返回首页
深入学习实践科学发展观活动简报二
发布时间:2009-05-11 | 信息来源: | 点击数:

  兴田镇党委下辖4个党总支、29个党支部,921名党员,涉及机关、站所、学校、行政村,具有农村党员多、文化程度参差不齐的特点。为做好这次学习实践科学发展观活动,方便党员学习,兴田镇党委学习实践办公室将科学发展观的定义、内涵、核心、要求、方法以及开展学习实践活动的意义、指导思想、目标要求、主要原则,省、地、市、镇四级学习实践活动的主题和载体等汇编如下:

  科学发展观:科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。具体内容包括:

1、以人为本的发展观,就是以实现人的全面发展为目标,从人民群众的根本利益出发谋发展、促发展,不断满足人民群众日益增长的物质文化需要,切实保障人民群众的经济、政治和文化权益,让发展的成果惠及全体人民。

2、全面的发展观,就是以经济建设为中心,全面推进经济、政治、文化与社会建设,实现经济发展和社会全面进步。

3、协调可持续的发展观,就是统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放,推进生产力和生产关系、经济基础和上层建筑相协调,推进经济、政治、文化、社会建设的各个环节、各个方面相协调。可持续发展,就是促进人与自然的和谐,实现经济发展和人口、资源、环境相协调,坚持走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,保证一代接一代地永续发展。

科学发展观的精神实质:实现经济社会又快又好地发展。

科学发展观的根本要求:始终坚持“一个中心、两个基本点”的基本路线;积极构建社会主义和谐社会;继续深化改革开放;切实加强和改进党的建设。

开展学习实践活动的重要意义:在全党开展深入学习实践科学发展观活动,是党的十七大做出的一项重大战略部署,是用中国特色社会主义理论体系武装全党的重大举措,是“三个代表”重要思想学习教育活动和保持共产党员先进性教育活动的继续,是深入推进改革开放、推动经济社会又好又快发展、促进社会和谐稳定的迫切需要,是提高党的执政能力、保持和发展党的先进性的必然要求。

学习实践活动的指导思想、目标要求和主要原则

 1、指导思想:坚持高举一面旗帜,即高举中国特色社会主义伟大旗帜;突出一个主题,即“科学发展、四求先行”的主题;抓好一个载体,即“海西应先行、闽北当前锋、武夷新发展、兴田做表率”的载体;贯彻一条主线,即应对新的形势变化,保持经济持续平稳较快发展这条主线;明确三个着力点,即着力转变不适应不符合科学发展观要求的思想观念、着力解决影响和制约科学发展的突出问题以及党员干部党性党风党纪方面群众反映强烈的突出问题,着力构建有利于科学发展的体制机制。

2、目标要求:努力实现“党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠”的总体要求和“提高思想认识、解决突出问题、创新体制机制、促进科学发展”的目标。

3、主要原则:坚持解放思想、突出实践特色、贯彻群众路线、正面教育为主。

 

福建省、南平市、武夷山市、兴田镇开展学习实践活动的自选动作

  福建省围绕“党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠”的总要求,密切联系当前形势和海西建设实践,坚持“科学发展、四求先行”的主题和“海西应先行”的实践载体,突出抓好学习,突出推动实践,突出求实求效,对科学发展观的认识有了新提高,推动海西先行迈出新步伐,解决群众切实利益问题取得新成效,党的建设得到新加强,为第二、三批学习实践活动的开展积累了宝贵经验,取得了学习实践活动的较好成效。

  南平市围绕“科学发展、四求先行”的主题和“海西应先行、闽北当先锋”的实践载体,以应对全球金融危机冲击,保持经济持续平稳较快发展为主线,扎实开展深入学习实践科学发展观活动,全面推进海西绿色腹地又好又快发展。

  武夷山市确定以“海西应先行、闽北当前锋、武夷新发展”为载体,要在推动发展的各项工作中体现科学性,紧紧围绕建设国际性旅游度假城市总目标,持续推进“五个重要”建设,要谋划新思路、营造新氛围、敢于新作为、取得新成效,推动武夷山新一轮跨越式的大发展。

  兴田镇围绕“科学发展、武夷要先行”的主题和“服务武夷新发展、兴田创业做表率”的实践载体,在重点项目建设、新农村建设、主导产业发展、基层组织建设等各个方面做好表率作用,跃升推进兴田创业发展上台阶。

兴田镇“五到位”  确保学习实践活动第一阶段有序推进

  自深入学习实践科学发展观活动开展以来,兴田镇党委根据市委的统一部署和要求,紧紧围绕“服务武夷新发展、兴田创业做表率”的实践载体,高度重视,科学谋划,精心安排,加强组织领导,层层动员部署,落实“五个到位”,使学习实践活动第一阶段开局良好、推进有序:

一是:组织领导到位。镇党委成立了学习实践活动领导小组和指导检查组,成立了学习实践办公室,明确了党委成员学习实践活动联系点。各村支部都成立了相应的领导组织,全镇形成了比较完整的学习实践科学发展观活动的组织网络体系。同时,镇党委结合实际制定了《兴田镇深入开展学习实践科学发展观活动实施方案》和《第一阶段学习安排表》,明确了活动的指导思想、目标任务、方法步骤和第一阶段的具体活动任务。

二是:宣传发动到位。及时召开了全镇深入学习实践科学发展观活动动员大会,对学习实践活动做了具体安排部署。动员大会后,各支部也纷纷进行动员部署,让全体党员统一了思想,提高了认识,增强了参与学习实践活动的自觉性和主动性。同时,开辟了《学习实践科学发展观活动简报》,用于刊登学习实践活动方案文件、学习资料、动态信息,为交流推广先进经验、让广大党员掌握最新理论观点搭建平台。积极利用电视、电台、报纸、网络等媒体以及板报、宣传栏等方式,大张旗鼓地宣传兴田镇学习实践科学发展观活动采取的新举措、新方法,努力营造学习实践活动的浓厚氛围。

三是:理论学习到位。发放好《毛泽东邓小平江泽民论科学发展观》、《科学发展观论述摘编》等学习教材。制定了学习培训的具体计划,将通过集中培训、观摩考察、座谈讨论等丰富多彩形式,采取集中学习与个人自学、课堂教学与党员远程电教相结合等灵活有效的措施,确保全体党员理论学习到位,同时制定严格的学习考勤制度,确保党员集中学习时间达20课时以上,党政班子成员及在职党员在做好学习笔记的基础上,每人撰写一篇心得体会,巩固理论学习成果。
 
四是:调查研究到位。镇党政班子成员结合各自分管的工作,明确调研主题,深入基层开展调查研究,撰写调研报告,为兴田经济和社会事业发展出谋献策。

五是:创新意识到位。兴田镇作为武夷山市第二批学习实践活动试点单位,在深入开展学习实践活动过程中注重突出特色、结合实际,不断探索新经验、好做法。例如在制定学习安排计划中,就根据机关与农村不同的实际情况,有针对性的分别做好学习安排,尤其在村党支部的学习过程中,针对农村党员文化水平偏低等特点尽量减少纯理论性的学习,而是更多的采取观看电教片、组织参观学习等党员喜闻乐见而又容易接受的方式来开展活动。(王福顺)

 

分享到: