返回首页
二、制度建设
发布时间:2009-01-04 | 信息来源: | 点击数:

社区服务中心工作人员职责

1、认真学习法律、政策和业务知识,认真贯彻执行党的国家方针、遵守法律法规,不断提高政治素质;

2、树立全心全意为人民服务观念,工作热情、待人诚恳、文明礼貌;

3、积极参加业务培训,不断提高理论水平、工作技能、自身综合素质;

4、准时上下班、做到不迟到、不早退、履行请假制度。

5、坚守岗位,遵守中心的各项规章制度;

6、加强管理,勤俭节约、爱护公物;

7、坚持解放思想、务实创业、艰苦创业、群策群力、与时俱进、开拓进取、深入开展“争先创优”活动;

8、上班时间衣着朴素大方,整洁美观,维护中心和自身的形象;

9、树立全局观念、加强内部团结,发扬大事讲原则,小事讲风格的作风;

10、增强安全防范意识,杜绝事故发生。

 

社区服务中心工作职责

1、坚持“以民为本,为民服务,为民解困”宗旨,急为村民所急,想为村民所想,努力为村民排扰解难。

2、发动和依靠群众,以社区服务为依托,发展社会福利事业,优化人际关系,缓解社会矛盾,增强社会凝聚力。具体要有人员名单、活动计划、活动记录。

3、通过尊老爱幼,扶残助难的实际行动,弘扬雷锋精神,倡导“人人为我、我为人人”的社会风尚,美化人们的心灵,促进社会主义精神文明建设。

4、努力通过社区服务,使广大村民从中享受社区大家庭的互帮互爱的乐园,解决社区居民在衣食住行等日常生活中的各种困难和矛盾,创造一个文明、卫生、安全、舒适、和谐的生活环境,解决社区居民的后顾之忧,促进社会稳定。

 

村民委员会主要职责

1、宣传宪法、法律、法规和国家政策,教育和推动村民依法履行接受义务教育、服兵役,执行计划生育的基本国策。

2、管理本村属于农民集体所有的土地、山林、水面和其他财产,编制本村经济、社会发展规划和年度计划,管理本村财务,教育村民合理利用自然资源,保护和改善生态环境。

3、支持和组织村民依法发展各种形式的合作经济和其他经济,承担本村生产的服务和协调工作,努力发展壮大村级集体经济,促进农村生产建设和社会主义市场经济的发展。

4、兴办和管理本村的教育、文化,科技、卫生,体育、社会保障及其他公共事业,教育村民移风易俗、尊老爱幼、扶贫济困、拥军优属、爱护公共财产,开展多种形式的社会主义精神文明建设活动,树立良好的社会风尚。

5、制订并组织实施本村建设规划,兴修道路,指导村民建设住宅,美化村容村貌,改善居住环境,提高村民生活质量。

6、协助维护本村的社会治安和生产生活秩序,依法调解民间纠纷,教育和引导村民加强团强、互相尊重、互相帮助、照顾困通信班户。

7、自觉接受和服从村支部的领导,召集村民会议或村民代表会议,执行村民会议和村民代表会议的决议、决定,定期向本村党支部报告工作,定期接受村党支部和村民代表的评议监督。

8、主动协助配合乡人民政府开展工作,积极完成乡政府布置的工作,向人民政府反映村民的意见、要求,提出建议,维护村民的合法权益。

 

村务监督小组职责

村务监督小组在村党支部领导下对本村村务实施民主监督。其主要职责是:

1、对村民自治章程、村规民约及其他规章制度的实施情况进行监督,并及时向村党支部、村委会提出意见;

2、对村委会执行村民会议或村民代表会议讨论决定的事项进行监督;

3、对村务、财务公开、村干部述职评议等一系列工作制度执行情况及村干部个人重大事项进行监督;

4、对村内财务收支进行定期审核监督;

5、协查信访,并如实向村民解释。

 

 

农村党支部职责

农村党支部是农村村级组织和各项事业的领导核心,其职责:

1、加强支部班子和党员队伍建设。积极在村民代表、村民自治组织、致富能手、回乡知识青年等先进群体中发展党员,不断改善农村党员的年龄、文化、成份结构;按照培养和发展5:1的比例培养入党积极分子;加强党支部班子和党员队伍的思想、组织、作风、廉政建设,提高党在群众中的威望,保持党员队伍的先进性。

    2、做好农村思想政治工作。对党员、村民代表和群众进行党的宗旨教育;党的路线、方针、政策教育;国家法律法规教育;有中国特色社会主义、爱国主义、集体主义教育,把大多数群众团结在党的周围。

    3、做好干部的选拔、推荐、培养和教育管理。向村级组织推荐干部;依法领导、组织和协调村委会、村代会以及村民代表的选举工作;组织支部书记或党员依法竟任选举委员会负责人、村代会主席和村民代表;健全妇代会、共青团、民兵连等群团组织。

4、以村代会和村委会为载体,组织领导农村的物质文明、政治文明和精神文明建设,推动农村经济发展和社会进步,保证党在农村改革和发展目标的实现。在党员、群众和村民代表中收集意见和建议。提出议案;做好解释、引导、教育工作,集中大多数人的正确意见,形成决议:组织群众,发挥党员先锋模范作用,支持、保证村委会落实好村代会的决议

5、对农村干部实行监督和管理。领导村代会、村委会健全完善《村民自治章程》和《村规民约》等村民自治制度;建立健全村级组织的职责及工作制度;定期组织村代会听取村委会的工作报告;搞好村务公开;组织民主评议村干部活动。

分享到: