返回首页
网站首页 本部介绍 新闻中心 通知公告 多党合作 民族宗教 侨台海外 非公经济 机关党建
武夷市统战部欢迎您!
胡锦涛总书记来闽考察重要讲话和省省有关会议精神
发布时间:2010-03-21 | 信息来源: | 点击数:

  2月12日至15日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛在中共中央书记处书记、中央办公厅主任令计划,中共中央书记处书记、中央政策研究室主任王沪宁,省委书记孙春兰,省长黄小晶等陪同下,先后到我省漳州、龙岩、厦门等地考察,进企业、访农家、到码头、下工地,亲切看望慰问台湾同胞和干部群众,与老区人民、全省人民共度新春佳节。
  2月15日,胡锦涛总书记专门听取了省委、省政府的工作汇报,并发表了重要讲话。总书记的重要讲话精神主要体现在三个方面:一是充分肯定福建近年来的各项工作,特别是肯定我省在应对国际金融危机冲击、保持经济平稳较快发展,推进海峡西岸经济区建设,加大保障和改善民生力度,推进民主法制建设、精神文明建设、和谐社会建设和党的建设等方面的工作成效。二是对福建工作提出抓住“两个重大历史机遇”和“三个更加”的总体要求。希望我们深入贯彻落实科学发展现,牢牢把握国家鼓励东部地区率先发展、支持福建省加快海西建设这两个重大历史机遇,以更加开阔的视野、更加昂扬的斗志、更加扎实的作风,努力推动福建又好又快发展。三是明确提出“三个切实”(切实加快经济发展方式转变、推动经济平稳较快发展,切实做好保障和改善民生工作、促进社会和谐稳定,切实提高党的建设科学化水平、为经济社会又好又快发展提供有力保证)的工作任务,要求我们围绕“五个着力”(着力推进产业结构优化升级、着力增强自主创新能力、着力夯实农业农村发展基础、着力深化改革开放、着力节能减排和生态环境保护),切实加快经济发展方式转变、推动经济平稳较快发展;要按照“四个继续”(继续优先发展教育、继续扩大就业促进创业、继续完善社会保障体系、继续全力维护社会稳定),切实做好保障和改善民生工作、促进社会和谐稳定;要坚持“三个大力”(大力推进学习型党组织建设,不断提高思想理论素质;大力加强领导班子能力建设,不断提高运用科学发展观干事创业水平;大力弘扬古田会议精神,不断加强作风建设),切实提高党的建设科学化水平、为经济社会又好又快发展提供有力保证。
  2月21日上午,省委召开全省领导干部大会,传达学习胡锦涛总书记在福建考察时的重要讲话精神。孙春兰指出,总书记亲临福建考察,与福建人民和老区人民共度新春佳节,在海内外引起了强烈反响,福建人民更是倍感激动、备受鼓舞,干部群众群情振奋。这充分体现了总书记对福建工作的高度重视,对老区人民的深厚感情,对3600多万八闽儿女的亲切关怀。她强调,全省各级各部门和广大党员干部要深入学习领会好、坚决落实好总书记的重要讲话精神,加快推进福建发展和海西建设,不辜负党中央和总书记对福建的殷切期望。
  第一,要认真学习,深刻领会,切实增强加快福建发展、海西建设的紧迫感责任感。孙春兰指出,总书记在福建考察期间的重要讲话,紧密结合当前形势,准确把握发展大势,从全局和战略的高度,对事关福建当前和长远发展的重大问题作了深刻阐述,具有很强的战略性、理论性、针对性和指导性,是进一步做好福建各项工作的纲领和指南。深入学习贯彻胡锦涛总书记的重要讲话精神,对于我们进一步贯彻落实中央各项决策部署,更好地适应新形势新任务的要求,扎实有效地推进福建发展、加快海西建设,具有极为重要的意义。孙春兰指出,总书记的讲话精神,归结起来最核心的一条,就是希望福建抢抓机遇,加快发展。我们必须强化机遇意识,把握总书记来闽考察指导、推动福建加快发展的宝贵良机,乘势而上、有所作为;必须坚定加快发展的信心决心,坚持好字优先,能快则快,积极探索符合福建实际的科学发展之路,加快实现我省经济社会发展的新跨越;必须进一步凝心聚力,加大工作力度,加快发展步伐,使海西建设取得实际进展和实质突破。
  第二,要联系实际,深入贯彻,扎实推动经济社会又好又快发展。孙春兰指出,胡锦涛总书记在考察中提出“三个切实”的工作任务,为福建进一步发展指明了努力方向和工作重点。各地各部门要对照总书记的重要讲话精神,紧密联系各自实际,深入研究、逐项分解,一项一项地对照细化,不折不扣地落到实处。孙春兰指出,当前我省要突出抓好几项重点工作:一是下大决心、花大气力加快推进平潭综合实验区开发建设。二是加快推进产业结构优化升级,建设东部沿海地区先进制造业的重要基地。三是加快推进城乡统筹发展,积极稳妥地推进小城镇综合改革建设试点工作,加快培育各具特色、充满活力的县域经济体。四是加快建设两岸人民交流合作先行先试区域。五是更加重视民生工作,围绕优先发展教育、扩大就业促进创业、完善社会保障体系、全力维护社会稳定等方面的工作,进一步集中财力、加大投入,扎实推进各项为民惠民政策的落实。特别要采取有力措施,加快老区各项事业的发展,提高老区人民生活质量和水平。
  第三,要切实加强党的建设,为加快福建发展和海西建设提供有力保证。孙春兰指出,加快福建发展和海西建设,关键在党,关键在人。我们要深入学习总书记深入群众、亲民爱民的优良作风,继承和发扬古田会议精神,加强和改进作风建设,按照胡锦涛总书记的要求,以“更加开阔的视野、更加昂扬的斗志、更加扎实的作风”推进海西建设。孙春兰强调,落实好总书记的要求,一要解放思想。各级干部要进一步解放思想、转变观念,坚持不懈地用科学发展观武装头脑、指导工作,大力弘扬改革创新精神,在新一轮的发展竞争中先行先试、赢得主动。二要务实工作。牢固树立实干是真功夫、落实是真本事的理念,下大气力解决影响改革发展稳定的突出问题,下大气力为人民群众排忧解难。三要敢于负责。各级领导干部要认真履职、尽心尽责、敢抓敢管,努力做到为官一方,振兴一方、稳定一方、造福一方,做出经得起实践、人民、历史检验的实绩;要积极探索建立健全符合科学发展观、正确政绩观要求的选人用人机制和干部考核评价机制,引导各级干部想干事、能干事、干成事、不出事,形成人人负责任、人人干实事的良好工作氛围。
  孙春兰最后强调,各级各部门要立即传达贯彻总书记的重要讲话和这次全省领导干部大会精神,并结合各自实际深入研究、提出贯彻意见,要认真宣传解读好总书记重要讲话精神,切实推动总书记重要讲话精神深入人心、落实到基层,动员和团结广大干部群众,为服务全国发展大局和祖国统一大业作出更大贡献。
  2月20日,市委召开常委(扩大)会议,传达学习胡锦涛总书记在福建考察时的重要讲话精神。市委书记徐钢主持会议。会议强调,当前及今后一个时期,泉州要进一步解放思想、大胆突破,以更加开阔的视野、更加昂扬的斗志、更加扎实的作风,加快经济强市和现代化泉州建设步伐。一要大力增强抢抓机遇的意识。牢牢把握两个重大历史机遇,认真落实“项目带动、转变提升、和谐进步、奋力发展”的工作思路,继续深入开展“项目建设年”活动,下大力气破解制约目前发展中的要素瓶颈制约,加速推进产业、港口、城市发展,扎实做好今年各项工作,力争在海西建设大局中发挥更大的支撑带动作用。二要大力推进发展方式的转变。以科学发展观为指导,针对泉州市水、土地等要素紧缺日益突出,资源环境压力越来越大,用工成本持续推高等制约,积极做大、做优增量,做强、扩充存量,努力在发展中促转变,在转变中谋发展。要抓紧出台泉州市加快转变经济发展方式的相关意见,结合“十二五”规划编制,进一步明确泉州新一轮发展的方向、思路和战略。三要大力推进泉台交流合作。在致力大招商、招大商和转变外贸增长方式的同时,充分发挥泉台“五缘”深厚的优势,牢牢把握两岸形势变化带来的新机遇,加快泉州台商投资区规划建设步伐,认真落实泉台产业对接专项规划,加强泉台农业合作,以文化促往来、促合作,争取在泉台产业对接、往来交流、文化旅游合作等方面取得新突破。四要大力推进体制机制创新。保持敢闯、敢干、敢试的勇气和锐气,赋予爱拼敢赢精神新的时代内涵,继续深化重要领域和关键环节的改革。大力开展破解“熟人经济”活动,深化行政审批制度改革,规范行政权力运行,积极稳妥推进新一轮政府机构改革,努力营造一个规范、简单、轻松的办事环境。五要大力保障和改善民生。继续把发展经济与保障和改善民生更好地统一起来,以人为本,一心为民,着力解决群众关心的热点难点问题。六要大力提升党的建设科学化水平。切实加强和改进新形势下党的建设,建立健全推动科学发展的长效机制,不断提升广大干部特别是领导干部谋划、推动科学发展的能力和水平。加强党风廉政建设,以优良的、过硬的作风带领广大群众攻坚克难、开拓进取。
  

分享到:
版权所有:武夷市统战部  技术支持:海西天成
联系我们:web@wuyishan.gov.cn  Tel:(0599)5134110  闽ICP备09043642号
欢迎光临本网