返回首页
农民乐意手工收割再生稻
发布时间:2010-09-04 | 信息来源: | 点击数:
  8月30日上午,笔者走进兴田村农田里,这里早已机声隆隆,农户们趁着上午的相对清凉天气,赶忙着进行再生稻的收割,呈现出收获时节农村特有的田园风光。在村民徐国贵的田间,夫妻俩默契配合,妻子娴熟地割着稻株,他自己则一个人将稻谷进行装袋打包。据介绍,手工收割再生稻,能高留稻桩,有效降低对稻桩的破坏,保持再生稻萌发再生蘖、生长的根基,是实现再生稻二次收获的保障。

  据悉,再生稻是一种省工省本的资源节约型稻作,品质好,食味佳,可一次播种,两次收获,头季亩产可达750公斤,二季亩产400公斤,因此在我省得到重点推广种植。目前,兴田镇1800亩的再生稻中,已收割1650亩,其中人工收割1200余亩。农户们纷纷加强收割后再生稻的田间管理,采取清除稻草、适时追肥、浅水灌溉、及时防治病虫等措施,争取在二季稻中获得好收成。(吕爱军)
分享到: