返回首页
网站首页 机构概况 工作动态 领导介绍 委员名册 委员提案 工作制度 政协知识 通知公告
武夷山市政协欢迎您!
武夷山市政协委员履职守则
发布时间:2012-03-13 | 信息来源: | 点击数:

武夷山市政协委员履职守则

2011330日中国人民政治协商会议武夷山市

第八届委员会第五次会议通过)

 

为了更好地发挥政协委员在履行政治协商、民主监督、参政议政中的主体作用,推进政协工作的制度化、规范化、程序化建设。根据《中国人民政治协商会议章程》有关规定,参照省、南平市政协对政协委员管理的有关规定,结合我市政协工作实际,特制定武夷山市政协委员履职守则。

一、政协委员的基本权利和职责

1、政协委员的基本权利。在本会会议上有表决权、选举权和被选举权;有对本会工作提出批评和建议的权利;有通过本会会议和组织充分发表各种意见、参加讨论全市重大事务的权利;有对国家机关和工作人员提出批评和建议的权利;有对违法、违纪行为检举揭发、参与调查和检查的权利。

2、政协委员应履行的职责。遵守和履行《中国人民政治协商会议章程》的有关规定;遵守并履行市政协全体会议、常务委员会会议的决议、决定;按时参加应出席的市政协有关会议,积极参加政协及其专门委员会组织的调研、视察、考察、培训等活动,并提出意见和建议;积极撰写提案与社情民意,每位委员每年至少参与提出1件提案(每件提案参与人数不超过3人)或社情民意1条,每位常委2年要撰写(或与他人合作)1篇质量较高的调研报告;遵守国家宪法和法律、党纪、政纪和社会主义道德规范,积极参与社会公益活动和慈善事业,在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设中建功立业。

二、政协委员的管理与考评

3、建立界别联络员制度。在全体会议期间,经各界别协商,推选出界别联络员。界别联络员作为市政协机关与政协委员联系的桥梁和纽来带。界别联络员应当及时了解和收集本界别委员的履职情况,并及时向联系的副主席反映;负责对本界别委员参加市政协有关活动的召集和组织,并负责向市政协有关专委会提出工作意见和建议;转交委员撰写的提案、社情民意或其他相关材料。

4、建立政协委员履职档案,实行动态管理。将每位政协委员任期内参加政协全体会议、常委会议、调研、视察、考察、培训情况,提交提案、社情民意、撰写调研报告情况,参加社会公益活动和慈善事业,以及经济建设方面情况,逐项逐年登记,并作为年度、任期届满考评的重要依据。

5、建立政协委员履职情况考勤制度。政协委员参加政协全体会议、常委会议、常委会组织的调研、视察等活动的情况,由政协办公室负责考勤登记,记入政协委员个人档案;政协委员参加政协各专门委员会组织的会议和调研、视察等活动的情况,由相关专委会负责考勤登记,年终交办公室汇总,记入政协委员个人档案;政协委员提交提案、社情民意的情况,由政协提案委负责登记,年终交办公室汇总,记入政协委员个人档案。

6、建立政协委员参加会议及活动的请假制度。因特殊原因不能出席市政协召开的全体会议、常委会议及其它活动的须按以下程序办理请假手续,未经批准,视为缺席。全体会议请假。全程请假,应在会议召开前二天向市政协办公室递交书面请假报告,由主席或副主席审批;会议期间请假,应以书面或口头形式向所联系的副主席请假,并告之市政协办公室。常委会议请假。应在会议召开前一天向市政协办公室递交书面请假报告,由主席审批。其它活动请假。应向所组织或召集的专委会递交书面请假报告,由分管的副主席审批,各专委会将请假情况告之市政协办公室。

7、建立年度考评制度。每年年终或次年年初由市政协办公室会同各专门委员会对每位市政协委员履职、建功立业、社会公益事业等方面的情况进行综合考评,并将考评结果记入市政协委员个人档案,并向全体委员及委员单位通报,同时抄送市委组织部、市委统战部,作为换届时下届委员人选和评选优秀委员的重要依据。

三、市政协委员的奖惩与程序

8、建立激励机制。对履行职责表现突出、成绩显著的市政协委员给予表彰和奖励。每届开展一次评选优秀市政协委员、支持政协工作先进单位、提案办理先进单位、优秀提案活动,评选结果在市政协全体会议上进行表彰。

9、建立约谈制度。对不认真履行职责的政协委员,分别由所联系的副主席进行约谈。对无故不参加政协全体会议、常委会议、调研、视察的委员,分别由所联系的副主席进行约谈。

10、建立撤、辞制度。对严重违纪受到撤职以上党政处分或违法犯罪受到刑事处罚的委员,根据《政协章程》第二十九条规定精神,予以撤销其政协委员资格。对不履行职责或无法履行职责的政协委员劝其辞去政协委员资格;对任期内二次无故不参加政协全体会议或虽请假但连续三次没有参加政协全体会议的委员劝其辞去政协委员资格;对一年内无故不参加政协全体会议及调研、视察活动的委员劝其辞去政协委员资格;对连续二年没有提交提案、社情民意的委员劝其辞去政协委员资格;对一年中二次无故不出席政协常委会议或虽请假但一年中都无法参加政协常委会议的政协常委劝其辞去政协常委职务。

11、撤、辞政协委员资格的程序。撤销政协委员资格应经市政协党组审查和主席会议研究同意,提交市政协常委会议审议通过;辞去政协委员资格,应经市政协党组和主席会议研究同意后,由市政协办公室通知该委员,该委员应向市政协主席会议提交书面辞职书(逾期两个月未提交辞职书和异议的,视为本人同意辞职),提交市政协常委会议审议通过。凡是被撤销、辞去政协委员、政协常委资格的,不得推荐为下届市政协委员、常委建议人选。

四、附则

12、境外委员参照执行。

13、本守则经市政协八届五次会议审议通过后执行。

14、由市政协办公室负责解释。

 


分享到:
版权所有:武夷山市政协  技术支持:海西天成
联系我们:web@wuyishan.gov.cn  Tel:(0599)5134110  闽ICP备09043642号
欢迎光临本网