返回首页
武夷山市人民政府办公室关于举办2012年春季农村劳动力转移就业大型现场招聘会的通知
发布时间:2012-01-12 | 信息来源: | 点击数:

武政办[2012]3号

各乡(镇)人民政府、街道办、农茶场,市直有关单位:

  为贯彻落实党的十七大和十七届五中、六中全会以来,中央提出的落实科学发展观、统筹城乡发展,构建社会主义和谐社会等一系列政策方针和中央、省上、南平市农村工作会议精神,促进山区经济发展和增加农民工资性收入,推进农村劳动力的合理有序转移,有效解决企业招工难问题。根据南平市有关工作要求,经市政府研究,制定武夷山市2012年春季农村劳动力转移就业大型现场招聘会工作方案如下:

 一、指导思想

 以党的十七大以来中央提出的树立和落实科学发展观、统筹城乡发展,构建社会主义和谐社会等一系列方针政策为指导,把握当前我市农村劳动力转移就业的有利形势,增加农民收入,加快统筹城乡发展步伐,促进农村劳动力的合理有序转移,有效解决全市企业招工难问题。

二、目标任务

农村劳动力转移就业现场招聘会是为农民工外出务工牵线搭桥的有效形式。“春季劳动力转移大型现场招聘会”主要是用工单位利用春节时段,招聘返乡过春节和本市去年未出去的农民工,为农民工就业及早提供岗位,促进农村富余劳动力就地就近创业就业,畅通企业与农民工之间的就业渠道。此次招聘会计划组织招聘用工企业30-40家,提供就业岗位3000个,力争组织进场应聘求职农民工9000人,实现达成用工意向4500人,其中正式签约1600人。根据武夷山市实际情况,经南平市委农办与武夷山市人民政府商定拟于2012年1月14日在武夷山市区联合举办2012年农村劳动力转移就业大型现场招聘会。

三、时间地点

时    间:2012年1月14日

地    点:武夷山市区横街头广场

四、组织形式

1、主办单位:南平市委农办、武夷山市人民政府;

2、承办单位:武夷山市委农办、武夷山市劳动和社会保障局;

3、协办单位:武夷山市人事局、团委、妇联、残联、总工会。

五、参加对象

1、南平市委农办和武夷山市政府有关领导及工作人员;

2、武夷山市农村工作领导小组成员单位;

3、市内外用工企业代表;

4、乡镇、街道的分管领导和劳动保障所工作人员;

5、各乡镇、街道拟应聘求职农民工。

六、现场会主要议程

1、市委农办、劳动和社会保障局、总工会、安全生产监督管理局、人口和计生局、教育局、卫生局、司法局、阳光办、科技局等部门在宣传台上负责对农民工用工政策和法律等有关内容开展咨询。

2、用工企业与农民工直接洽谈招工事宜,签订用工协议,市劳动和社会保障局进行现场协议签证。

七、工作安排

招聘会筹备工作由市委农办总牵头,协调相关市直部门参与。

1、工作分工:市委农办和市劳动保障局负责现场会筹备和组织全面工作,市劳动保障局负责用工单位的组织、企业招工简章等编制,市总工会负责企业农民工维权保护宣传材料的编制,市安监局负责安全生产宣传材料编制,市卫生局负责传染防治法材料编制,市公安局负责户籍管理有关规定宣传材料编制,市计生局负责计生管理有关规定材料的编制,市教育局负责农民工子女入学有关规定材料的编制,市劳动就业中心负责劳动宣传材料编制并负责做好引入企业的服务承诺宣传。

2、具体要求:现场会由市委农办和市劳动保障局组织实施,有关单位全力协助。招聘会现场布置要求做到会场热烈有序,布置好气垫拱门、标语气球、彩旗、音响、咨询宣传台和企业简介牌、签约台等。

(1)市委农办、市劳动保障局负责组织30-40家用工企业(包括市外企业)参加招聘现场会,并为每个企业制作一块招工简章的宣传牌,收集企业简介光盘进行播放,同时每个企业派2名工作人员到现场负责招工洽谈。

(2)市政府办负责通知全市各乡镇、街道组织农民工参加招聘会。

(3)公安局负责交通疏导和维持会场秩序,确保安全。

(4)有关政策、法规的宣传材料由各相关市直单位负责提供,各印制10000份在会场上散发。招聘会上每个单位应派2名工作人员在现场负责政策解答。

(5)市委农办于2011年12月30日前牵头召开筹备会,进行具体工作分工,按分工抓好落实,各乡镇要提前一周组织工作人员到各村开展宣传工作。

(6)市电视台要提前一周在全市有线电视台上滚动播放举办劳动招聘会的信息。

 

 

                     二0一二年一月六日

 

分享到: