返回首页
培训非物质文化遗产普查员
发布时间:2009-05-08 | 信息来源: | 点击数:

  为做好非物质文化遗产普查工作,4月8日,兴田镇对镇、村非物质文化遗产普查员进行业务培训。

  非物质文化遗产是由人类以口头或动作方式相传,具有民族历史积淀、突出代表性和真实性的民间文化遗产,包括民间语言、音乐、戏曲、手工技艺、人生礼仪、岁时节令、民间信仰、传统医药等十八个方面。在培训会上,市文化馆老师从非物质文化遗产的含义、特点、基本任务、工作方法等几方面,对普查员进行培训,并现场举例,指导普查员填写普查表格。

  据了解,为摸清我镇范围内的非物质文化遗产现状,兴田镇党委、政府制定了非物质文化遗产普查工作实施方案,发动中小学生开展“爱我家乡、爱我兴田”民俗文学采集活动,对镇、村普查人员进行培训,提高业务工作能力,并对非物质文化遗产普查工作做了部署安排,确保“不漏村组、不漏项目、不漏艺人、不漏种类”,扎实做好此次非物质文化遗产普查工作。

(王福顺)

分享到: