返回首页
武夷山建成珍稀植物竹柏基地 面积300多亩全国最大
发布时间:2012-08-03 | 信息来源: | 点击数:

  短短四年时间,珍稀植物竹柏基地就从100余亩发展到了今天的300多亩,成为全国面积最大的竹柏基地。而且大小苗木备受各宾馆酒店青睐,开发出的竹柏叶茶和食用竹柏油也深受外来游客喜爱。武夷山金竹柏农业科技开发公司董事长张慧说,这得益于武夷山的品牌和发展环境。

   
竹柏是2亿年前恐龙时代遗留下来的少数珍稀植物,与银杏、红豆杉等物种齐名,被称为“植物活化石”,属慢生、移植困难的世界珍奇濒危观赏药用树种。叶形似竹叶,而树干像柏树,故称“竹柏”。竹柏树树型大方美观,群植、孤植、列植都十分入景,亦是盆栽盆景佳材,特别适合在高楼背阴院落及采光不足的庭院中置景,是一种优良的珍稀观赏树种。并且具有很高药用价值。

    10
年前,张慧就看好竹柏的发展前景,于是从一名公职人员下海培育开发竹柏。由于竹柏苗木培育难度大,成本高,能买得起的人少。四年前张慧把基地搬到了武夷山。这几年,武夷山市正在推动旅游转型提升,高档酒店越建越多,中低端酒店也在改造提升。这些都是其他一般地方所没有的。再加上高档别墅区、住宅区也越建越多。这些高档场所对绿化、美化、香化树种要求高,于是竹柏得到了认可。目前正在开发的竹柏叶茶和食用竹柏油,拿到度假区一些旅游商店试销,由于游客来自四面八方,有不少了解竹柏特性和价值,因此很受欢迎。

  前不久,中央第七套《农广天地》在该基地拍摄了专题片《竹柏育苗技术》,暨是对该基地成功的报道,也是对竹柏种植技术的教育普及。(张熠丰)

分享到: