返回首页
2008年第十九期依法治市简报
发布时间:2009-01-17 | 信息来源: | 点击数:

                                                     延平消防大队“六项措施”
                                         强化奥运会期间火灾隐患排查整治工作
 
       为做好奥运会期间火灾隐患排查整治工作,杜绝重特大火灾事故的发生,延平消防大队结合当前消防工作,重点抓好六个方面的火灾隐患排查整治工作。
      一是抓好人员密集型场所的消防安全隐患整治。延平消防大队加大对人员密集型场所的火灾隐患排查整治力度,重点检查各场所的消防安全管理建立及落实情况、员工消防安全教育培训情况、灭火和应急疏散预案制定及演练情况、消防设施运行以及电气设备运行情况等,对发现的火灾隐患严肃查处、彻底整改,确保消防安全。二是抓好公共文化娱乐场所消防安全隐患整治。延平消防大队积极与文体、工商等各部门配合,对歌舞厅、KTV等场所的特殊性进行突击夜查。重点检查消防安全责任制落实情况,营业和生产经营期间安全出口和疏散通道畅通情况,消防设施运行和器材配备情况,用火用电管理情况。三是抓好危险化学品存储经营企业消防安全隐患整治。针对夏季高温危险化学品事故多发的特点,对辖区内危险化学品存储经营企业进行消防安全大检查。督促落实危险化学品消防安全管理责任,强化危险化学品安全防范措施,确保从源头上消除各类隐患。四是抓好建筑工程施工现场的消防安全隐患整治。针对夏季建筑工程施工高峰的特点,对建筑工程施工现场进行消防安全检查,及时发现和消除火灾隐患,督促落实消防安全措施。五是抓好“三合一”场所的消防安全隐患整治。延平消防大队联合监察、公安、安监、工商、经贸等职能部门组成专项整治小组,对排查出的“三合一”场所进行突击检查,防止“三合一”现象回潮。六是抓好消防产品整治。延平消防大队成立消防产品整治小组,安排专人负责,重点整治直接关系人身财产安全的火灾报警产品、固定灭火系统产品、灭火器等消防产品。                      
                                                                                                       (延平区依法治区办)
 
                                     武夷山市开展九曲溪上游生态保护系列宣传活动
 
      2008年来武夷山市星村镇与景区管委会、世遗局、公安局等有关部门联手开展以“保护九曲溪生态环境,建设生态平安家园,争当守法公民”为主题的法制宣传教育活动。主要宣传《环保法》、《森林法》、《渔业法》、《土地法》、《风景名胜区条例》、《福建省景区保护管理办法》、《福建省武夷山世界文化和自然遗产保护条例》等与群众生产生活密切相关的法律法规。星村镇派出所、司法所、综治办、景区上游管理处、景区管理所、世遗局等相关部门的12名法制宣传骨干组成一支宣传队,深入各村、单位开展法制宣传教育活动。召开了法律讲座会、座谈会6场次。同时利用星村、曹墩、黎源三个墟日开展法律义务咨询、分发法制宣传材料和法制图画展等活动,结合案例现场讲法,解答群众的法律咨询。利用法制宣传专车,巡回各行政村进行全天广播宣传,并送发法制宣传单8000份,张贴标语口号280张,每半个月出一期有关的法律知识专栏。通过各种形式的大力宣传教育,进一步提高广大村民、干部的法律素质和保护生态意识,促进九曲溪上游生态保护,建设生态平安家园。

                                                                                                   (武夷山市依法治市办)
 
              “自由裁量权”将不再“自由”——政和县开展规范行政执法行动
 
       政和县针对行政执法“自由裁量权”在行使过程中容易引起执法不公,导致腐败现象发生等问题,组织开展规范行政执法“自由裁量权”试点工作。一是突出工作重点。确定县工商局、县林业局、县建设局、县环保局、县交警大队和县交通运管所6个单位为试点单位,对“自由裁量权”的运行范围、行使条件、裁决幅度、实施程序和限时要求进行全面梳理;二是规范执法流程。要求制定出台《行政执法实施细则》,规范执法流程,确保执法人员在行使权力有据可依,有章可循,杜绝职责不清、推诿扯皮、凭经验办事的现象;三是加强监督检查。县效能办和监察局将依据各试点单位制定出台的《行政执法实施细则》进行监督检查,及时、准确地了解每一项行政权力在行使过程中是否规范、高效,执法人员是否依法行政、文明执法、廉洁执法;四是做好总结推广。及时总结各单位“自由裁量权”规范试点工作经验做法,发现并解决好工作中出现的各种问题,力争2009年在全县范围内推行,实现所有行政权力的透明、规范运作。
                                                                                      (政和县纪委执法监察室)

分享到: