返回首页
抓好台风过后水稻病虫害防治工作
发布时间:2012-08-25 | 信息来源: | 点击数:
  当前我市受台风“苏拉”及“海葵”天气影响,降雨多、湿度大,极有利于外来虫源和本地虫源迁入中、晚稻区繁殖为害,加上早插植的单晚田正处于破口抽穗期,正是防治水稻穗颈瘟等病害的关键时期。因此,各乡(镇、街道)农技站在台风暴雨过后,要积极深入田间,认真抓好当前水稻病虫害防治工作,以确保全年粮食的丰收。

1、稻纵卷叶螟:据我站岚谷监测点调查:第四代卷叶螟处于2-3龄,平均百丛幼虫量10头,最高百丛幼虫量达24头;田间平均亩蛾量600头,最高亩蛾量900头;平均卷叶率15%,最高卷叶率达到60%。由于老熟稻纵卷叶螟抗性较高,所以掌握在幼虫三龄前喷药是防治的关键时期。防治指标:分蘖期百丛新虫苞60个;孕穗期至抽穗期百丛新虫苞40个的田块。药剂可选20%氯虫苯甲酰胺悬浮剂10毫升/亩,或20%甲维毒死蜱乳油6080毫升/亩。

2、水稻病毒病:目前,我市各乡镇陆续出现南方水稻黑条矮缩病及水稻锯齿状矮缩病的发生危害。由于水稻锯齿状矮缩病由褐飞虱传播,所以烟后稻要特别注意做好田间褐飞虱的防治工作。据我站调查,崇安街道村尾村叶如生2亩稻田,水稻锯齿状矮缩病亩丛发病率达到15%。防治措施:1、早发现,早拔除,补种健株:对于刚插后20天内的烟后稻,,当大田出现明显矮化,丛病率超过7%及时拔除病株(丛),并就地入泥而埋,然后从健丛中掰出一半分蘖或将储备秧苗移栽在拔除病丛留下的空穴中,并适当加施速效肥,可促使稻苗恢复群体生长。2、继续抓好大田白背飞虱及褐飞虱的防治,亩可用25%吡蚜酮悬浮剂2040%毒死蜱100毫升加水75公斤喷雾。

3水稻穗颈瘟:目前正值我市单晚稻田陆续进入破口抽穗期,破口期施药是有收无收的关键,齐穗期施药是收多收少的措施。在台风、暴雨过后,对稻瘟病老病区的始穗期稻田,进行一次集中的喷药防治。 药剂可选亩用40%稻瘟灵(富士一号)100毫升或20%春雷霉素(加收米)100毫升兑水90 -120斤常规喷雾。

4、稻曲病:稻曲病近年来在我市呈现日益加重的态势。稻曲病的发生与水稻破口期前后的雨日、雨量有很大关系。雨日雨量增大,病害明显加重。近期我市的天气状况,非常适宜稻曲病菌的侵入为害。各乡(镇、街道)农技站应对去年的高发病区提前做好预防工作。防治适期:破口前57这是预防稻曲病、稻粒黑粉病的最关键的一次施药期。药剂可亩用30%苯醚甲环唑*丙环唑(爱苗)15mL5%井冈霉素水剂300mL兑水50kg喷雾。若施药后6 小时内遇雨,应及时补喷。施药时田间应有35cm水层,并保水3天。

 

分享到: