返回首页
兴田镇实施茶山整治种草防止水土项目
发布时间:2012-06-01 | 信息来源: | 点击数:

日前,笔者从武夷山市兴田镇林业站获悉:该镇在茶山整治行动过程中,积极推进茶山整治种草防止水土流失工作,目前已完成种草面积500亩。

今年,武夷山市在各乡镇、街道、农茶场全面开展茶山整治,继续重拳打击违法违规种茶、破坏生态环境的违法行为。在整治过程中,市专项督查组发现绝大多数违规开垦茶山整治后基本是黄土裸露,土质松软,一旦下雨,极易造成水土流失。虽然整治后的山场上种有阔叶林,实施了生态茶园改造,但新种下的绿树保持水土能力较差。对此,市茶山整治领导小组在组织业务部门研究探索后,决定采取种草的方式保持水土,要求凡是黄土裸露的茶山都严格播撒宽叶雀稗草种。

据悉,宽叶雀稗是禾本科雀稗属半葡萄热带型多年生禾草,原产南美巴西、巴拉圭、阿根廷北部等亚热带多雨地区,呈半葡萄生长,接触地面茎节生不定根,在荒山等条行种植。宽叶雀稗在生长茂盛情况下,自然形成草带草梗,对阻截泾流,增加雨水向地层深处渗透,防止水土流失有良好作用。(吕爱军  张章)

分享到: