返回首页
深入学习实践科学发展观活动简报三
发布时间:2009-05-11 | 信息来源: | 点击数:

卢善土部长到兴田镇检查指导学习实践科学发展观活动

54日,市委组织部卢善土部长带领市学习实践科学发展观活动第一指导组对兴田镇学习实践活动第一阶段的开展情况进行检查指导。

检查指导组通过听取工作汇报和查看材料的方式,检查了南源岭村党支部、兴田镇机关支部、政法支部开展学习实践科学发展观活动情况。自开展学习实践科学发展观活动以来,兴田镇党委以“武夷新发展、兴田作表率”为活动载体,提出了“在重点项目建设、新农村建设、主导产业发展和基层组织建设中做好表率”的主题口号,并根据机关和农村党员的差别,制定不同的学习实践活动要求和实施方案,在全镇29个党支部中掀起了学习实践科学发展观活动的热潮。在了解到我镇开展学习实践活动的实际情况后,卢善土部长对我镇制定的活动载体、主题、思路,以及创新农村导读员和“党员代表联系户代表” 推进科学发展观理论学习的工作方法表示满意。同时对农村党支部开展学习实践活动存在的薄弱环节提出:要在强化指导、创新方法、理清思路上下功夫,深入推进学习实践科学发展观活动,促进农村各项事业科学发展。

兴田镇、村干部全力服务重点项目建设

在深入开展学习实践科学发展观活动中,兴田镇党委将服务国家重点项目建设与学习实践活动紧密结合,强化措施,加大服务力度,涌现出许多优秀的镇、村党员干部,他们舍小利、顾大局、率先垂范,主动放弃节假日,无私奉献,全力服务重点项目建设,率先在学习实践科学发展观活动中做出表率。镇主任科员李衍瑞就是其中之一。

为完成宁武高速公路西郊村段的房屋拆迁工作,“五一”节期间,镇主任科员李衍瑞主动放弃节假日休息时间,带领包村工作队下村,和村干部一起工作在西郊村芦布岭自然村的宁武高速公路房屋拆迁现场,进行房屋拆迁工作的最后攻坚,他们走家串户,做耐心细致的思想工作,引导村民支持国家建设。为促进宁武高速公路西郊段房屋拆迁工作按时完成,兴田镇党委、政府在给予每户拆迁户一块120平方米安置地的基础上,又出台了一项奖励措施,即在52日前完成拆迁的,给予10/平方米的奖励。为及时兑现拆迁户奖励资金,李衍瑞同志在“五一”节镇财务人员放假无法取出资金的情况下,率先从自己家中取出1万元,先行垫付给村民,确保了西郊村段房屋拆迁工作顺利进行。

兴田镇创建导读员队伍辅导农村党员学习

在深入开展学习实践科学发展观活动中,兴田镇党委针对农村部分党员年龄偏大、文化程度偏低的状况,创建了一支导读员队伍,帮助全镇农村党员开展学习实践活动。

 一是认真挑选导读员。在农村党员和镇机关中挑选,农村党员挑选文化程度较高、口才好,又有工作热情的年轻党员,他们中大多都有大专以上学历。镇机关则挑选能说会讲又会本地话的挂村领导、工作队员、农技人员。二是对导读员进行严格培训,包括科学发展观理论知识、导读方式方法的培训。三是利用一切可行可能的方法进行辅导。农村党员农活多,眼下又正值农忙时节,导读员们不仅利用晚上时间对农村党员进行集中学习辅导,许多农技人员还利用本职工作便利,利用下田为农民提供技术帮扶的时间进行交流辅导,有效地推进了学习实践活动的开展。

培训科学发展观导读员

为进一步提升村级学习实践导读员理论素质,兴田镇党委结合镇机关党员学习活动,请来市委宣传部李志宏老师再次对村级导读员进行科学发展观理论知识培训。

培训班上,市委宣传部李志宏老师深入浅出地讲解了科学发展观的历史变革、特点、重要依据、精神实质和内函以及加强党的建设、如何建设和谐社会等内容。并介绍了适合农村实际的导读员工作方法。导读员们认真听讲,并详细做好知识要点记录,为学习实践活动在兴田农村深入开展打下基础。

兴田镇学习实践科学发展观活动掀热潮

自第二批学习实践科学发展观活动开展以来,兴田镇党委积极发动、精心组织,全镇上下掀起科学发展观学习实践活动的热潮。

在南岸、南树、汀浒、汀前等村,党员们集中学习了上级党委深入学习实践科学发展观活动会议精神;兴田、大渚、南源岭等村党支部针对农村党员农事多的特点,利用晚上休闲时间组织党员观看《从新的历史起点出发》、《十七大报告》等电教片。广大农村党员在导读员的辅导下利用农闲时间学习《毛泽东邓小平江泽民论科学发展》、《科学发展观重要论述摘编》。截至430,兴田镇29个参学党支部,共组织科学发展观学习实践活动65场,参学党员干部900余人,学习实践活动深入推进。

为保证全体党员学懂、学透科学发展观理论知识,深刻领会其精神实质,兴田镇党委以支部为单位,通过请老师讲课、观看电教片等集中学习的形式和引导党员自学、导读员点对点讲解等方式,提升党员干部的理论素养,确保达到“党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠”的总要求,为第二阶段学习实践活动打下基础。

城村党支部组织党员义务劳动 支持烤房群建设

在开展学习实践科学发展观活动中,兴田镇城村党支部在加强党员理论学习的同时,组织全体党员开展义务劳动,支持村里密集式烤房群建设。

在义务劳动现场,党员们有的在堆砖,有的在清理旧烤房,还有的党员排成长队搬运砖块,一派热火朝天的忙碌景象。据了解,今年,城村村被列为兴田镇推进建设现代烟草农业项目的试点片区,市烟草公司将投入200余万元,新建70栋密集式烤房群,以更新村里旧式烤烟房。为了在烟叶采收前将密集式烤房群建好,城村党支部组织全体党员义务劳动,加快烤房群建设场地的整理工作,加快城村烟草农业现代化建设步伐。

 

 

电子邮箱:hhmlb@163.com                                   

  报:市委学习实践办                                       

发:各参学单位                                               

分享到: