军事价值和重要地位的雄关,为历史上兵家必争之地,素有“八闽屏障”之称。

武夷山市建置历史悠久。早在唐贞观初年(约公元627630),建立新丰乡。闽王永隆二年(公元941),改新丰乡为温岭镇。南唐保大九年(公元951),改温岭镇为崇安场。宋淳化五年(公元994),升为崇安县,开始建县公署,一直沿至清代。民国15年(1926),改县公署为县政府。崇安县自设县建置以来,宋时隶属建宁府,元朝改属建宁路。明清两朝仍沿袭宋制。民国初期,崇安县先后隶属于北路道和建安道。19231931年,崇安县直接隶属于福建省。之后,分别隶属于福建省第十行政督察区和第三行政督察区。直至 19495月崇安解放,设立崇安县人民政府。19898月,经国务院批准撤销崇安县设立县级武夷山市,是福建省唯一以名山命名的新兴旅游城市,还是全国首批开放县()。现全市辖3个镇、4个乡、3个街道办,百分百是老区乡(镇、街道办)4个国有农茶场,13个居民委员会,115个行政村,112个是老区村。1254个自然村,443个是老区基点村,总人口近23万。

武夷山市自然与文化资源丰厚。全境列入“双世遗”的区域总面积为999.75平方公里,是目前全国面积最大的世界遗产地,是中国第四个列入世界双重遗产的单位,是全世界22个双重遗产地之一。武夷山境内的重要自然遗产,主要景区方圆70平方公里,重点景观有“天游峰”、“九曲溪”、“大红袍”。重要文化遗产,主要有“架壑船棺”、“虹桥板”、“闽越王城遗址”和“朱子理学”,是世界自然与文化遗产的瑰宝。武夷山市还被誉为“国家重点风景名胜区”、“国家旅游度假区”、“全国文明风景旅游区”、“中国优秀旅游城市”、“国家四A级旅游区”、“国家自然保护区”、“中华十大名山”。

武夷山市境内的交通网络居闽北首位。武夷山机场为民航4C

级机场,具备全天候飞行条件,可供中型飞机起降,为国家一类航空口岸。武夷山火车站为区段站,又是重点客货站。武夷山境内公路有省道2条、县道4条、乡道43条、村道115条,形成全市纵横一体的公路交通网络。浦城至南平高速公路,途经武夷山市的五夫和兴田两镇。

崇安(今武夷山市)具有光荣革命传统。19277月建立中共崇安特别支部,后为中共崇安县委。土地革命战争时期,上梅暴动被誉为福建“五大”农民武装暴动之一,崇安县苏维埃政府是闽北第一个县级红色政权,崇安红军五十五团为闽北第一支工农红军。崇安还是中共闽北分区委、闽北分区苏维埃政府、闽北军分区的诞生地,红十军入闽作战的主战场。三年游击战争时期,崇安是闽北开展游击战争的主阵地,是栗裕率领红军挺进师与闽北崇安红军会师的地方。崇安苏区是闽北苏区面积最大,存在时间最长,机构最完整,贡献最大的一个苏区县。

抗日战争时期,崇安是闽北红军游击队集结开赴江西铅山县石塘镇整编新四军三支队五团的地方、中共闽赣省委、中共闽浙赣特委、中共福建省委、新四军第三支队崇安留守处4个省级机关的所在地,福建出席党的“七大”代表团启程赴延安的出发地,福建省委在此举办四期“武夷干校”。这里还是震惊中外的赤石暴动发生地。

解放战争时期,崇安是中共闽北地委和闽北游击纵队活动的中心区域,中共闽北城工部开展爱国游击战争的主要阵地。194958日,秦基伟将军率领的二野十五军四十四师,由驻扎在上饶境内的闽北游击纵队配合,分兵三路从上饶向崇安进发。9日夜间,第一路解放大军率先攻进崇安县城,打开福建的北大门,崇安县宣布解放。

在这块红土地战斗和生活过的老一辈革命家方志敏、黄道、栗裕、陈丕显、秦基伟等,革命前辈陈昭礼、杨峻德、徐履峻、陈耿、黄立贵、曾镜冰、范式人、王助、左丰美、汪林兴、程序、徐莲娇等,以及开国将军饶守坤、陈仁洪、孙克骥、刘文学,他们留下的光辉足迹遍布武夷大地。在22年民主革命中,崇安人民为中国革命的胜利作出了重大贡献和巨大牺牲。在各个历史时期,先后有1.2万余名青壮年参加红军游击队,许多英雄的武夷山儿女,血战沙场,为国捐躯。在苏维埃时期,全县人口14.4万,到解放前夕仅剩6.9万人,因战乱死亡、离乡达7.5万人,其中被国民党反动派杀害的3.47万人,饿死的3.28万人,被抓壮丁的4279人,被迫北井离乡的4184人。全县被毁灭的村庄达549个,民房8.44万间,使1.19万人家成为绝户。建国后被认定为革命烈士的有2852人,其中军队系统2357人,红军游击队战士1947人,排(班)级263人,营(连)级113人,师(团)级34人。地方系统495人,乡(村)级246人,县(区)级236人,省(地)级13人。是闽北牺牲人数最多的县份,他们是武夷山和闽北英雄人物的代表。全县有老红军、老游击队员、老党员、老苏区干部、老接头户1743名。也是闽北各县革命“五老”人数最多的地方。武夷山不愧为“红旗不倒”的革命老区;武夷山人民,不愧为不屈不饶的英雄人民。

党和政府根据武夷山革命老区,为中国革命的胜利作出重大贡献和巨大牺牲的光荣革命历史,将象征闽北历史丰碑的“闽北革命烈士纪念碑”、“闽北革命历史纪念馆”、“闽北烈士纪念亭”、“栗裕大将骨灰安放处纪念碑”等建在武夷山市列宁公园,并在上梅、赤石、大安、坑口建立革命斗争历史陈列馆和烈士陵园,已成为闽北乃至全省开展爱国主义教育的重要基地。黄山——婺源——弋阳——上饶——武夷山旅游线路以及武夷山的大安和赤石红色景区,2005年经国家发展和改革委员会、中共中央宣传部、国家旅游局等13个部门确认,分别列入《全国三十条红色旅游精品线路》和《全国一百个红色旅游经典景区名录》。20095月,经中共中央党史研究室确认,武夷山市为原中央苏区县。

分享到:
版权所有:武夷山党史网  技术支持:海西天成
联系我们:web@wuyishan.gov.cn  Tel:(0599)5134110  闽ICP备09043642号
欢迎光临本网